Мифы о мёде

Любая уважающая себя семья хранит в кладовой баночку с мёдом. Это не только яркий, вкусный и универсальный подсластитель для напитков и блюд, но и натуральное лекарство.

Несмотря на то, что человечество употребляет мёд с древнейших времен, правильное представление о нём сложилось далеко не у всех. Предлагаем разобраться с несколькими стереотипами, сложившимися о легендарном продукте, и узнать, насколько они соответствуют действительности.

Миф № 1: Жидкий мёд — самый полезный.

Мифы о мёде

Густота мёда никак не связана с его свойствами. Любой сорт мёда рано или поздно кристаллизуется (засахаривается) и это не влияет на его химический состав. Скорость процесса зависит от соотношения глюкозы, фруктозы и воды в мёде. Продукт с высоким содержанием фруктозы будет дольше оставаться жидким. Стоит с осторожностью относиться к жидкому мёду поздней осенью — скорее всего его разогревали повторно или перед вами подделка.

У мёда практически неограниченный срок годности, если хранить его при правильных условиях. Полезные качества остаются прежними даже в продукте с самой твердой консистенцией.

Миф № 2: Горячие напитки с мёдом — полезны и помогают при простуде.

Мифы о мёде

Увы, горячий напиток с мёдом не только бесполезен (в нём разрушаются все витамины и ферменты), но и опасен. Дело в том, что мёд, нагретый до 60 и выше, превращается в токсичное химическое вещество гидроксиметил-фурфурол. От нескольких чашек с вами ничего не случится, но при дальнейшем употреблении яд накопится в организме и может привести к отравлению.

Поклонники горячего чая с мёдом рискуют получить онкологию в одном из отделов ЖКТ. Мёд можно добавлять только в теплые напитки с температурой ниже 60 градусов. Однако от простуды такой чай с мёдом не вылечит: разбавленный мёд не имеет быстрого лечебного эффекта. Лучше всего есть мёд ложкой, медленно рассасывая во рту, и запивать чаем.

Миф № 3: Магазинный мёд — искусственный.

Мифы о мёде

Не совсем так. Если на этикетке указано, что мёд натуральный, то так оно и есть. Но есть немало производителей, которые добавляют в мёд консерванты, чтобы он дольше оставался жидким. Или продукт подвергают специальной фильтрации на производстве для получения жидкой консистенции.

Жидкий мёд удобнее разливать в тару, но, к сожалению, в процессе прохождения через фильтр продукт теряет почти 50 % своих ценных качеств. Поэтому хоть магазинный мёд и безопасен, он не принесет ожидаемой пользы вашему организму.

Как правильно есть мёд

Чтобы мёд не принес вреда, а оказал организму помощь, употребляйте его правильно. Людям любого возраста мёд полезен, если нет противопоказаний в виде сахарного диабета и непереносимости фруктозы. Не стоит злоупотреблять этим продуктом пчеловодства, наслаждайтесь им в меру: достаточно одной-трех чайных ложек в день. При таких условиях вы укрепите иммунитет, наладите пищеварение, поможете снизить уровень холестерина, улучшите память и концентрацию внимания.

Автор статьи

Алина Аронова
Любить животных, творить оригинальные вещи своими руками и утопать в любви к культуре Японии — всё это об Алине. Она очень яркая и оригинальная личность, с отличным вкусом не только в кинематографе и литературе, но и в кулинарии. Алина мечтает посетить много стран, чтобы узнать разные гастрономические предпочтения. Девушка очень любит экспериментировать на кухне, и больше всего родные обожают, когда она готовит жареный тофу. А друзья только и ждут приглашения, чтобы попробовать каждый ее кулинарный шедевр!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Экзотика на даче: 6 овощей, которые можно вырастить
Посмотреть статью

Экзотика на даче: 6 овощей, которые можно вырастить

У моего соседа по участку настоящая экзотика на даче. Пока все выращивают морковку, картошку, помидоры...
1 марта, 2021
Как похудеть многодетной маме
Посмотреть статью

Как похудеть многодетной маме

Всем нам хочется сбросить вес и привести фигуру в порядок за короткий срок. Было бы...
1 марта, 2021
Ремонт в подъезде: пример, который восхищает
Посмотреть статью

Ремонт в подъезде: пример, который восхищает

Наверное, во многих многоквартирных домах так: за клумбой ухаживает первый этаж, за крышей — последний,...
1 марта, 2021
Как выбрать селедку с икрой
Посмотреть статью

Как выбрать селедку с икрой

Покупаю селедку каждую неделю. Тушку нарезаю и подаю с маслом, специями и луком в качестве...
1 марта, 2021
Уход за комнатными цветами: зачем класть яблоко в горшок
Посмотреть статью

Уход за комнатными цветами: зачем класть яблоко в горшок

Мой дом всё больше напоминает сад. В каждый свободный уголок я ставлю растение. Да, я...
26 февраля, 2021
Паста из авокадо: тонкости приготовления и рецепты
Посмотреть статью

Паста из авокадо: тонкости приготовления и рецепты

Авокадо — продукт № 1 для людей, следящих за своим питанием. Мы не раз говорили...
26 февраля, 2021