Те, кто хоть раз готовили мясной бульон, знают, что в процессе образуется пенная шапочка на его поверхности. Одни хозяйки ее снимают, другие этого не делают. Кто же из них прав? Давайте разберемся в этом вопросе, узнав, вредна ли пена при варке мяса.
Если не удалять появившуюся шапочку в процессе приготовления бульона, то в результате она оседает на дне крупными хлопьями. А всё потому, что под действием температуры происходит денатурация — изменение структуры белка. Как избежать запуска этого процесса и нужно ли это делать?
© DepositphotosПена при варке мяса: как предотвратить ее появление
Чем вредна пенка на бульоне
Пена, что возникает в процессе варки мяса, не представляет никакой угрозы для организма. Но она может нанести вред готовому бульону. Стоит помнить о 4 важных причинах, из-за которых нужно обязательно снимать пенку:
- Быстрое закисание. Как мы уже знаем, пенка — это свернувшийся белок. Он уменьшает срок хранения пищи. Потому блюда с пенкой закисают уже на третий день после приготовления (даже находясь в холодильнике).
- Неприятный запах. Пена, появляющаяся в процессе варки жирного мяса (свинины или говядины), зачастую обладает довольно специфическим ароматом. Он нравится далеко не всем людям.
- Появление горчинки. Не убранная вовремя пенка способна спровоцировать возникновение неприятной горчинки. Хоть она малозаметна, но неприятный привкус может остаться.
- Не слишком аппетитный вид. Прозрачный бульон — результат, которого хочет добиться каждая хозяйка. С пенкой же вид блюда значительно пострадает. Потому бульон нужно будет процеживать.
Что сделать, чтобы пенка не появилась
Можно устранить данную проблему, не дав ей возникнуть. Дело в том, что опытные повара в своем арсенале имеют 3 способа, которые предотвращают появление пенки во время варки мяса. Прибегнуть к их использованию может каждая хозяйка.
- Положите в кастрюлю с мясом целую луковицу. Она остановит процесс свертывания белка, в результате чего пенная шапка не поднимется.
- Не бросайте мясо в холодную воду. Отправьте его в кипяток, благодаря чему белок практически не попадет в воду. Ведь мясо практически мгновенно начнет запечатываться в кипящей жидкости.
- Замочите говядину или свинину в не слишком крепком солевом растворе. Влейте в миску 1 л воды и добавьте 1 ст. л. соли. Поместите в эту жидкость мясо на 45 минут. Затем приступайте к его варке.
После проведения одной из этих хитрых манипуляций пенка либо и вовсе не образуется, либо появится в очень малом количестве. Если шапочка всё же поднялась, уберите ее при помощи обычной столовой ложки или шумовки. В этом случае ваш мясной бульон будет прозрачным и очень аппетитным.
Фото на превью: depositphotos.com
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!