Почему печенье называется затяжным

как приготовить диетическое печенье

С детства обожаю затяжное печенье за простоту. Его и с чаем можно, и в качестве основы для бутербродика, и в варенье макнуть. В магазинчике возле нашего дома продают такое же, как раньше — вкус совсем не изменился! И только недавно мне стало интересно, почему печенье называется затяжным. Затягивают его, что ли?

Безусловно, за ответом я пошла в тот же магазинчик. Там приветливая продавщица, которая знает всё на свете. Она не раз рассказывала интересные истории о продуктах и блюдах. Более того, иногда и рецептом чего-то вкусненького может поделиться! Интересно, в чём секрет названия затяжного печенья? Рассказываю!

Секрет названия затяжного печенья

Оказывается, всё довольно просто. Можно было и самой догадаться! Из-за того, что в тесте для затяжного печенья используется мало маргарина и сахара, оно получается тугим. Раскатывать тесто тяжело, поэтому этот процесс значительно затягивается. Вот поэтому печенье называется затяжным. Затяжное — значит, долгое в приготовлении.

А знаете, кто впервые приготовил затяжное печенье? Существует легенда, что угощение создали специально к свадьбе Марии — дочери императора Александра II. Она выходила замуж за сына королевы Виктории — принца Альфреда. В честь такого события английская пекарня разработала рецепт печенья «Мария». Безусловно, история звучит очень привлекательно!

Рецепт затяжного печенья

Ингредиенты

  • 100 мл молока
  • 60 г сахара
  • 30 мл растительного масла
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 30 г кукурузного крахмала
  • 210 г муки
  • 0,25 ч. л. соды

Приготовление

  1. Прежде всего соедините растительное масло, молоко, крахмал и лимонный сок, перемешайте. В конце добавьте муку и замесите эластичное тесто.
  2. Раскатайте тесто в тонкий пласт и вырежьте круги. Выложите их на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте 10 минут.

Приготовить затяжное печенье в домашних условиях — проще простого! Более того, можно сделать более постный вариант — замените молоко на воду. Безусловно, угощение отлично подойдет к любому чаепитию. Оно не будет портиться намного дольше, чем другое печенье. Хотя когда ему портиться, если домашние сразу всё сметут?

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Пироги из замороженных ягод: секреты приготовления
Посмотреть статью

Пироги из замороженных ягод: секреты приготовления

Прелесть ягод в том, что в нашем доме они никогда не заканчиваются. Всегда стараемся оставить...
15 января, 2021
Каперсы в кулинарии: что это такое и с чем их едят
Посмотреть статью

Каперсы в кулинарии: что это такое и с чем их едят

У моей подруги скоро день рождения, и я зашла в книжный, чтобы спросить об одной...
15 января, 2021
Клирвин: как выбрать правильный крем
Посмотреть статью

Клирвин: как выбрать правильный крем

Впервые мы с мамой испробовали на себе действие клирвина несколько лет назад. Купили его в...
15 января, 2021
Где искали дефицитные товары в СССР
Посмотреть статью

Где искали дефицитные товары в СССР

Мы с братом родились после распада Союза, да и родители наши ярче всего помнят тяжелые...
15 января, 2021
Советы на кухне: 7 бесполезных приемов в кулинарии
Посмотреть статью

Советы на кухне: 7 бесполезных приемов в кулинарии

В кулинарии без хитростей никуда. Годами хозяйки придумывали разные способы облегчить процесс приготовления еды. Некоторые...
15 января, 2021
Расхламнение от Ирины Хакамады
Посмотреть статью

Расхламнение от Ирины Хакамады

Уверена, среди вас есть много таких же мечтателей, как я, которые загадывают желания на Новый...
14 января, 2021