Овощные оладьи

Овощные оладьи

Сезонные овощи — наиболее полезны, поскольку в них содержится максимум витаминов и ценных веществ. Для многих хозяек они составляют основу летнего меню. И неудивительно: из этих продуктов можно приготовить массу различных блюд.

Овощные оладьи

Сегодня «Со Вкусом» делится с вами рецептами оладий, основные ингредиенты которых — овощи. Готовить их необременительно как на завтрак, так и на обед или ужин. Если вы хотите сократить количество масла, необходимого для обжаривания, используйте сковороду с антипригарным покрытием. Для детей овощные оладьи лучше запекать в духовке или готовить в мультиварке.

Несладкие оладьи из овощей

Оладьи из цукини

Овощные оладьи

Ингредиенты:

  • 3 средних цукини
  • 75 г пшеничной муки
  • 40 г пармезана
  • 3 луковицы шалот
  • 1 яйцо
  • 1 пуч. петрушки
  • 2 ч. л. орегано
  • 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

  1. Натрите цукини на крупной терке, выложите в дуршлаг и хорошо отожмите. Пармезан натрите на мелкой терке, лук и петрушку мелко нарежьте.
  2. Переложите цукини в глубокую миску и добавьте остальные ингредиенты. Тщательно перемешайте.
  3. Выкладывайте массу по 1–1,5 ст. л. на разогретую сковороду. Жарьте на среднем огне в течение 3–4 минут с каждой стороны до золотистого цвета. Подавайте горячими.

Оладьи из цветной капусты

Овощные оладьи

Ингредиенты:

  • 250 г цветной капусты
  • 2 яйца
  • 30 г твердого сыра
  • 2 ст. л. манки или овсяной муки
  • 0,5 пуч. укропа
  • 2 ч. л. оливкового масла
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Капусту отварите в кипяченой воде до полуготовности, затем слейте жидкость, остудите и измельчите в чаше блендера.
  2. Добавьте к цветной капусте яйца, тертый сыр, манку, измельченный укроп, соль, перец. Перемешайте.
  3. Сковороду разогрейте и протрите бумажным полотенцем, смоченным в масле. Выкладывайте по 1 ст. л. массы и жарьте до золотистой корочки с двух сторон.

Оладьи с брокколи запеченные

Овощные оладьи

Ингредиенты:

  • 500 г брокколи
  • 3 яйца
  • 30–50 г голландского сыра
  • 1–3 ст. л. измельченных сухарей или хлебных крошек

Приготовление:

  1. Измельчите брокколи. Добавьте тертый сыр и остальные ингредиенты.
  2. Сформируйте руками оладушки, выложите их на противень, застеленный пергаментом, и выпекайте в духовке 25–30 минут при температуре 180 градусов. После первых 15 минут переверните.

Диетические оладьи с капустой

Овощные оладьи

Ингредиенты:

  • 250 г белокочанной капусты
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. манки
  • 1 ст. л. цельнозерновой муки
  • соль – по вкусу
  • оливковое масло для жарки

Приготовление:

  1. Капусту натрите на терке или измельчите с помощью блендера.
  2. Добавьте к капусте яйца, муку и манку, посолите. Тщательно перемешайте массу.
  3. Выпекайте оладьи на сковороде, смазанной оливковым маслом, до золотого цвета с двух сторон.

Оладьи с картофелем

Овощные оладьи

Ингредиенты:

  • 4 клубня картофеля
  • 1 морковь
  • 1 небольшая луковица
  • 2 небольших кабачка (700 г)
  • 2 яйца
  • 4 ст. л пшеничной муки
  • 0,5 пуч. укропа
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

  1. Поочередно измельчите с помощью комбайна: картошку (лучше брать молодую), кабачки, морковь и лук. Хорошо отожмите лишний сок.
  2. К тертым овощам добавьте яйца, перемешайте. Затем добавьте муку, соль, перец и мелко нарезанный укроп . Хорошенько вымешайте.
  3. На сковороде разогрейте растительное масло и ложкой выложите оладьи. Старайтесь делать их тонкими, чтобы они хорошо прожарились. Готовьте на среднем огне 2–3 минуты с каждой стороны.

Оладьи из цукини, капусты и моркови

Овощные оладьи

Ингредиенты:

  • 50 г цукини
  • 50 г пекинской или белокочанной капусты
  • 50 г моркови
  • 1 яйцо
  • 1,5 ст. л. муки
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

  1. Цукини порежьте тонкой соломкой или натрите на терке для морковки по-корейски. Если кабачок старый, удалите сердцевинку и очистите от кожицы. Сцедите лишнюю жидкость.
  2. Морковь потрите на мелкой терке. Капусту порежьте тонкой соломкой. Если используете белокочанную капусту, предварительно отварите ее.
  3. Соедините все овощи, добавьте яйцо, муку, перец. Перемешайте и только сейчас посолите.
  4. Сразу же выложите полученное тесто по столовой ложке на раскаленную сковородку с маслом и обжарьте с двух сторон до золотистой корочки. Можно подавать с соусом из сметаны с укропом и чесноком.

Запеченные овощные оладьи

Овощные оладьи

Ингредиенты:

  • 2 средних кабачка
  • 1 крупная морковь
  • 1 небольшая луковица
  • 2 яйца
  • 3 ст. л. цельнозерновой муки
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Кабачки натрите на среднюю терку, посолите и отставьте на 10 минут. Лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь натрите на мелкую терку.
  2. Кабачки хорошо отожмите: чтобы убрать максимум влаги, берите кабачок небольшими порциями.
  3. Смешайте кабачки, морковь и лук. Добавьте яйца и масло, перемешайте. Введите муку. Снова тщательно перемешайте до образования однородной массы.
  4. Противень застелите силиконовым ковриком или пергаментом, смазанным маслом. Выложите оладьи порционно на противень.
  5. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут. Подавать блинчики можно с греческим йогуртом, присыпав тыквенными семечками (по желанию).

Надеемся, что такие вкусные, сытные и полезные оладьи, наряду с овощными запеканками станут любимыми блюдами в вашей семье. Сохраняйте рецепты в закладках и делитесь ими с друзьями!

Автор статьи

Валентина Добровольская
Редактор «Со Вкусом» Валентина увлекается современной литературой и театром, но кулинария занимает особое место в жизни девушки. Еще в студенческие годы она начала собирать коллекцию, совершенствуя классические и создавая собственные рецепты. Сегодня на приготовление полезных и вкусных блюд Валентину вдохновляет сын, который не только дегустирует мамины шедевры, но и сам участвует в их создании. Особенно ему нравятся имбирные пряники.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024