Ошибки при приготовлении риса: как их исправить

ошибки при приготовлении риса

Казалось бы, что может быть легче, чем сварить рис? Многие считают, что приготовление такого гарнира — плевое дело. Несмотря на это, зачастую при варке возникают одни и те же проблемы, на решение которых уходит немало времени. Но исправить допущенные ошибки при приготовлении риса можно.

Безусловно, лучше вообще их избегать. Но так как мы от этого не застрахованы, нужно знать, что делать, если рис получился слипшимся или пригорел. Запомните 4 золотых правила, которые помогут вам готовить идеальный гарнир!

ошибки при приготовлении риса© Depositphotos

Ошибки при приготовлении риса: злополучная четверка

Недоварился

Бывает, что вода выкипела слишком быстро, а рис еще не успел довариться. Чтобы избежать этой проблемы, для приготовления нужно выбирать посуду с крышкой, которая плотно закрывается. Она не позволит влаге испариться. Сварите рис согласно инструкции, указанной на упаковке. Затем дайте ему настояться под крышкой еще в течение 10 минут. В случае же, если вы допустили ошибку на начальном этапе и рис не доварился, не отчаивайтесь. Вам следует долить немного кипятка в кастрюлю и ждать, пока он приготовится на небольшом огне.

ошибки при приготовлении риса© Depositphotos

Пригорел

Избежать пригорания риса достаточно просто. Чтобы он не прилипал к кастрюле, следует соблюдать пропорции воды и крупы. Обычно соотношение этих ингредиентов 2 : 1, но оно ошибочное. Если вы не хотите увидеть, что рис начал пригорать, берите воду и крупу в пропорциях 1,5 : 1. Это идеальное соотношение!

ошибки при приготовлении риса© Depositphotos

Слипся

Хоть слипшийся рис такой же вкусный, как и рассыпчатый, но его внешний вид и не слишком приятная текстура оставляют желать лучшего. Не столкнуться с такой проблемой вам поможет одно лишь правило: перемешивайте рис лишь раз при закипании! После повторять это действие не стоит. В ином случае рис впитает лишнюю влагу и превратится в кашу, напоминающую детсадовскую.

ошибки при приготовлении риса© Depositphotos

В воде

Завершает этот список одна из самых распространенных проблем: рис готов, но вода еще осталась. Если крупа уже доварилась, но жидкость не успела испариться, воспользуйтесь мелким ситом. Откиньте на него готовый рис и дайте стечь лишней воде.

ошибки при приготовлении риса© Depositphotos

Исправить ошибки, допущенные при приготовлении такого гарнира, реально! Главное — действовать незамедлительно. Ну и, конечно же, помните о подготовке риса. Его стоит тщательно промывать холодной проточной водой. Это позволит устранить весь лишний крахмал. Только когда вода станет полностью прозрачной, можно приступать к варке. Не забывайте об этих правилах, благодаря которым ваш гарнир всегда будет удачным!

Автор статьи

Юлия Дзюбенко
Юлия — тот человек, который не может сидеть на месте. Будь то головокружительные путешествия, зажигательные танцы или же неспешное чтение книги. Редактор «Со Вкусом» была во многих странах и пробовала множество необычных блюд, но признается, что борщ — ее однозначный фаворит. Юлия сделает всё, чтобы порадовать своих близких кулинарными новинками, о которых мало кто ранее слышал. Потому если ты в поиске оригинального рецепта, то редактор «Со Вкусом» — твой самый первый и верный помощник в этом деле.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024