Мифы о мёде

Любая уважающая себя семья хранит в кладовой баночку с мёдом. Это не только яркий, вкусный и универсальный подсластитель для напитков и блюд, но и натуральное лекарство.

Несмотря на то, что человечество употребляет мёд с древнейших времен, правильное представление о нём сложилось далеко не у всех. Предлагаем разобраться с несколькими стереотипами, сложившимися о легендарном продукте, и узнать, насколько они соответствуют действительности.

Миф № 1: Жидкий мёд — самый полезный.

Мифы о мёде

Густота мёда никак не связана с его свойствами. Любой сорт мёда рано или поздно кристаллизуется (засахаривается) и это не влияет на его химический состав. Скорость процесса зависит от соотношения глюкозы, фруктозы и воды в мёде. Продукт с высоким содержанием фруктозы будет дольше оставаться жидким. Стоит с осторожностью относиться к жидкому мёду поздней осенью — скорее всего его разогревали повторно или перед вами подделка.

У мёда практически неограниченный срок годности, если хранить его при правильных условиях. Полезные качества остаются прежними даже в продукте с самой твердой консистенцией.

Миф № 2: Горячие напитки с мёдом — полезны и помогают при простуде.

Мифы о мёде

Увы, горячий напиток с мёдом не только бесполезен (в нём разрушаются все витамины и ферменты), но и опасен. Дело в том, что мёд, нагретый до 60 и выше, превращается в токсичное химическое вещество гидроксиметил-фурфурол. От нескольких чашек с вами ничего не случится, но при дальнейшем употреблении яд накопится в организме и может привести к отравлению.

Поклонники горячего чая с мёдом рискуют получить онкологию в одном из отделов ЖКТ. Мёд можно добавлять только в теплые напитки с температурой ниже 60 градусов. Однако от простуды такой чай с мёдом не вылечит: разбавленный мёд не имеет быстрого лечебного эффекта. Лучше всего есть мёд ложкой, медленно рассасывая во рту, и запивать чаем.

Миф № 3: Магазинный мёд — искусственный.

Мифы о мёде

Не совсем так. Если на этикетке указано, что мёд натуральный, то так оно и есть. Но есть немало производителей, которые добавляют в мёд консерванты, чтобы он дольше оставался жидким. Или продукт подвергают специальной фильтрации на производстве для получения жидкой консистенции.

Жидкий мёд удобнее разливать в тару, но, к сожалению, в процессе прохождения через фильтр продукт теряет почти 50 % своих ценных качеств. Поэтому хоть магазинный мёд и безопасен, он не принесет ожидаемой пользы вашему организму.

Как правильно есть мёд

Чтобы мёд не принес вреда, а оказал организму помощь, употребляйте его правильно. Людям любого возраста мёд полезен, если нет противопоказаний в виде сахарного диабета и непереносимости фруктозы. Не стоит злоупотреблять этим продуктом пчеловодства, наслаждайтесь им в меру: достаточно одной-трех чайных ложек в день. При таких условиях вы укрепите иммунитет, наладите пищеварение, поможете снизить уровень холестерина, улучшите память и концентрацию внимания.

Автор статьи

Алина Аронова
Любить животных, творить оригинальные вещи своими руками и утопать в любви к культуре Японии — всё это об Алине. Она очень яркая и оригинальная личность, с отличным вкусом не только в кинематографе и литературе, но и в кулинарии. Алина мечтает посетить много стран, чтобы узнать разные гастрономические предпочтения. Девушка очень любит экспериментировать на кухне, и больше всего родные обожают, когда она готовит жареный тофу. А друзья только и ждут приглашения, чтобы попробовать каждый ее кулинарный шедевр!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024