Ошибки при приготовлении риса: как их исправить

ошибки при приготовлении риса

Казалось бы, что может быть легче, чем сварить рис? Многие считают, что приготовление такого гарнира — плевое дело. Несмотря на это, зачастую при варке возникают одни и те же проблемы, на решение которых уходит немало времени. Но исправить допущенные ошибки при приготовлении риса можно.

Безусловно, лучше вообще их избегать. Но так как мы от этого не застрахованы, нужно знать, что делать, если рис получился слипшимся или пригорел. Запомните 4 золотых правила, которые помогут вам готовить идеальный гарнир!

ошибки при приготовлении риса© Depositphotos

Ошибки при приготовлении риса: злополучная четверка

Недоварился

Бывает, что вода выкипела слишком быстро, а рис еще не успел довариться. Чтобы избежать этой проблемы, для приготовления нужно выбирать посуду с крышкой, которая плотно закрывается. Она не позволит влаге испариться. Сварите рис согласно инструкции, указанной на упаковке. Затем дайте ему настояться под крышкой еще в течение 10 минут. В случае же, если вы допустили ошибку на начальном этапе и рис не доварился, не отчаивайтесь. Вам следует долить немного кипятка в кастрюлю и ждать, пока он приготовится на небольшом огне.

ошибки при приготовлении риса© Depositphotos

Пригорел

Избежать пригорания риса достаточно просто. Чтобы он не прилипал к кастрюле, следует соблюдать пропорции воды и крупы. Обычно соотношение этих ингредиентов 2 : 1, но оно ошибочное. Если вы не хотите увидеть, что рис начал пригорать, берите воду и крупу в пропорциях 1,5 : 1. Это идеальное соотношение!

ошибки при приготовлении риса© Depositphotos

Слипся

Хоть слипшийся рис такой же вкусный, как и рассыпчатый, но его внешний вид и не слишком приятная текстура оставляют желать лучшего. Не столкнуться с такой проблемой вам поможет одно лишь правило: перемешивайте рис лишь раз при закипании! После повторять это действие не стоит. В ином случае рис впитает лишнюю влагу и превратится в кашу, напоминающую детсадовскую.

ошибки при приготовлении риса© Depositphotos

В воде

Завершает этот список одна из самых распространенных проблем: рис готов, но вода еще осталась. Если крупа уже доварилась, но жидкость не успела испариться, воспользуйтесь мелким ситом. Откиньте на него готовый рис и дайте стечь лишней воде.

ошибки при приготовлении риса© Depositphotos

Исправить ошибки, допущенные при приготовлении такого гарнира, реально! Главное — действовать незамедлительно. Ну и, конечно же, помните о подготовке риса. Его стоит тщательно промывать холодной проточной водой. Это позволит устранить весь лишний крахмал. Только когда вода станет полностью прозрачной, можно приступать к варке. Не забывайте об этих правилах, благодаря которым ваш гарнир всегда будет удачным!

Автор статьи

Юлия Дзюбенко
Юлия — тот человек, который не может сидеть на месте. Будь то головокружительные путешествия, зажигательные танцы или же неспешное чтение книги. Редактор «Со Вкусом» была во многих странах и пробовала множество необычных блюд, но признается, что борщ — ее однозначный фаворит. Юлия сделает всё, чтобы порадовать своих близких кулинарными новинками, о которых мало кто ранее слышал. Потому если ты в поиске оригинального рецепта, то редактор «Со Вкусом» — твой самый первый и верный помощник в этом деле.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Какие комнатные растения помогают бороться с плесенью и лишней влагой в доме
Посмотреть статью

Какие комнатные растения помогают бороться с плесенью и лишней влагой в доме

Грибок, плесень и повышенная влажность в помещении встречается довольно часто, особенно в зимний период. Это...
2 декабря, 2022
Что можно сделать из одного носка: 3 идеи
Посмотреть статью

Что можно сделать из одного носка: 3 идеи

Наверное, каждый хоть раз в жизни сталкивался с безрезультатным поиском потерявшегося носка. Воруют ли его...
2 декабря, 2022
Что добавить в тесто, чтобы выпечка не черствела
Посмотреть статью

Что добавить в тесто, чтобы выпечка не черствела

Я привыкла готовить большие порции домашнего хлеба, румяных пирожков и булочек с начинкой. Порой кажется,...
2 декабря, 2022
Что нельзя дарить на Новый год ни в коем случае: подарки с подвохом
Посмотреть статью

Что нельзя дарить на Новый год ни в коем случае: подарки с подвохом

С конца декабря по вечер 1 января одной из главных традиций нашей страны является обмен...
1 декабря, 2022
Как вырастить комнатный жасмин: особенности ухода
Посмотреть статью

Как вырастить комнатный жасмин: особенности ухода

Выращивание жасмина в домашних условиях — увлекательное занятие с восхитительным результатом. Белые цветки необычайной красоты...
1 декабря, 2022
Чем отличается клементин от мандарина
Посмотреть статью

Чем отличается клементин от мандарина

Безусловно, большинство людей предпочитают лето зиме. Но даже самые рьяные поклонники солнца и загара не...
1 декабря, 2022