Овсяное печенье

Овсяное печенье

Вкус овсяного печенья знаком нам с детства. Кто не любил окунать печеньку в молоко или какао, наслаждаясь ее пряным ароматом? Оказалось, у этого лакомства длинная история и шотландские корни. Еще в 17 веке блюдо из овса начали готовить в виде бисквита без добавления сахара, таким образом заменяя хлеб.

Приготовление овсяных лепешек на огне, считавшееся нормой в старину, сегодня сменило привычное нам выпекание печенья в духовке. Среди десятков рецептов можно отыскать и такие, в которых термическая обработка не нужна вовсе. Сегодня мы поделимся с вами 6 необычными рецептами овсяного печенья на любой вкус.

Овсяные бискотти

овсяные бискотти

Для печенья вам понадобится:

  • 150 г измельченных овсяных хлопьев;
  • 200 г арахисовой пасты;
  • 150 г сахара;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 25 г оливкового масла;
  • 50 г крахмала кукурузного;
  • 50–100 мл воды.

Для арахисовой пасты вам понадобится:

  • 400 г арахиса;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. меда;
  • 30–40 мл подсолнечного масла.

Приготовление

  1. Для арахисовой пасты промойте и просушите орехи. В духовке, разогретой до 180 градусов, обжарьте арахис в течение 5–10 минут.
    Чем дольше вы будете держать их в духовке, тем ярче будет вкус и цвет арахисовой пасты.
  2. Снимите оболочку с орехов, измельчите в блендере, добавив соль, мёд и подсолнечное масло.
  3. Смешайте пасту с сахаром и солью, добавьте оливковое масло и тщательно перемешайте. Затем добавьте овсянку, соду и крахмал.
  4. Из полученной массы сформируйте батончик и выпекайте при температуре 170 градусов в течение 25–30 минут.
  5. Достаньте овсяный батончик и осторожно разрежьте его на равной толщины ломтики, выложите на противень и выпекайте печенье еще 10–15 минут при температуре 160 градусов. Перед подачей обязательно остудите печенье.

Кокосовое овсяное печенье

кокосовое овсяное печенье

Для печенья вам понадобится:

  • 30 г овсяных хлопьев;
  • 30 г сметаны;
  • 75 г сухофруктов;
  • 10 г кокосовой стружки;
  • 20 г сливочного масла;
  • 55 г муки;
  • 45 г бананов;
  • 1/3 ч. л. соды.

Приготовление

  1. Смешайте все ингредиенты. Учтите, что сливочное масло должно быть комнатной температуры.
  2. Сформируйте 10 печенек и выложите на застеленный пергаментом противень.
  3. Выпекайте 10–15 минут при 180 градусах.

Овсяное печенье с финиковым джемом

печенье с финиковым джемом

Для печенья вам понадобится:

  • 50 г овсяных хлопьев;
  • 90 мл кипятка;
  • 1 ст. л. муки;
  • 40 г сливочного масла;
  • 1/4 ч. л. корицы;
  • 70 г фиников.

Приготовление

  1. Замочите финики в воде на 2 часа. Затем очистите плоды от косточек и кожицы и сделайте из них кашицу.
  2. Залейте хлопья кипятком и дайте постоять 10 минут. Затем добавьте муку, растопленное сливочное масло и корицу.
  3. На противень, застеленный пергаментной бумагой, выложите тонкий слой из половины овсяной массы, затем слой финикового пюре и снова овсянки.
  4. Выпекайте овсяное печенье 15–20 минут при 120 градусах. Перед подачей порежьте овсяный пласт на более маленькие квадратики.

Овсяное печенье с финиками и бананом

печенье с финиками и бананом

Для печенья вам понадобится:

  • 75 г овсяных хлопьев;
  • 150 г муки;
  • 220 г бананов;
  • 75 г оливкового масла;
  • 100 г фиников;
  • 50 г измельченных грецких орехов;
  • 10 г разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Приготовление

  1. Очистите финики от косточек и измельчите в блендере вместе с бананом.
  2. Добавьте в смесь овсяные хлопья, измельченные грецкие орехи, оливковое масло, соль и разрыхлитель. Тщательно перемешайте. Затем добавьте муку и снова перемешайте смесь. Тесто получится мягким.
  3. Скатайте из теста шарики диаметром около 5 см, далее выложите овсяные печеньки на застеленный пергаментом противень и приплюсните ладошкой или дном стакана.
  4. Выпекайте печенье в течение 20 минут при температуре 200 градусов до золотистого цвета.

Морковно-овсяное печенье

морковно-овсяное печенье

Для печенья вам понадобится:

  • 1 большая морковь;
  • 5 ст. л. муки;
  • 5 ст. л овсяных хлопьев;
  • 100 мл масла;
  • 3 ст. л. меда;
  • 100 г распаренного изюма.

Приготовление

  1. Очистите морковь и натрите ее на терке.
  2. Добавьте овсяные хлопья, муку, масло, мёд и изюм. Затем тщательно перемешайте смесь и оставьте на 15 минут до набухания хлопьев, после еще раз перемешайте.
  3. Выложите на застеленный пергаментной бумагой противень лепешки из овсяной массы. Выпекайте печенье 15–20 минут при 180 градусах.

Овсяное шоколадное печенье без выпечки

овсяное шоколадное печенье

Для печенья вам понадобится:

  • 3 ст. л. овсяных хлопьев быстрого приготовления;
  • 125 г сливочного масла;
  • 1 ст. сахара;
  • 3 ст. л. какао;
  • 140 г молока;
  • шоколад по вкусу;
  • орехи по вкусу.

Приготовление

  1. В кастрюльке смешайте молоко, масло, сахар, какао и шоколад, доведите до кипения, постоянно помешивая. Затем варите 1 минуту.
  2. Полученную смесь влейте в овсяные хлопья и тщательно перемешайте. Добавьте орехи.
  3. Застелите противень пергаментной бумагой. Выложите овсяную массу на противень в виде кружочков и отправьте в холодильник до полного застывания.

Это далеко не весь список рецептов овсяного лакомства, существует десяток вариаций такого десерта с добавлением ягод, изюма, цукатов и других ингредиентов. Вы точно сможете отыскать именно тот, который придется вам по душе. Приятного аппетита!

Автор статьи

Яна Сулима
Самое большое увлечение Яны — музыка. Она хорошо поет и даже немного играет на укулеле. Любит читать и просто обожает животных. Редактор «Со Вкусом» много путешествует. Для нее это не только лучший способ отдохнуть от повседневной рутины, но и основной источник кулинарного вдохновения. Яна успешно экспериментирует на кухне в поисках идеального рецепта. Чего только стоит ее домашний хумус! И точно не пройдет мимо ресторанчика, если там подают фалафель.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как удобрять орхидеи кофейной гущей
Посмотреть статью

Как удобрять орхидеи кофейной гущей

От многих вещей мы избавляемся, даже не задумываясь. Конечно, я не говорю о возне с...
17 мая, 2021
Рецепты для пикника от Евгения Клопотенко
Посмотреть статью

Рецепты для пикника от Евгения Клопотенко

Как же хорошо после тяжелой рабочей недели покинуть шумный город и выехать на природу. Здесь...
17 мая, 2021
Подкормка клубники во время цветения
Посмотреть статью

Подкормка клубники во время цветения

Дачный сезон в разгаре, а я только сорняк успела выполоть. О рассаде и удобрениях еще...
17 мая, 2021
Как проверить качество воды: 7 способов
Посмотреть статью

Как проверить качество воды: 7 способов

Никогда не забуду историю коллеги о том, как она случайно определила качество воды. В ее...
17 мая, 2021
Уход за редисом: метод из СССР
Посмотреть статью

Уход за редисом: метод из СССР

Началась золотая дачная пора! Когда еще не слишком жарко и можно работать в удовольствие. Появляется...
17 мая, 2021
Теплые салаты: три быстрых рецепта
Посмотреть статью

Теплые салаты: три быстрых рецепта

Теплые салаты — незамысловатое блюдо, которое прекрасно подойдет не только для семейного ужина, но и...
14 мая, 2021