Как правильно замораживать готовые блюда и полуфабрикаты, чтобы не стоять каждый день у плиты

Для многих хранить пельмени, хинкали или блинчики в морозилке — уже норма. Это действительно удобно: один раз покупаешь и по необходимости готовишь. Когда совсем не хватает времени, такой подход без преувеличений спасает. Но так уж повелось, что само слово «полуфабрикаты» несет в себе негативный оттенок, который ассоциируется чуть ли не с искусственной едой.

полуфабрикаты в контейнерах© Depositphotos

Редакция «Со Вкусом» спешит вас в этом разубедить. В данной статье вы узнаете, что подлежит длительной заморозке и как правильно хранить готовые блюда и полуфабрикаты, при этом не испортив их вкус. Несомненно, если делать полуфабрикаты самим, то на это придется потратить время. Зато так у вас дома всегда будут запасы не только вкусных, но и полезных блюд.

Что лучше всего замораживать?

На самом деле замораживать можно практически всё. Однако существуют продукты, которые после разморозки частично или полностью теряют вкус и меняют консистенцию. Рассмотрим подробнее.

Курица

порции готовой курицы© Depositphotos

Приготовлена ли курица целиком или отдельными частями, она отлично переносит заморозку, совсем не теряя при этом своих вкусовых свойств. Перед тем, как отправить птицу в морозилку, остудите ее до комнатной температуры, оберните пищевой пленкой или поместите в зип-пакет.

Тефтели и котлеты

замороженные тефтели© Depositphotos

Можете не ограничивать себя при закупке мяса для фарша: такие блюда отлично переносят процесс долгой заморозки. Более того, и готовые тефтели смело можно замораживать в заливке или соусе. Просто дождитесь, пока блюдо остынет, поместите его в контейнер по размеру и отправляйте на хранение. Однако это касается исключительно изделий приготовленных на пару или с помощью варки. Обжаренные в масле мясные полуфабрикаты после разморозки, к сожалению, теряют свои вкусовые качества и вид в целом.

Зажарка и бульон для супов

заготовка для супа

Это замечательная идея для тех, кому катастрофически не хватает времени. Нарезанные овощи, которые понадобятся для приготовления супов в дальнейшем, можно обжарить и заморозить порционно. Приготовленные на овощах, мясе или рыбе бульоны также отлично замораживаются. Вынимаете из морозилки два пакета, и вуаля! Блюдо почти готово. Важно: супы на молочной основе или с макаронными изделиями заморозке не подлежат.

Заготовка для плова

Маленькие кусочки мяса обжарьте с луком, морковью и приправами и смело отправляйте в морозилку. Остается лишь поставить рис на огонь и воспользоваться данной основой для готовки вкуснейшего плова. Никто даже не заметит, что он практически из морозилки. Храните массу порционно в небольших пластиковых лотках.

Фаршированный перец и голубцы

замороженный фаршированный перец

В данном случае заморозка приемлема и на стадии полуфабриката, и для готового блюда. Только в первом варианте вам не обязательно размораживать его перед готовкой. Во втором — голубцам и фаршированным перцам нужно дойти до комнатной температуры самостоятельно. И только потом их можно подогревать и есть. Совет: поставьте заготовку размораживаться на ночь, и на следующий день вам не надо думать, что бы такого интересного приготовить.

Помните, заморозка – это лучший вариант сохранения жизни. Чтобы сохранить растения, природа (в отличие от человека) их не маринует, не варит, не коптит и даже не засаливает. Зимой все замерзает, а затем оттаивает, и так годами и тысячелетиями! Минеральные вещества и витамины после этого сохраняются прекрасно. Поэтому пакет, например, с ягодами всегда лучше кинуть в морозилку, чем сварить варенье: так точно будет полезней.

Автор статьи

Ксения Гуменчук
Ксения любит домашний уют, скрашенный британскими сериалами и выпечкой, приготовленной по рецептам из бабушкиной кулинарной книги. К слову, ценные записи она планирует передать по наследству вместе с оригинальными горшками для куличей. Редактор «Со Вкусом» считает творог уникальным материалом для кулинарного творчества, поэтому с радостью поделится с читателями рецептами налистников, запеканок и сырников. Путешествия захватывают Ксению не меньше кулинарии, будь то величественная Барселона, тихий юг Португалии, местные велопрогулки или ближайшая арт-выставка.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Чесночный соус: три рецепта
Посмотреть статью

Чесночный соус: три рецепта

Чеснок всегда придает блюдам пикантный насыщенный вкус и изумительный аромат. Этот природный антибиотик отлично гармонирует...
30 января, 2023
Как почистить чеснок без ножа
Посмотреть статью

Как почистить чеснок без ножа

Казалось бы, чистку чеснока проще всего делать именно ножом. Но именитые шеф-повара готовы поделиться лайфхаками,...
30 января, 2023
Польза каркаде
Посмотреть статью

Польза каркаде

Наверняка, многие слышали о чае каркаде. При заварке лепестков гибискуса, из которых он и готовится,...
30 января, 2023
Как отстирать шоколад с одежды
Посмотреть статью

Как отстирать шоколад с одежды

Годовщина свадьбы моих друзей прошла на ура! Мы прекрасно пообщались и насладились нежнейшим шоколадно-ореховым тортом....
27 января, 2023
Почему нельзя стирать постельное бельё и полотенца
Посмотреть статью

Почему нельзя стирать постельное бельё и полотенца

Часто хозяйки, руководствуясь простым правилом «светлое к светлому», стирают махровые полотенца и постельное бельё вместе....
27 января, 2023
Какого цвета должен быть коврик у двери
Посмотреть статью

Какого цвета должен быть коврик у двери

Домашний уют — залог хорошего настроения и благополучия всей семьи. Такие, казалось бы, незначительные детали,...
27 января, 2023