Необычное варенье из клубники: 5 новых рецептов

густое варенье из клубники

Сезон клубники в самом разгаре! Вдоволь наевшись, можно уже и заготовки делать. А почему бы на этот раз не побаловать родных чем-то необычным? Казалось бы, что может быть необычного: ягоды, сахар — вот тебе и варенье из клубники… А вот и нет! Если подойти к вопросу с фантазией, то результат действительно станет открытием сезона.

как приготовить варенье из клубники© Depositphotos

Как приготовить варенье из клубники по-новому

Клубника — ягода достаточно деликатная, поэтому и обращаться с ней следует соответственно. Переберите ягоды, удалите всю некондицию, промойте в дуршлаге под проточной водой. После этого оставьте, чтобы жидкость стекла. Затем можно удалять и хвостики. Это базовая подготовка.

Варенье из клубники с мятой и базиликом

варенье из клубники с мятой и базиликом© Depositphotos
  • 2 кг клубники
  • 1,5 кг сахара
  • 2 лимона
  • 25 листиков свежей мяты
  • 25 листиков базилика
  1. Промытые, обсушенные и без хвостиков ягоды поместите в глубокую миску и засыпьте сахаром. Оставьте на несколько часов, чтобы клубника пустила сок.
  2. Поставьте миску на умеренный огонь и варите после закипания 5 минут. Затем добавьте вымытые листочки мяты и базилика, варите еще 5 минут.
  3. Добавьте в варенье нарезанную мелко мякоть лимона и предварительно натертую цедру. После этого варите варенье на слабом огне около 15 минут. Снимите с огня и оставьте на 8–10 часов.
  4. Второй этап варки. Поставьте миску на огонь, варите 5 минут после закипания, затем разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из клубники с лепестками роз

варенье из клубники с розой© Depositphotos
  • 1 кг клубники помельче
  • 200 г розовых лепестков
  • 1,2 кг сахара
  • 100 мл воды
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты
  1. Подготовленную клубнику поместите в таз и засыпьте половиной нормы сахара. Оставьте на ночь.
  2. Из оставшегося сахара и воды приготовьте сироп. Залейте им промытые розовые лепестки, добавьте лимонную кислоту и доведите до кипения.
  3. В закипевший сироп высыпьте ягоды. Варите 5 минут на небольшом огне. После этого снимите посуду с огня, дайте варенью полностью остыть.
  4. Снова доведите варенье до кипения и готовьте примерно 10 минут. Горячим разлейте варенье по банкам и укупорьте.

Варенье из клубники со специями

варенье из клубники со специями© Depositphotos
  • 2 кг клубники
  • 2 кг сахара
  • 2 звездочки бадьяна
  • 1 палочка корицы
  1. Подготовленные ягоды уложите в таз или кастрюлю, засыпьте сахаром. Оставьте на 3 часа. После этого поставьте клубнику на огонь. Доведите до кипения и варите 10 минут. Отставьте в сторону остывать.
  2. Как только варенье остыло, верните его на огонь и снова доведите до кипения. После этого добавьте специи и варите еще 10 минут.
  3. Извлеките специи, горячим разлейте варенье по стерилизованным банкам и укупорьте.

Клубничное варенье с водкой

варенье из клубники с водкой© Depositphotos
  • 3 кг клубники
  • 2 кг сахара
  • 100 мл водки
  • 1 ч. л. лимонной кислоты
  1. Подготовленные ягоды уложите в таз слоями, сбрызгивая водкой и посыпая сахаром. Верхний слой — сахар. Оставьте таз в холодильнике на ночь.
  2. Поставьте таз на огонь, доведите до кипения, добавьте лимонную кислоту и снимите с огня. Через 3 часа снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Повторите процедуру еще 3 раза, а после последнего закипания варите 10–15 минут.
  3. Разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из клубники с ревенем и имбирем

варенье из клубники с ревенем© Depositphotos
  • 1 кг клубники
  • 1 кг черешков ревеня
  • 50 г свежего корня имбиря
  • 2 кг сахара
  • 200 мл воды
  1. Промытые черешки ревеня очистите от кожицы и мелко нарежьте. Добавьте подготовленные ягоды клубники, залейте водой в глубоком тазу, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 10 минут.
  2. Добавьте очищенный целый корень имбиря, треть от всего объема сахара и варите еще 5 минут при непрерывном помешивании.
  3. Небольшими порциями досыпьте оставшийся сахар и варите 5–7 минут. Снимите с огня, отставьте на 8–10 часов.
  4. Второй этап. Верните таз на огонь, дайте варенью закипеть и варите на слабом огне 10 минут. Снова уберите с огня на 10 часов. Из остывшего варенья извлеките корень имбиря. Разложите по стерилизованным банкам, укупорьте.

Это лишь малая часть того фейерверка вкусов, который можно создать, дополнив базовый рецепт клубничного варенья необычными добавками. Клубника превосходно сочетается с травами, другими ягодами и фруктами, шоколадом. Творите, и вы обязательно отыщите свой неповторимый вкус клубничного варенья!

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!

Автор статьи

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Комментарии

  1. оксана - 22:12, 30.05.2018 Ответить
    Совет. Сироп от лепестков роз ,лучше процедить, Мне нравиться аромат этого варенья,но лепестки портили наслажденье
  2. Wasyl - 18:26, 29.05.2018 Ответить
    Найкраще варення - якщо НЕ ВАРИТИ. 1,5 кг цукру на 2 кг чистої добрепромитої (можна і горілкою) клубніки. Добре перетерти, вилити в широкий противень - і в духовку на 50 - 70 градусів+вентиляція. Духовку тримати привідкритою. Рот замотати скотчем щоб не затопити квартиру слюнями від чудового аромату. Час від часу перемішувати. Через кілька годин - в банки, коли об'єм зменшиться приблизно вдвічі. Частину зплишити в піалі і з'їсти, бо терпіти до зими не зможете.
    1. Лілія - 00:47, 31.05.2018
      Чудово! Тільки чому клубніка, а не полуниця?
    2. Лара - 05:57, 31.05.2018
      Спасибо за рецепт, а еще больше - за чудесное чувство юмора!
    3. Ирина - 11:23, 03.06.2018
      А можна подробиці? Цікавий рецепт!
  3. Olga - 08:50, 11.06.2017 Ответить
    Интересно попробовать все рецепты, СПАСИБО, но вот ВОПРОС: можно ли уменьшить содержание сахара ( до какого минимума) и добавить что- нибудь (пектин ) для желеобразности?
    1. mm
      Марина Артемова - 10:16, 12.06.2017
      Вы правы, существуют желеобразующие смеси для варенья на основе пектина (различных марок, они обычно продаются в отделах со специями и приправами). Они позволяют снизить и количество сахара до минимума (почти вдовое), и время варки варенья. Пропорции указываются на упаковке. Но, как вы понимаете, это уже совсем другой рецепт))
  4. Евгений - 18:56, 10.06.2017 Ответить
    Так какой рецепт, чтобы варенье не выливалось, чтобы мармелад получился?
  5. Гульмара - 08:51, 10.06.2017 Ответить
    Интересные рецепты! Спасибо, надо попробовать.
  6. Виктория - 07:52, 10.06.2017 Ответить
    Попробую первый способ, спасибо.
  7. Lary - 23:59, 09.06.2017 Ответить
    Ягоду можно просто окунуть в водку. Благодаря этому ягодки плотные, не развариваются, становятся прозрачными. Если сбрызгивать - не вся ягода равномерно будет обработана водкой.
  8. Елена - 13:03, 09.06.2017 Ответить
    всегда делаю с водкой. в прошлом году добавляла гвоздику, в черешневое - розу. теперь сделаю клубничное со всем сразу.
  9. Людмила - 00:21, 09.06.2017 Ответить
    Спасибо!Отлично!
  10. Яна - 16:49, 08.06.2017 Ответить
    Готовила с водкой в прошлом году - отличное варенье! А ещё очень вкусная слива закусочная с коньяком.
  11. Неля. - 09:34, 08.06.2017 Ответить
    Цікавий рецепт з горілкою. Такого ще не пробувала.

Оставить комментарий

Новые статьи

Какие комнатные растения помогают бороться с плесенью и лишней влагой в доме
Посмотреть статью

Какие комнатные растения помогают бороться с плесенью и лишней влагой в доме

Грибок, плесень и повышенная влажность в помещении встречается довольно часто, особенно в зимний период. Это...
2 декабря, 2022
Что можно сделать из одного носка: 3 идеи
Посмотреть статью

Что можно сделать из одного носка: 3 идеи

Наверное, каждый хоть раз в жизни сталкивался с безрезультатным поиском потерявшегося носка. Воруют ли его...
2 декабря, 2022
Что добавить в тесто, чтобы выпечка не черствела
Посмотреть статью

Что добавить в тесто, чтобы выпечка не черствела

Я привыкла готовить большие порции домашнего хлеба, румяных пирожков и булочек с начинкой. Порой кажется,...
2 декабря, 2022
Что нельзя дарить на Новый год ни в коем случае: подарки с подвохом
Посмотреть статью

Что нельзя дарить на Новый год ни в коем случае: подарки с подвохом

С конца декабря по вечер 1 января одной из главных традиций нашей страны является обмен...
1 декабря, 2022
Как вырастить комнатный жасмин: особенности ухода
Посмотреть статью

Как вырастить комнатный жасмин: особенности ухода

Выращивание жасмина в домашних условиях — увлекательное занятие с восхитительным результатом. Белые цветки необычайной красоты...
1 декабря, 2022
Чем отличается клементин от мандарина
Посмотреть статью

Чем отличается клементин от мандарина

Безусловно, большинство людей предпочитают лето зиме. Но даже самые рьяные поклонники солнца и загара не...
1 декабря, 2022