Казалось бы, что может быть сложного в том, чтобы положить продукты в холодильник? Сейчас его можно встретить на каждой кухне, и все наполняют его по-своему. Но одно остается неизменным — нижняя полка холодильника занята овощами, фруктами и зеленью.
Кто-то использует ее для хранения картофеля и лука, а кто-то кладет туда более деликатные продукты. Например, помидоры и огурцы, которым низкие температуры и вовсе противопоказаны (теряют свой вкус и запах). Но сегодня не об этом, а о том, для чего на самом деле нужна нижняя полка.
Правильное хранение продуктов
Если в квартирах все холодильники наполняются примерно одинаково, в ресторанном бизнесе всё совсем по-другому. Вы сильно удивитесь, открыв холодильник любимого заведения. Конечно, всё будет расфасовано по контейнерам и подписано маркером, на полках должна быть идеальная чистота. Но главное всё равно не это. Вы никогда не найдете зелени на нижней полке!
О том, почему так, в недавнем интервью для газеты The Sun рассказала технолог Дженн Браун. Она советует пересмотреть стандартный способ хранения продуктов в холодильнике. И даже если на полке нарисованы овощи и фрукты, это вовсе не значит, что они должны там лежать.
Кроме того, часто бывает совсем наоборот. На нижних полках, которые расположены близко к морозильной камере, можно увидеть предупреждение. Обычно оно гласит: «Не храните овощи и фрукты в этом отделении, они могут замерзнуть».
Дело в том, что температура в этом отсеке обычно ниже именно за счет морозильника. Растительная еда от лишнего холода становится безвкусной. Плоды и травы теряют не только кулинарный потенциал, но и свои полезные свойства.
Намного логичнее хранить их на верхней полке, где температура не настолько низкая. При этом нужно следить, чтобы температурный режим был в пределах 1–5 градусов тепла.
Так для чего же на самом деле нужна последняя полка? Точно не для яиц, кабачков и баклажанов. Очень часто нижний отсек оснащен удобными контейнерами. В них так и хочется положить овощи, чтобы они не катались по всему холодильнику. Но в заведениях этот отдел используют для мяса и рыбы.
Всё просто: сырое мясо и рыба должны храниться как можно дальше от уже готовой еды. Но здесь замешаны не только правила гигиены — мясо лучше выдерживает холод и хорошо хранится именно на нижней полке.
Если кто-то из ваших друзей задумывается о том, как правильно организовать пространство холодильника, поделитесь этой статьей! Уверены, для многих эта мелочь в хранении продуктов очень актуальна.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!