Овощные оладьи

Овощные оладьи

Сезонные овощи — наиболее полезны, поскольку в них содержится максимум витаминов и ценных веществ. Для многих хозяек они составляют основу летнего меню. И неудивительно: из этих продуктов можно приготовить массу различных блюд.

Овощные оладьи

Сегодня «Со Вкусом» делится с вами рецептами оладий, основные ингредиенты которых — овощи. Готовить их необременительно как на завтрак, так и на обед или ужин. Если вы хотите сократить количество масла, необходимого для обжаривания, используйте сковороду с антипригарным покрытием. Для детей овощные оладьи лучше запекать в духовке или готовить в мультиварке.

Несладкие оладьи из овощей

Оладьи из цукини

Овощные оладьи

Ингредиенты:

  • 3 средних цукини
  • 75 г пшеничной муки
  • 40 г пармезана
  • 3 луковицы шалот
  • 1 яйцо
  • 1 пуч. петрушки
  • 2 ч. л. орегано
  • 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

  1. Натрите цукини на крупной терке, выложите в дуршлаг и хорошо отожмите. Пармезан натрите на мелкой терке, лук и петрушку мелко нарежьте.
  2. Переложите цукини в глубокую миску и добавьте остальные ингредиенты. Тщательно перемешайте.
  3. Выкладывайте массу по 1–1,5 ст. л. на разогретую сковороду. Жарьте на среднем огне в течение 3–4 минут с каждой стороны до золотистого цвета. Подавайте горячими.

Оладьи из цветной капусты

Овощные оладьи

Ингредиенты:

  • 250 г цветной капусты
  • 2 яйца
  • 30 г твердого сыра
  • 2 ст. л. манки или овсяной муки
  • 0,5 пуч. укропа
  • 2 ч. л. оливкового масла
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Капусту отварите в кипяченой воде до полуготовности, затем слейте жидкость, остудите и измельчите в чаше блендера.
  2. Добавьте к цветной капусте яйца, тертый сыр, манку, измельченный укроп, соль, перец. Перемешайте.
  3. Сковороду разогрейте и протрите бумажным полотенцем, смоченным в масле. Выкладывайте по 1 ст. л. массы и жарьте до золотистой корочки с двух сторон.

Оладьи с брокколи запеченные

Овощные оладьи

Ингредиенты:

  • 500 г брокколи
  • 3 яйца
  • 30–50 г голландского сыра
  • 1–3 ст. л. измельченных сухарей или хлебных крошек

Приготовление:

  1. Измельчите брокколи. Добавьте тертый сыр и остальные ингредиенты.
  2. Сформируйте руками оладушки, выложите их на противень, застеленный пергаментом, и выпекайте в духовке 25–30 минут при температуре 180 градусов. После первых 15 минут переверните.

Диетические оладьи с капустой

Овощные оладьи

Ингредиенты:

  • 250 г белокочанной капусты
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. манки
  • 1 ст. л. цельнозерновой муки
  • соль – по вкусу
  • оливковое масло для жарки

Приготовление:

  1. Капусту натрите на терке или измельчите с помощью блендера.
  2. Добавьте к капусте яйца, муку и манку, посолите. Тщательно перемешайте массу.
  3. Выпекайте оладьи на сковороде, смазанной оливковым маслом, до золотого цвета с двух сторон.

Оладьи с картофелем

Овощные оладьи

Ингредиенты:

  • 4 клубня картофеля
  • 1 морковь
  • 1 небольшая луковица
  • 2 небольших кабачка (700 г)
  • 2 яйца
  • 4 ст. л пшеничной муки
  • 0,5 пуч. укропа
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

  1. Поочередно измельчите с помощью комбайна: картошку (лучше брать молодую), кабачки, морковь и лук. Хорошо отожмите лишний сок.
  2. К тертым овощам добавьте яйца, перемешайте. Затем добавьте муку, соль, перец и мелко нарезанный укроп . Хорошенько вымешайте.
  3. На сковороде разогрейте растительное масло и ложкой выложите оладьи. Старайтесь делать их тонкими, чтобы они хорошо прожарились. Готовьте на среднем огне 2–3 минуты с каждой стороны.

Оладьи из цукини, капусты и моркови

Овощные оладьи

Ингредиенты:

  • 50 г цукини
  • 50 г пекинской или белокочанной капусты
  • 50 г моркови
  • 1 яйцо
  • 1,5 ст. л. муки
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

  1. Цукини порежьте тонкой соломкой или натрите на терке для морковки по-корейски. Если кабачок старый, удалите сердцевинку и очистите от кожицы. Сцедите лишнюю жидкость.
  2. Морковь потрите на мелкой терке. Капусту порежьте тонкой соломкой. Если используете белокочанную капусту, предварительно отварите ее.
  3. Соедините все овощи, добавьте яйцо, муку, перец. Перемешайте и только сейчас посолите.
  4. Сразу же выложите полученное тесто по столовой ложке на раскаленную сковородку с маслом и обжарьте с двух сторон до золотистой корочки. Можно подавать с соусом из сметаны с укропом и чесноком.

Запеченные овощные оладьи

Овощные оладьи

Ингредиенты:

  • 2 средних кабачка
  • 1 крупная морковь
  • 1 небольшая луковица
  • 2 яйца
  • 3 ст. л. цельнозерновой муки
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Кабачки натрите на среднюю терку, посолите и отставьте на 10 минут. Лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь натрите на мелкую терку.
  2. Кабачки хорошо отожмите: чтобы убрать максимум влаги, берите кабачок небольшими порциями.
  3. Смешайте кабачки, морковь и лук. Добавьте яйца и масло, перемешайте. Введите муку. Снова тщательно перемешайте до образования однородной массы.
  4. Противень застелите силиконовым ковриком или пергаментом, смазанным маслом. Выложите оладьи порционно на противень.
  5. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут. Подавать блинчики можно с греческим йогуртом, присыпав тыквенными семечками (по желанию).

Надеемся, что такие вкусные, сытные и полезные оладьи, наряду с овощными запеканками станут любимыми блюдами в вашей семье. Сохраняйте рецепты в закладках и делитесь ими с друзьями!

Автор статьи

Валентина Добровольская
Редактор «Со Вкусом» Валентина увлекается современной литературой и театром, но кулинария занимает особое место в жизни девушки. Еще в студенческие годы она начала собирать коллекцию, совершенствуя классические и создавая собственные рецепты. Сегодня на приготовление полезных и вкусных блюд Валентину вдохновляет сын, который не только дегустирует мамины шедевры, но и сам участвует в их создании. Особенно ему нравятся имбирные пряники.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Похудение Юлии Высоцкой
Посмотреть статью

Похудение Юлии Высоцкой

Готовить так, как Юлия Высоцкая, — мечта многих хозяюшек еще с момента запуска ее авторской...
24 июня, 2021
Как приготовить вкусную солянку: 3 лучших рецепта
Посмотреть статью

Как приготовить вкусную солянку: 3 лучших рецепта

Хоть температура за окном перевалила далеко за 25 градусов, всё никак не переведу мужа с...
24 июня, 2021
Безвредные перекусы на ночь
Посмотреть статью

Безвредные перекусы на ночь

Сколько раз диетологи и нутриологи твердили нам, что перекусы — это зло. А мы, всегда...
24 июня, 2021
Почему в СССР на 7 лет запретили прием рыбьего жира
Посмотреть статью

Почему в СССР на 7 лет запретили прием рыбьего жира

В Советском Союзе долгие годы прием рыбьего жира был обязательной частью ежедневного рациона. В детских...
24 июня, 2021
Куда деть ненужные вещи
Посмотреть статью

Куда деть ненужные вещи

Какой-то ген накопительства есть у нас всех: у кого-то в большей мере, а у кого-то...
24 июня, 2021
Как размножить тую
Посмотреть статью

Как размножить тую

Туи — прекрасные и неприхотливые украшения наших участков. Как симпатично можно оформить вечнозеленую живую изгородь...
23 июня, 2021