Как осветлить бульон для холодца: верный способ

осветлить бульон для холодца

Составляя новогоднее меню, практически все хозяйки вписывают в него такой пункт, как холодец. Представить себе праздничный стол без него правда тяжело. С учетом того, что варка этого мясного блюда занимает очень много времени, становится очень обидно, когда оно получается мутным. Как же в случае такой неудачи осветлить бульон для холодца?

Чтобы это праздничное блюдо можно было с гордостью презентовать гостям, следует быть максимально внимательным во время варки. Как только вы увидели, что бульон стал мутным, приступайте к операции по его спасению.

осветлить бульон для холодца© Depositphotos

Лучший способ осветлить бульон для холодца

Первый этап

Чтобы сделать бульон прозрачным, необходимо использовать яичный белок и скорлупу. Они служат прекрасными абсорбентами, способными вобрать в себя даже самые мелкие частицы мясных хлопьев. На 3 л бульона понадобится белок и скорлупа 2 яиц большого размера.

Тщательно промываем скорлупу (можно с пищевой содой). Измельчаем ее. В отдельной емкости взбиваем белки до появления пены. Добавляем скорлупу. Перемешиваем всё. Процеживаем бульон через сито с очень мелкими отверстиями. Охлаждаем его до тех пор, пока не начнет затвердевать жир. Потом снова процеживаем бульон. Следим, чтобы весь жир остался на сите. Подогреваем на плите всё еще мутный, но уже процеженный бульон.

осветлить бульон для холодца© Depositphotos

Второй этап

В горячий бульон тонкой струйкой вводим яичный белок со скорлупой, активно перемешивая. Доводим содержимое кастрюли до кипения. Не перестаем помешивать бульон. После закипания убавляем огонь. Провариваем бульон в течение 3–4 минут.

Выключаем огонь. Оставляем кастрюлю на плите еще на 10 минут. По истечении этого времени на дно выпадет практически весь осадок из мясных хлопьев и скорлупы. Удаляем пену. Не взбалтывая бульон, процеживаем его через сито, застеленное марлей в 2 слоя. Оставляем мутный осадок в кастрюле.

осветлить бульон для холодца© Depositphotos

В большинстве случаев одной такой процедуры достаточно для осветления бульона. Если он уж очень мутный, повторите те же действия. В конечном итоге у вас получится прозрачный бульон для холодца, отличающийся красивым янтарным цветом. К тому же он останется крепким и насыщенным на вкус. Ранее наша редакция делилась испанским рецептом холодца из свиной рульки. Он выходит аппетитным и безумно вкусным. А лайфхак с яичной скорлупой и белком сделает его еще и суперпрозрачным.

Автор статьи

Юлия Дзюбенко
Юлия — тот человек, который не может сидеть на месте. Будь то головокружительные путешествия, зажигательные танцы или же неспешное чтение книги. Редактор «Со Вкусом» была во многих странах и пробовала множество необычных блюд, но признается, что борщ — ее однозначный фаворит. Юлия сделает всё, чтобы порадовать своих близких кулинарными новинками, о которых мало кто ранее слышал. Потому если ты в поиске оригинального рецепта, то редактор «Со Вкусом» — твой самый первый и верный помощник в этом деле.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Где можно постирать большой плед
Посмотреть статью

Где можно постирать большой плед

Еще в 90-х бабушка по большому блату и за крупные деньги купила на всю семью...
25 июля, 2024
Как размножить антуриум листком
Посмотреть статью

Как размножить антуриум листком

Антуриум — это замечательное растение с необычными красными цветами, которое прекрасно подойдет для украшения вашего...
11 июля, 2024
Рецепты вареников: 5 вариантов
Посмотреть статью

Рецепты вареников: 5 вариантов

Я еще не встречала людей, способных оказаться от порции ароматных домашних вареников (подруги, сидящие на...
12 июня, 2024
Чистка ковров по-турецки
Посмотреть статью

Чистка ковров по-турецки

Какое-то время все поголовно начали отказываться от ковров в квартире. Люди устали их чистить, выбивать...
10 июня, 2024
Задачи на логику из школьной программы
Посмотреть статью

Задачи на логику из школьной программы

Логическое мышление играет важнейшую роль в развитии детей, помогая им справляться с различными сложностями.Важно с...
31 мая, 2024
Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей
Посмотреть статью

Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей

Когда на огороде созревают огурцы, иногда их урожай может быть настолько богатым, что даже самым...
13 мая, 2024