Несладкие пироги отлично подходят для семейного ужина или в дополнение к первому блюду в обед. Во многих семьях ароматные и сытные пироги — это традиционное блюдо выходного дня. И даже к празднику можно испечь большой закрытый пирог с овощами, мясом, рыбой или грибами.
![пирог с несладкой начинкой](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/n/nesladkie-pirogi/1.jpg)
Готовить вкусные несладкие пироги не так уж сложно, как может показаться на первый взгляд. Наша редакция собрала для вас подборку самых удачных рецептов. Советуем обратить внимание на заливные пироги — это те, которые готовятся на скорую руку. Когда на приготовление обеда или ужина остается минимум времени, эта выпечка станет для вас настоящей палочкой-выручалочкой.
Пироги с несладкими начинками
Заливной пирог с капустой и мясом
![заливной пирог с капустой и мясом](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/n/nesladkie-pirogi/2.jpg)
Ингредиенты
- 1/2 кочана белокочанной капусты
- 400 г куриного (свиного или говяжьего) фарша
- 1 стак. кефира
- 1 стак. майонеза
- 3 яйца
- 1 ч. л. соды или пакетик разрыхлителя
- 8 ст. л. пшеничной муки
- 2 ст. л. растительного масла
- соль/приправы по вкусу
- 1 пуч. зелени
Приготовление
- Мелко нашинкованную капусту залейте водой, поставьте на огонь. После закипания воды проварите капусту 1 минуту, затем слейте на дуршлаг.
- Обжарьте фарш на растительном масле, добавьте соль и специи по вкусу.
- Смешайте капусту, фарш и мелко нарезанную зелень.
- Смешайте кефир с майонезом, добавьте соду и яйца. Перемешайте и просейте в смесь муку. Тщательно перемешайте венчиком или взбейте миксером.
- На смазанную растительным маслом форму вылейте половину теста. Выложите начинку. Сверху залейте оставшимся тестом. Затем отправьте в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.
Рыбный пирог с рисом
![рыбный пирог](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/n/nesladkie-pirogi/3.jpg)
Ингредиенты
- 300 г семги
- 1 кг слоеного дрожжевого теста
- 2 яйца
- 1 ст. риса
- 1 пуч. зеленого лука
- соль/перец по вкусу
- 1/2 ст. л. сахара
- 1 ст. л. растительного масла
Приготовление
- Промытый рис сварите до готовности. Яйца также сварите вкрутую.
- Тесто разморозьте и разделите на 2 части, слегка раскатав каждую. Форму для выпечки выстелите пергаментом, поверхность смажьте маслом и выложите сверху первую часть теста, формируя бортики.
- Рыбное филе нарежьте тонкими пластинками, яйца — кубиками, измельчите лук.
- По поверхности теста распределите слоями остывший рис, зеленый лук, яйца. Сверху выложите ломтики рыбы. Посолите и поперчите.
- Накройте оставшейся частью теста, защипните края. Смажьте поверхность растительным маслом, проколите вилкой, чтобы пар мог выходить. И посыпьте пирог сахаром — это поможет оттенить вкус блюда и образует аппетитную хрустящую корочку.
- Поместите пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Готовому блюду дайте отдохнуть еще 10 минут.
Пирог с белыми грибами
![пирог с несладкой начинкой](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/n/nesladkie-pirogi/4.jpg)
Ингредиенты
- 200 г пшеничной муки
- 150 г сливочного масла
- 3 яйца
- 300 г белых грибов
- 200 г сыра «Гауда»
- 2 шт. лука-порея
- 1 ст. л. крахмала
- 100 мл жирных сливок
- 100 мл сметаны
- соль, перец по вкусу
- 2 ст. л. растительного масла
Приготовление
- Просейте муку, добавьте щепотку соли. 100 г сливочного масла нарежьте небольшими кусочками и порубите ножом вместе с мукой. Добавьте охлажденные желтки двух яиц. Замесите тесто, заверните его в пищевую пленку и оставьте на 20 минут.
- Нарежьте лук-порей и немного обжарьте в смеси сливочного и растительного масла. Выложите в миску.
- Белые грибы нарежьте небольшими пластинками и обжарьте в той же сковороде на сливочном и растительном масле.
- Сыр натрите на крупной терке. Половину натертого сыра перемешайте с луком и крахмалом.
- Тесто раскатайте в круг и при помощи скалки перенесите в форму для выпекания. Разровняйте, свисающие края обрежьте. Сделайте частые проколы вилкой и поставьте в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов.
- Подготовьте заправку: взбейте одно яйцо со сливками и сметаной. Посолите, поперчите, добавьте оставшийся сыр, перемешайте.
- Достаньте основу из духовки и выложите на нее смесь лука с сыром. Сверху равномерно распределите грибы. Посолите и поперчите по вкусу. Аккуратно влейте яично-сливочную заправку.
- Выпекайте пирог при 160 градусах примерно 40 минут.
Заливной пирог с картофелем и сайрой
![заливной пирог](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/n/nesladkie-pirogi/5.jpg)
Ингредиенты
- 6 ст. л. пшеничной муки
- 250 г сметаны
- 250 г майонеза
- 3 яйца
- 1 ч. л. соды
- 1 щеп. соли
- 350 г консервированной сайры
- 1 шт. репчатого лука
- 4 шт. картофеля
- зелень по вкусу
Приготовление
- Взбейте яйца с содой и солью. В отдельной емкости смешайте сметану с майонезом, затем добавьте в яичную массу. Взбейте все венчиком.
- В полученную массу просейте муку, тщательно перемешайте. Тесто по консистенции должно напоминать жидкую сметану.
- Лук мелко нашинкуйте, а консервы разомните вилкой. Хорошенько перемешайте их между собой, добавьте зелень.
- Сырой картофель очистите от кожуры и потрите на крупной терке.
- В жаропрочную форму, выстланную пергаментом, вылейте большую часть жидкого теста и равномерно разложите начинку: сначала картофель, а затем сайру с луком и зеленью. Залейте пирог оставшимся тестом и уберите его в духовку, разогретую до 180 градусов, на 50–60 минут.
Мясной пирог на кефире
![мясной пирог на кефире](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/n/nesladkie-pirogi/6.jpg)
Ингредиенты
- 2 стак. пшеничной муки
- 1 стак. кефира
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 яйцо
- 0,5 ч. л. соды
- 1 ч. л. кунжута
- 400 г свинины
- 2 средние луковицы
- 1 зуб. чеснока
- 3 ст. л. зелени
- 3 ст. л. сливок
- соль/ перец по вкусу
Приготовление
- Яйцо слегка взбейте с солью, добавьте кефир, соду, растительное масло и хорошо размешайте. Затем добавьте муку. Тесто должно получится мягким, слегка липким, но отставать от рук. Вымесите тесто на столе и оставьте под полотенцем на 20 минут.
- Мясо прокрутите на мясорубке вместе с зубчиком чеснока и половиной луковицы. Остальной лук порежьте тонкой соломкой, зелень измельчите и добавьте в фарш. Чем больше лука в начинке, тем сочнее получится пирог. Добавьте сливки, посолите, поперчите и перемешайте.
- Тесто раскатайте на столе одной большой лепешкой или разделите на две части и раскатайте две лепешки поменьше. Толщина теста — около 8 мм. Выложите в центр начинку, разровняйте. Соберите края к середине и защипните, не оставляя зазоров, через которые может вытечь сок при выпечке.
- Разровняйте и слегка раскатайте скалкой до ровного и плоского круга. Перенесите пирог на противень, застеленный пергаментом и смазанный маслом. В середине сделайте маленькое отверстие для выхода пара. Смажьте сливками или яйцом, сверху посыпьте кунжутом.
- Выпекайте 30 минут при температуре 180 градусов. Готовый мясной пирог достаньте, сбрызните водой и накройте полотенцем на 15 минут.
Пирог с какой начинкой вам бы хотелось приготовить уже в ближайшее время? Расскажите в комментариях и обязательно сохраните нашу подборку рецептов в закладках. И не забудьте поделиться информацией, как испечь вкусный пирог, со своими друзьями.
Комментарии