Зачем готовить омлет на воде

омлет на воде

Как вы обычно готовите пышный омлет? Что в него добавляете? Многие рекомендуют добавлять в омлет молоко или даже жирные сливки. Но если этих ингредиентов нет в холодильнике? Я, например, готовлю омлет на воде. Да, не удивляйтесь — всё до банального просто! Но всё равно есть некоторые нюансы. Делюсь классным рецептом омлета на воде.

омлет© Pexels

Омлет на воде — в чём же суть?

Не знаю, как получается у других хозяек, но я неоднократно пробовала добавлять в омлет молоко, а пару раз и сливки. Всё, как пишется в известных рецептах. И замечала в большинстве случаев, что омлет получался ну прямо резиновый, но уж никак не пышный и воздушный. А потом мне рассказали одну хитрость: заменить половину молока водой и обязательно учитывать температуру и яиц, и добавляемой в яйца жидкости. Ну а впрочем, вот вам рецепт омлета, который у меня с тех пор получается на пятерку!

Ингредиенты:

  • 2–3 яйца (это на одного человека, и зависит от размера яиц);
  • 2–3 ст. л. молока (пропорционально количеству яиц);
  • 2–3 ст. л. воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Заранее достаньте яйца из холодильника — они не должны быть ледяными. И в целом, если у вас в квартире не жарко, вы не отапливаете слишком сильно помещение, яйца вполне можно хранить без холодильника.
  2. И молоко, и вода тоже должны быть комнатной температуры, не теплыми, но и не из холодильника — это, скорее всего, главный секрет пышного омлета.
  3. Смешайте яйца, молоко, воду и ваши любимые специи с помощью венчика или вилки. Не используйте миксер, ведь именно медленное ручное взбивание и даст те самые пузырьки, которые «поднимут» ваш омлет в высоту и сделает его нежнее и деликатнее.
  4. Разогрейте на сковороде сливочное масло. Готовить можно на любом масле — и на подсолнечном, и на оливковом, но мне вкус нравится именно со сливочным.
  5. Вылейте яичную смесь на сковороду и начинайте перемешивать лопаткой. Когда омлет побелеет и «схватится», уменьшайте огонь и накрывайте крышкой.
  6. Для полного приготовления достаточно 3–4 минут. Переворачивать пышный омлет не требуется, но важно сделать именно маленький огонь, чтобы яйца не подгорели снизу.
омлет с водой© Pexels

Пышный омлет — какие еще варианты?

Ну вот, как сделать самый пышный омлет, вы уже знаете. Секрет именно в том, что готовится омлет на воде и соблюдается температура ингредиентов. С чистым молоком и тем более сливками, да еще и на сливочном масле, омлет получается достаточно жирным. Добавление воды дает ему нежность.

омлет© Pexels

В саму яичную смесь можно добавить всё, что угодно. Мои домочадцы любят омлет с зеленью и сыром. Иногда кладу туда пару кусочков бекона, правда, тогда сливочное масло не использую, так как сало дает свой собственный жир. Попробуйте и вы этот рецепт омлета с водой для пышности и нежности!

Автор статьи

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024