Оригинальный кулич на Пасху

Как приготовить необычный кулич

Для порядочных хозяек печь куличи на пасху — святое дело. А ведь существует множество рецептов этой праздной выпечки. Самые популярные из них мы поместили в подборку, а о некоторых продолжим рассказывать по отдельности.

Наверное, самый оригинальный кулич на Пасху, о котором мы недавно узнали, готовится из теста на сгущенке. Но не только в этом его фишка. Читайте далее особенности приготовления глазури и декора для королевского кулича.

Кулич на сгущенном молоке

красивые куличи

Ингредиенты

  • 450 г муки
  • 0,5 ч. л. соли
  • 8 г ванильного сахара
  • 8 г сухих дрожжей
  • 250 г сгущенного молока
  • 80 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1 желток
  • 180 мл теплой воды
  • 100 г изюма

Приготовление

  1. В чашу комбайна просейте всю муку, туда же пересыпьте соль, дрожжи (быстродействующие) и ванильный сахар. Перемешайте ингредиенты венчиком.
  2. Затем добавьте в чашу яйцо и желток. Туда же — теплую воду, сгущенное молоко и растопленное сливочное масло. С помощью насадки для теста (крюк) перемешайте все ингредиенты.

    тесто в комбайне

  3. Комбайн замесит тесто минут за 7, но вы можете сделать это и самостоятельно. В конце смажьте маслом отдельную емкость, переместите туда мягкое, тягучее, немного липкое тесто.
  4. Руки также смажьте растительным маслом, помесите тесто минуту. Накройте емкость с тестом и оставьте ее в теплом месте на 1,5 часа. Тем временем распарьте изюм в небольшом количестве кипятка.

    изюм

  5. Минут через 15 процедите изюм, промойте его холодной водой и просушите на бумажном полотенце. Добавьте изюм к подошедшему тесту. Замесите его так, чтобы изюм равномерно распределился.
  6. Мягкое тягучее тесто поделите на 2 равных части. Заполните ими бумажные формы для куличей приблизительно наполовину. В процессе приготовления они поднимутся.

    куличи в формах

  7. Накройте формы с тестом пищевой пленкой и оставьте в теплом месте минут на 40. Когда они увеличатся, снимите пленку и отправьте куличи в разогретую до 180 градусов духовку на 35–40 минут.

Глазурь на желатине

белая глазурь

Ингредиенты

  • 3 г желатина
  • 60 мл воды
  • 100 г сахара
  • 2 г пищевого красителя
  • 0,5 ч. л. какао-порошка

Приготовление

  1. Пока куличи готовятся, сделайте глазурь. Для этого залейте желатин 20 мл холодной воды, размешайте всё и оставьте набухать. Затем пересыпьте в сотейник сахар, залейте его оставшейся водой.
  2. Приготовьте сахарный сироп. Как только он закипит, перелейте жидкость в миску, туда же добавьте набухший желатин. Размешайте всё. Когда желатин растопится, взбейте смесь миксером.

    глазурь для куличей

  3. После 3 минут взбивания у вас получится белая густая пена. Достав куличи из духовки, проверьте их готовность шпажкой. Если всё в порядке, выложите на верхушку глазурь с помощью кисточки.
  4. Из-за желатина глазурь получается очень упругой и тягучей, быстро засыхает. Поэтому работаем быстро. Такое украшение не трескается и не сыплется, выглядит красиво несколько дней.

    украшение кулича

  5. Из оставшейся глазури сделаем декор. Поделите ее на 2 части: в одну добавьте щепотку серого пищевого красителя, а в другую — какао-порошок. Размешайте каждую до однородности.
  6. В помощью кондитерского мешка без насадки сделайте веточки и вербные почки. Остывшую глазурь можно разогреть в микроволновке, а оставшуюся использовать для прикрепления гнезда.

Шоколадное гнездо

пасхальное гнездо из шоколада

Ингредиенты

  • 2–3 ст. л. шоколада
  • 1 ст. л. сливок
  • 10 г масла

Приготовление

  1. В металлической емкости на водяной бане растопите шоколад. Добавьте к нему сливки и масло. Не доводя до кипения, снимите смесь с огня. Наберите ее в кондитерский или обычный шприц.
  2. Круглую и глубокую пиалу средних размеров с внешней стороны покройте фольгой. Хорошенько ее примните, разровняйте. Хаотично выдавите полоски шоколада на фольгу.
  3. Поставьте пиалу с заготовкой на полчаса в холодильник, чтобы шоколад хорошенько остыл. А вот крохотные пасхальные яйца для нашего гнезда можно сделать из домашней мастики.

    кулич на сгущенке

А еще к этому светлому празднику можете приготовить оригинальный кулич «Пасхальный венок». Его рецепт найдете по ссылке. Какими блюдами вы удивляете родных на Пасху? Делитесь опытом с ними и другими читателями!

Автор статьи

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как сварить яйца, чтобы они не треснули
Посмотреть статью

Как сварить яйца, чтобы они не треснули

Скоро Пасха, а значит снова предстоит печь куличи и, конечно же, украшать яйца. Уже не...
21 апреля, 2021
Посев томатов на рассаду: основные правила
Посмотреть статью

Посев томатов на рассаду: основные правила

В наших широтах весна выдалась на удивление холодной и пасмурной. И если обычно дачники уже...
21 апреля, 2021
Как похудеть после родов: секреты стройности матери семерых детей
Посмотреть статью

Как похудеть после родов: секреты стройности матери семерых детей

Для каждой женщины появление ребенка — это радость. Но процесс восстановления после родов бывает сложным...
21 апреля, 2021
Юбка из старых джинсов: 10 удачных вариантов
Посмотреть статью

Юбка из старых джинсов: 10 удачных вариантов

У моего мужа штук 10 джинсовых штанов. Что поделать, он просто обожает вещи из этого...
21 апреля, 2021
Правда ли, что ягоды годжи и барбарис — это одно и то же?
Посмотреть статью

Правда ли, что ягоды годжи и барбарис — это одно и то же?

Суперфуды — доказательство того, что природа позаботилась о том, чтобы люди самостоятельно могли поддерживать свое...
21 апреля, 2021
Зола как удобрение: какие растения от нее страдают
Посмотреть статью

Зола как удобрение: какие растения от нее страдают

Зола как удобрение — это дешевый и доступный источник элементов питания для растений. Ею, наравне...
21 апреля, 2021