Как осветлить бульон для холодца: верный способ

осветлить бульон для холодца

Составляя новогоднее меню, практически все хозяйки вписывают в него такой пункт, как холодец. Представить себе праздничный стол без него правда тяжело. С учетом того, что варка этого мясного блюда занимает очень много времени, становится очень обидно, когда оно получается мутным. Как же в случае такой неудачи осветлить бульон для холодца?

Чтобы это праздничное блюдо можно было с гордостью презентовать гостям, следует быть максимально внимательным во время варки. Как только вы увидели, что бульон стал мутным, приступайте к операции по его спасению.

осветлить бульон для холодца© Depositphotos

Лучший способ осветлить бульон для холодца

Первый этап

Чтобы сделать бульон прозрачным, необходимо использовать яичный белок и скорлупу. Они служат прекрасными абсорбентами, способными вобрать в себя даже самые мелкие частицы мясных хлопьев. На 3 л бульона понадобится белок и скорлупа 2 яиц большого размера.

Тщательно промываем скорлупу (можно с пищевой содой). Измельчаем ее. В отдельной емкости взбиваем белки до появления пены. Добавляем скорлупу. Перемешиваем всё. Процеживаем бульон через сито с очень мелкими отверстиями. Охлаждаем его до тех пор, пока не начнет затвердевать жир. Потом снова процеживаем бульон. Следим, чтобы весь жир остался на сите. Подогреваем на плите всё еще мутный, но уже процеженный бульон.

осветлить бульон для холодца© Depositphotos

Второй этап

В горячий бульон тонкой струйкой вводим яичный белок со скорлупой, активно перемешивая. Доводим содержимое кастрюли до кипения. Не перестаем помешивать бульон. После закипания убавляем огонь. Провариваем бульон в течение 3–4 минут.

Выключаем огонь. Оставляем кастрюлю на плите еще на 10 минут. По истечении этого времени на дно выпадет практически весь осадок из мясных хлопьев и скорлупы. Удаляем пену. Не взбалтывая бульон, процеживаем его через сито, застеленное марлей в 2 слоя. Оставляем мутный осадок в кастрюле.

осветлить бульон для холодца© Depositphotos

В большинстве случаев одной такой процедуры достаточно для осветления бульона. Если он уж очень мутный, повторите те же действия. В конечном итоге у вас получится прозрачный бульон для холодца, отличающийся красивым янтарным цветом. К тому же он останется крепким и насыщенным на вкус. Ранее наша редакция делилась испанским рецептом холодца из свиной рульки. Он выходит аппетитным и безумно вкусным. А лайфхак с яичной скорлупой и белком сделает его еще и суперпрозрачным.

Автор статьи

Юлия Дзюбенко
Юлия — тот человек, который не может сидеть на месте. Будь то головокружительные путешествия, зажигательные танцы или же неспешное чтение книги. Редактор «Со Вкусом» была во многих странах и пробовала множество необычных блюд, но признается, что борщ — ее однозначный фаворит. Юлия сделает всё, чтобы порадовать своих близких кулинарными новинками, о которых мало кто ранее слышал. Потому если ты в поиске оригинального рецепта, то редактор «Со Вкусом» — твой самый первый и верный помощник в этом деле.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как очистить листья фиалки от пыли
Посмотреть статью

Как очистить листья фиалки от пыли

Когда дело доходит до ухода за комнатными растениями, я всегда стараюсь быть внимательной и заботливой....
2 мая, 2024
Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024