Сезонные овощи — наиболее полезны, поскольку в них содержится максимум витаминов и ценных веществ. Для многих хозяек они составляют основу летнего меню. И неудивительно: из этих продуктов можно приготовить массу различных блюд.
Сегодня «Со Вкусом» делится с вами рецептами оладий, основные ингредиенты которых — овощи. Готовить их необременительно как на завтрак, так и на обед или ужин. Если вы хотите сократить количество масла, необходимого для обжаривания, используйте сковороду с антипригарным покрытием. Для детей овощные оладьи лучше запекать в духовке или готовить в мультиварке.
Несладкие оладьи из овощей
Оладьи из цукини
Ингредиенты:
- 3 средних цукини
- 75 г пшеничной муки
- 40 г пармезана
- 3 луковицы шалот
- 1 яйцо
- 1 пуч. петрушки
- 2 ч. л. орегано
- 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха
- соль, перец — по вкусу
- растительное масло для жарки
Приготовление:
- Натрите цукини на крупной терке, выложите в дуршлаг и хорошо отожмите. Пармезан натрите на мелкой терке, лук и петрушку мелко нарежьте.
- Переложите цукини в глубокую миску и добавьте остальные ингредиенты. Тщательно перемешайте.
- Выкладывайте массу по 1–1,5 ст. л. на разогретую сковороду. Жарьте на среднем огне в течение 3–4 минут с каждой стороны до золотистого цвета. Подавайте горячими.
Оладьи из цветной капусты
Ингредиенты:
- 250 г цветной капусты
- 2 яйца
- 30 г твердого сыра
- 2 ст. л. манки или овсяной муки
- 0,5 пуч. укропа
- 2 ч. л. оливкового масла
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Капусту отварите в кипяченой воде до полуготовности, затем слейте жидкость, остудите и измельчите в чаше блендера.
- Добавьте к цветной капусте яйца, тертый сыр, манку, измельченный укроп, соль, перец. Перемешайте.
- Сковороду разогрейте и протрите бумажным полотенцем, смоченным в масле. Выкладывайте по 1 ст. л. массы и жарьте до золотистой корочки с двух сторон.
Оладьи с брокколи запеченные
Ингредиенты:
- 500 г брокколи
- 3 яйца
- 30–50 г голландского сыра
- 1–3 ст. л. измельченных сухарей или хлебных крошек
Приготовление:
- Измельчите брокколи. Добавьте тертый сыр и остальные ингредиенты.
- Сформируйте руками оладушки, выложите их на противень, застеленный пергаментом, и выпекайте в духовке 25–30 минут при температуре 180 градусов. После первых 15 минут переверните.
Диетические оладьи с капустой
Ингредиенты:
- 250 г белокочанной капусты
- 1 яйцо
- 2 ст. л. манки
- 1 ст. л. цельнозерновой муки
- соль – по вкусу
- оливковое масло для жарки
Приготовление:
- Капусту натрите на терке или измельчите с помощью блендера.
- Добавьте к капусте яйца, муку и манку, посолите. Тщательно перемешайте массу.
- Выпекайте оладьи на сковороде, смазанной оливковым маслом, до золотого цвета с двух сторон.
Оладьи с картофелем
Ингредиенты:
- 4 клубня картофеля
- 1 морковь
- 1 небольшая луковица
- 2 небольших кабачка (700 г)
- 2 яйца
- 4 ст. л пшеничной муки
- 0,5 пуч. укропа
- соль, перец — по вкусу
- растительное масло для жарки
Приготовление:
- Поочередно измельчите с помощью комбайна: картошку (лучше брать молодую), кабачки, морковь и лук. Хорошо отожмите лишний сок.
- К тертым овощам добавьте яйца, перемешайте. Затем добавьте муку, соль, перец и мелко нарезанный укроп . Хорошенько вымешайте.
- На сковороде разогрейте растительное масло и ложкой выложите оладьи. Старайтесь делать их тонкими, чтобы они хорошо прожарились. Готовьте на среднем огне 2–3 минуты с каждой стороны.
Оладьи из цукини, капусты и моркови
Ингредиенты:
- 50 г цукини
- 50 г пекинской или белокочанной капусты
- 50 г моркови
- 1 яйцо
- 1,5 ст. л. муки
- соль, перец — по вкусу
- растительное масло для жарки
Приготовление:
- Цукини порежьте тонкой соломкой или натрите на терке для морковки по-корейски. Если кабачок старый, удалите сердцевинку и очистите от кожицы. Сцедите лишнюю жидкость.
- Морковь потрите на мелкой терке. Капусту порежьте тонкой соломкой. Если используете белокочанную капусту, предварительно отварите ее.
- Соедините все овощи, добавьте яйцо, муку, перец. Перемешайте и только сейчас посолите.
- Сразу же выложите полученное тесто по столовой ложке на раскаленную сковородку с маслом и обжарьте с двух сторон до золотистой корочки. Можно подавать с соусом из сметаны с укропом и чесноком.
Запеченные овощные оладьи
Ингредиенты:
- 2 средних кабачка
- 1 крупная морковь
- 1 небольшая луковица
- 2 яйца
- 3 ст. л. цельнозерновой муки
- 2 ст. л. оливкового масла
- соль — по вкусу
Приготовление:
- Кабачки натрите на среднюю терку, посолите и отставьте на 10 минут. Лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь натрите на мелкую терку.
- Кабачки хорошо отожмите: чтобы убрать максимум влаги, берите кабачок небольшими порциями.
- Смешайте кабачки, морковь и лук. Добавьте яйца и масло, перемешайте. Введите муку. Снова тщательно перемешайте до образования однородной массы.
- Противень застелите силиконовым ковриком или пергаментом, смазанным маслом. Выложите оладьи порционно на противень.
- Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут. Подавать блинчики можно с греческим йогуртом, присыпав тыквенными семечками (по желанию).
Надеемся, что такие вкусные, сытные и полезные оладьи, наряду с овощными запеканками станут любимыми блюдами в вашей семье. Сохраняйте рецепты в закладках и делитесь ими с друзьями!
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!