Оригинальный кулич на Пасху

Как приготовить необычный кулич

Для порядочных хозяек печь куличи на пасху — святое дело. А ведь существует множество рецептов этой праздной выпечки. Самые популярные из них мы поместили в подборку, а о некоторых продолжим рассказывать по отдельности.

Наверное, самый оригинальный кулич на Пасху, о котором мы недавно узнали, готовится из теста на сгущенке. Но не только в этом его фишка. Читайте далее особенности приготовления глазури и декора для королевского кулича.

Кулич на сгущенном молоке

красивые куличи

Ингредиенты

  • 450 г муки
  • 0,5 ч. л. соли
  • 8 г ванильного сахара
  • 8 г сухих дрожжей
  • 250 г сгущенного молока
  • 80 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1 желток
  • 180 мл теплой воды
  • 100 г изюма

Приготовление

  1. В чашу комбайна просейте всю муку, туда же пересыпьте соль, дрожжи (быстродействующие) и ванильный сахар. Перемешайте ингредиенты венчиком.
  2. Затем добавьте в чашу яйцо и желток. Туда же — теплую воду, сгущенное молоко и растопленное сливочное масло. С помощью насадки для теста (крюк) перемешайте все ингредиенты.

    тесто в комбайне

  3. Комбайн замесит тесто минут за 7, но вы можете сделать это и самостоятельно. В конце смажьте маслом отдельную емкость, переместите туда мягкое, тягучее, немного липкое тесто.
  4. Руки также смажьте растительным маслом, помесите тесто минуту. Накройте емкость с тестом и оставьте ее в теплом месте на 1,5 часа. Тем временем распарьте изюм в небольшом количестве кипятка.

    изюм

  5. Минут через 15 процедите изюм, промойте его холодной водой и просушите на бумажном полотенце. Добавьте изюм к подошедшему тесту. Замесите его так, чтобы изюм равномерно распределился.
  6. Мягкое тягучее тесто поделите на 2 равных части. Заполните ими бумажные формы для куличей приблизительно наполовину. В процессе приготовления они поднимутся.

    куличи в формах

  7. Накройте формы с тестом пищевой пленкой и оставьте в теплом месте минут на 40. Когда они увеличатся, снимите пленку и отправьте куличи в разогретую до 180 градусов духовку на 35–40 минут.

Глазурь на желатине

белая глазурь

Ингредиенты

  • 3 г желатина
  • 60 мл воды
  • 100 г сахара
  • 2 г пищевого красителя
  • 0,5 ч. л. какао-порошка

Приготовление

  1. Пока куличи готовятся, сделайте глазурь. Для этого залейте желатин 20 мл холодной воды, размешайте всё и оставьте набухать. Затем пересыпьте в сотейник сахар, залейте его оставшейся водой.
  2. Приготовьте сахарный сироп. Как только он закипит, перелейте жидкость в миску, туда же добавьте набухший желатин. Размешайте всё. Когда желатин растопится, взбейте смесь миксером.

    глазурь для куличей

  3. После 3 минут взбивания у вас получится белая густая пена. Достав куличи из духовки, проверьте их готовность шпажкой. Если всё в порядке, выложите на верхушку глазурь с помощью кисточки.
  4. Из-за желатина глазурь получается очень упругой и тягучей, быстро засыхает. Поэтому работаем быстро. Такое украшение не трескается и не сыплется, выглядит красиво несколько дней.

    украшение кулича

  5. Из оставшейся глазури сделаем декор. Поделите ее на 2 части: в одну добавьте щепотку серого пищевого красителя, а в другую — какао-порошок. Размешайте каждую до однородности.
  6. В помощью кондитерского мешка без насадки сделайте веточки и вербные почки. Остывшую глазурь можно разогреть в микроволновке, а оставшуюся использовать для прикрепления гнезда.

Шоколадное гнездо

пасхальное гнездо из шоколада

Ингредиенты

  • 2–3 ст. л. шоколада
  • 1 ст. л. сливок
  • 10 г масла

Приготовление

  1. В металлической емкости на водяной бане растопите шоколад. Добавьте к нему сливки и масло. Не доводя до кипения, снимите смесь с огня. Наберите ее в кондитерский или обычный шприц.
  2. Круглую и глубокую пиалу средних размеров с внешней стороны покройте фольгой. Хорошенько ее примните, разровняйте. Хаотично выдавите полоски шоколада на фольгу.
  3. Поставьте пиалу с заготовкой на полчаса в холодильник, чтобы шоколад хорошенько остыл. А вот крохотные пасхальные яйца для нашего гнезда можно сделать из домашней мастики.

    кулич на сгущенке

А еще к этому светлому празднику можете приготовить оригинальный кулич «Пасхальный венок». Его рецепт найдете по ссылке. Какими блюдами вы удивляете родных на Пасху? Делитесь опытом с ними и другими читателями!

Автор статьи

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей
Посмотреть статью

Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей

Когда на огороде созревают огурцы, иногда их урожай может быть настолько богатым, что даже самым...
13 мая, 2024
Как очистить листья фиалки от пыли
Посмотреть статью

Как очистить листья фиалки от пыли

Когда дело доходит до ухода за комнатными растениями, я всегда стараюсь быть внимательной и заботливой....
2 мая, 2024
Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024