Если вы такие же любители грецких орехов, как и я, то не раз сталкивались с этой проблемой. Ореховая скорлупа скапливается в мешке, а применить ее где-то уже не хватает фантазии. Выбрасывать в общий мусор жалко, а в компост — нет смысла. Поэтому валяется ореховая скорлупа в огороде, не скажу, что без пользы.
На самом деле скорлупа грецких орехов — золото в неприглядной оболочке. Это источник множества полезных веществ, столь необходимых для удобрения почвы. Опытный дачник знает, что ореховая скорлупа в огороде способна заменить самые дорогие химические удобрения. И вот почему!
Чем полезна ореховая скорлупа
Ореховая скорлупа на 60 % состоит из клетчатки. Больше чем на 35 % она состоит из вещества экстрактивного типа и на 2 % — из зольных соединений. Жиры составляют всего 0,8 % массы скорлупы, а белки — 2,5 %. В состав скорлупы входит множество аминокислот и протеинов. Она богата стероидами и алкалоидами, витаминами, микроэлементами, а также дубильными веществами.
Ореховая скорлупа в огороде: способы применения
Счастливые обладатели бани знают, что скорлупа грецкого ореха хорошо горит и выделяет много тепла. Поэтому ее можно использовать в качестве растопки. А золу, получившуюся после сжигания скорлупы, используют в садоводстве и для прочих хозяйственных нужд. Но это еще не всё!
Из ореховой скорлупы получается качественный и бюджетный дренаж. Особенно в нём заинтересованы хозяева не слишком плодородной почвы. Кроме того, скорлупу грецкого ореха можно использовать в измельченном виде в качестве удобрения. На 1 м² почвы уйдет 2 стак. молотой подкормки.
К слову, применять скорлупу грецких орехов можно не только в огороде, но и к домашним растениям. Больше информации по этой теме вы найдете по ссылке. А вы выбрасываете ореховую скорлупу или пускаете ее на полезное дело? Делитесь опытом!
Комментарии