Когда бабушка узнала о своем диагнозе, сначала сильно расстроилась. Ведь теперь придется отказаться от многих любимых продуктов: белой выпечки, сладостей и игристого. Мы поддерживали ее, как могли. Со временем бабуля научилась получать удовольствие от диеты. И теперь ее обед для диабетиков даже здоровые люди едят с удовольствием.
На самом деле, нет ничего сложного в том, чтобы адаптировать свое питание под определенные ограничения. Кто-то, наверное, думает, что обед для диабетиков выглядит скудно и уныло. Ничего подобного! Смотрите, какие яркие и сытные блюда можно себе позволить, придерживаясь диеты №9.
Рассольник с грибами и кабачком
Вам понадобится
- 200 г шампиньонов
- 2 стак. перловой крупы
- 1 морковь
- 1 лук
- 150 г кабачков
- 2–3 солёных огурца
- 0,5 стак. томатного пюре
- 0,5 стак. рассола
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 лавровых листа
- 1 ч. л. тимьяна
- Черный перец по вкусу
- Соль по вкусу
Приготовление
- Первым делом с вечера замочите перловку в большом количестве воды. Наутро отварите ее до готовности и промойте. Шампиньоны нарежьте пластинами. Обжарьте их в масле до румяности.
- Затем добавьте в сковороду лук, измельченный кубиками. Перемешайте. Через минуты 2 добавьте морковь соломкой. Готовьте еще столько же.
- К овощам перелейте процеженный рассол и томатное пюре. Смесь доведите до кипения. Тушите ее на маленьком огне 10 минут. Спустя время пересыпьте в сковороде кубики кабачка и огурцов.
- Готовьте еще 10 минут помешивая. В куриный бульон или теплую воду пересыпьте готовую перловку и содержимое сковороды. Доведите заготовку до кипения.
- По вкусу посолите, добавьте указанные выше специи. Перемешайте суп, выключите огонь. Дайте блюду настояться под крышкой минут 20. Подавайте суп с рубленой зеленью и сметаной.
Суп из индейки с овощами
Вам понадобится
- 800 г филе бедра индейки
- 2 болгарских перца
- 6 черешков сельдерея
- 4 моркови
- 1 луковица
- 1 пуч. петрушки
- 2 ст. л. оливкового масла
- 0,5 ч. л. паприки
- Соль по вкусу
- Черный перец по вкусу
Приготовление
- Приготовьте мясной бульон. Для этого залейте бедро индейки 2,5 л воды. Доведите до кипения и снимите пену. Варите бульон 1,5 ч. Тем временем подготовьте овощи.
- Красный и желтый перец, морковь, лук и сельдерей промойте. Очистите их по надобности и нарежьте средними кубиками. Очистки бросьте в бульон.
- Кубики овощей переместите на противень, выстеленный пергаментом. Сбрызните их маслом. Готовьте овощи в разогретой до 200 °С духовке 20 минут.
- Готовый бульон процедите. Филе бедра отделите от косточки, нарежьте кубиками и возвратите в бульон. Туда же отправьте запеченные специи. Доведите до кипения и варите 20 минут.
- Далее огонь выключите. Посыпьте блюдо рубленой зеленью и накройте крышкой. Дайте ему настояться минут 10 перед подачей.
Тайский рис с курицей и овощами
Вам понадобится
- 250 г куриного филе
- 3 ст. л. соевого соуса
- 20 г сливочного масла
- 2 яйца
- 6 ст. л. оливкового масла
- 20 г чеснока
- 20 г имбиря
- 60 г лука
- 120 г моркови
- 200 г риса
- 100 г зеленого горошка
- 4 стебля зеленого лука
- 1 ст. л. кунжута
- 1 ч. л. соли
- Черный перец по вкусу
Приготовление
- Чеснок, имбирь и лук измельчите. Рис отварите до готовности. Куриное филе нарежьте соломкой. Растопите сливочное масло на сковороде (можете заменить его оливковым).
- Яйца взбейте. Приготовьте яичный блин на сковороде. Уберите его на тарелку. В этой же сковороде обжарьте чеснок с луком и имбирем. Через минуту добавьте к ним морковь соломкой.
- Готовьте еще минуту на сильном огне помешивая. Затем влейте в сковороде соевый соус, соль с перцем и зеленый горошек. Готовьте минуту перемешивая.
- Пересыпьте к ингредиентам курицу. Перемешайте. Спустя минуты 3 пересыпьте в сковороде рис и яичный блин, нарезанный полосками. Смешайте и готовьте полминуты.
- Под конец добавьте измельченный зеленый лук. Лопаткой перемешайте блюдо и снимите его с огня. Перед подачей посыпьте тайский рис кунжутом.
Телячьи тефтели с сельдереем
Вам понадобится
- 600 г телятины
- 200 г черешков сельдерея
- 50 г зеленого лука
- 4 зуб. чеснока
- 1 ст. л. молотого нута
- 1 ч. л. паприки
- 2 ст. л. оливкового масла
- Соль по вкусу
- Черный перец по вкусу
Приготовление
- Для этого блюда лучше всего подойдет мякоть окорока. Очистите ее от пленки и жилок, нарежьте кубиками. Пропустите их через мясорубку. Должен получиться крупный фарш.
- К фаршу добавьте чеснок, пропущенный через пресс, и измельченный зеленый лук. Сельдерей очистите, нарежьте мелкими кубиками. Залейте их кипятком и снова доведите до кипения.
- Затем уберите сельдерей с огня, слейте воду, а кубикам дайте остыть. Добавьте их в фарш. Посолите и поперчите смесь, добавьте паприку и нутовую муку.
- Вымешивайте фарш руками около 5 минут. Затем отправьте его в холодильник на полчаса. Спустя время сформируйте из фарша небольшие шарики.
- Их выложите на противень, заранее выстеленный пергаментом. Готовьте тефтели в разогретой до 200 °С духовке 20–25 минут. Подавайте блюдо с любимым соусом.
Кролик, тушенный с овощами
Вам понадобится
- 1,5 кг кролика
- 1 корень сельдерея
- 4 болгарских перца
- 4 морковки
- 2 луковицы
- 2 зуб. чеснока
- 1 пуч. петрушки
- 0,5 лимона
- 3 ст. л. оливкового масла
- 2 лавровых листа
- 8 горошин черного перца
- 4 горошины душистого перца
- 1 бутон гвоздики
- Щепотка розмарина
- Щепотка тмина
- Соль по вкусу
Приготовление
- В первую очередь разделайте кролика на 8 частей. Каждую натрите солью и перцем. Как следует смажьте половиной указанного количества масла. Поместите кролика в форму для запекания.
- Готовьте мясо в разогретой до 200 °С духовке под включенный гриль около 15 минут. Один раз кусочки стоит перевернуть, чтобы образовалась равномерная корочка.
- Затем гриль выключите, а температуру уменьшите до 170 °С. В форму влейте стакан горячей воды и лимонный сок. Туда же добавьте цедру, горошки перца, лавровый лист, гвоздику, тмин и розмарин.
- Форму накройте крышкой и затяните фольгой. Отправьте ее в духовку на час-полтора. Периодически переворачивайте куски вверх дном. Если жидкость испаряется, доливайте воду.
- Тем временем очистите и крупно нарежьте сладкий перец, морковь, сельдерей и лук. В другой форме для запекания разогрейте остатки масла. В нём перемешайте овощи.
- Посолите и поперчите их, добавьте немного воды. Форму накройте фольгой. Готовьте овощи в духовке с кроликом около 40 минут. Затем пересыпьте их к кролику. Перемешайте.
- Крышку с формы уберите. Готовьте кролика с овощами еще минут 10. Чеснок с петрушкой измельчите. Пересыпьте их в форму. Перемешайте с кроликом и овощами. Готово!
Баранина, тушенная с грибами
Вам понадобится
- 800 г баранины
- 400 г шампиньонов
- 1 луковица
- 2 зуб. чеснока
- 400 г помидоров
- 300 мл овощного бульона
- 1 ст. л. оливкового масла
- 0,5 ч. л. орегано
- 0,5 ч. л. кориандра
- Соль по вкусу
- Черный перец по вкусу
- Зелень по вкусу
Приготовление
- Для этого блюда лучше подойдет лопатка или шея. Нарежьте мякоть баранины небольшими кусочками. Очистите и измельчите лук с чесноком. Шампиньоны нарежьте крупными кусками.
- В кастрюле с толстым дном разогрейте маслом. В нём обжарьте лук. Затем добавьте чеснок и грибы. Через минут 7–10 переместите грибы с овощами в другую емкость.
- В кастрюле на большом огне обжарьте мясо. Если нужно, добавьте еще масла. Помидоры кубиками вместе с соком смешайте с бульоном. Посолите и поперчите смесь.
- Далее добавьте к ней специи, доведите до кипения. Эту смесь влейте в кастрюлю с мясом, туда же отправьте и грибы с овощами. Перемешайте. Готовьте на маленьком огне под крышкой около 1,5 часа.
Постные котлеты с зеленым соусом
Вам понадобится
- 500 г куриного филе
- 3 луковицы
- 4 ст. л. оливкового масла
- 1 яйцо
- Соль по вкусу
- Черный перец по вкусу
- 1 пуч. щавеля
- 1 пуч. черемши
- 1 пуч. петрушки
- 200 мл овощного бульона
- 0,25 лимона
Приготовление
- Для этого блюда рекомендуем использовать филе куриных бедер. Его сложнее пересушить. Нарежьте филе кусочками и пропустите через мясорубку. 2 луковицы нарежьте кубиками, обжарьте в масле.
- В фарш добавьте жареный лук и яйцо. Посолите и поперчите фарш, хорошенько вымесите. Сформируйте из него мелкие котлетки. Их обжарьте на сковороде или приготовьте в пароварке.
- Тем временем сделайте соус. Петрушку, щавель и черемшу измельчите. Оставшуюся луковицу нарежьте кубиками. Припустите без масла под крышкой.
- Через 2 минуты добавьте горячий бульон и сок лимона. Через 4 — зелень. Готовьте на сильном огне около 5 минут. Дайте смеси остыть, а затем измельчите блендером в пюре.
- В процессе тонкой струйкой влейте оливковое масло. Посолите и поперчите соус. Им полейте готовые котлеты. Подавайте блюдо к столу горячим.
Перлотто с овощами
Вам понадобится
- 250 г перловки
- 500 мл овощного бульона
- 5 помидоров
- 1 луковица
- 1 вет. базилика
- 3 вет. петрушки
- 0,5 ст. л. тимьяна
- 50 г пармезана
- 2 ст. л. оливкового масла
- Соль по вкусу
- Черный перец по вкусу
Приготовление
- Перловку залейте большим количеством воды. Замочите на ночь. Затем отварите до готовности и промойте. Помидоры поделите на крупные дольки. Сбрызните их 1 ст. л. масла, посолите.
- Готовьте томаты в разогретой до 140 °С духовке 30 минут. Лук нарежьте кубиками, обжарьте его до мягкости в остатках масла. Затем пересыпьте к нему перловку.
- Перемешайте. Спустя минуту постепенно вливайте горячий бульон, постоянно перемешивая. Готовьте блюдо на сильном огне до полного выпаривания жидкости.
- Затем снимите перлотто с огня. Добавьте к нему помидоры, рубленую зелень и тертый сыр. Посолите и поперчите блюдо. Перемешайте. Украсьте перлотто базиликом и вялеными помидорами.
Куриное филе на гриле с овощами
Вам понадобится
- 1 куриное филе
- 1 цукини
- 1 красная луковица
- 1 болгарский перец
- 1 баклажан
- 1 помидор
- 1 зуб. чеснока
- Оливковое масло по вкусу
- Бальзамический уксус по вкусу
- Прованские травы по вкусу
- Соль по вкусу
Приготовление
- Куриное филе сбрызните маслом и уксусом. Посолите и поперчите его. Оставьте мариноваться на минут 15. Тем временем нарежьте кружочками цукини. Так же сбрызните их маслом.
- Филе обжарьте с обеих сторон на сковороде гриль. Когда появится корочка, переместите его на противень и отправьте в духовку. Готовьте мясо в разогретой до 200 °С духовке минут 15.
- Овощи на сковороде держите до полной готовности. Затем пересыпьте их в глубокую миску. Выдавите зубчик чеснока, добавьте уксус и масло.
- Посолите и приправьте овощи по вкусу. Первыми на тарелку выложите овощи. На них — филе. Его полейте соусом из-под овощей. Подавайте блюдо еще теплым.
Миндальный чизкейк
Вам понадобится
- 170 г миндаля
- 100 г миндальной муки
- 75 г кокосовой стружки
- 120 г сливочного масла
- 750 г сливочного сыра
- 2 ст. л. йогурта
- 60 г кокосовых сливок
- 175 г мёда
- 1 яйцо
- 1 ч. л. ванилина
Приготовление
- Миндаль измельчите блендером в крошку. К нему пересыпьте кокосовую стружку и миндальную муку. Перетрите всё руками с кубиком сливочного масла.
- Разъемную форму диаметром 22 см выстелите пергаментом. Промажьте ее маслом. Выложите миндальную смесь на дно и стенки формы. Утрамбуйте.
- Такую основу готовьте в разогретой до 160 градусов духовке минут 5–8. Затем дайте золотистому коржу полностью остыть. Тем временем сливочный сыр смешайте в блендере с йогуртом.
- К ним добавьте масло, кокосовые сливки, мёд, яйцо и ванилин. Тщательно перемешайте смесь. Полминуты для этого хватит. Затем начинку перелейте на основу.
- Готовьте чизкейк при той же температуре 25–30 минут. Спустя время начинка станет кремово-золотистой. А вот текстура будет напоминать густой студень.
- Готовый чизкейк охладите в холодильнике и украсьте по вкусу. Подавайте к столу холодным к чаю или кофе. Приятного аппетита!
К счастью, в наше время придумать обед для диабетиков не составит большого труда. В Интернете вы найдете много полезных статей на эту тему. Более того, даже в десертах не стоит себя ограничивать. Главное — уметь их правильно готовить. А вы придерживаетесь какой-либо диеты? Делитесь опытом!
Комментарии