Мифы о мёде

Любая уважающая себя семья хранит в кладовой баночку с мёдом. Это не только яркий, вкусный и универсальный подсластитель для напитков и блюд, но и натуральное лекарство.

Несмотря на то, что человечество употребляет мёд с древнейших времен, правильное представление о нём сложилось далеко не у всех. Предлагаем разобраться с несколькими стереотипами, сложившимися о легендарном продукте, и узнать, насколько они соответствуют действительности.

Миф № 1: Жидкий мёд — самый полезный.

Мифы о мёде

Густота мёда никак не связана с его свойствами. Любой сорт мёда рано или поздно кристаллизуется (засахаривается) и это не влияет на его химический состав. Скорость процесса зависит от соотношения глюкозы, фруктозы и воды в мёде. Продукт с высоким содержанием фруктозы будет дольше оставаться жидким. Стоит с осторожностью относиться к жидкому мёду поздней осенью — скорее всего его разогревали повторно или перед вами подделка.

У мёда практически неограниченный срок годности, если хранить его при правильных условиях. Полезные качества остаются прежними даже в продукте с самой твердой консистенцией.

Миф № 2: Горячие напитки с мёдом — полезны и помогают при простуде.

Мифы о мёде

Увы, горячий напиток с мёдом не только бесполезен (в нём разрушаются все витамины и ферменты), но и опасен. Дело в том, что мёд, нагретый до 60 и выше, превращается в токсичное химическое вещество гидроксиметил-фурфурол. От нескольких чашек с вами ничего не случится, но при дальнейшем употреблении яд накопится в организме и может привести к отравлению.

Поклонники горячего чая с мёдом рискуют получить онкологию в одном из отделов ЖКТ. Мёд можно добавлять только в теплые напитки с температурой ниже 60 градусов. Однако от простуды такой чай с мёдом не вылечит: разбавленный мёд не имеет быстрого лечебного эффекта. Лучше всего есть мёд ложкой, медленно рассасывая во рту, и запивать чаем.

Миф № 3: Магазинный мёд — искусственный.

Мифы о мёде

Не совсем так. Если на этикетке указано, что мёд натуральный, то так оно и есть. Но есть немало производителей, которые добавляют в мёд консерванты, чтобы он дольше оставался жидким. Или продукт подвергают специальной фильтрации на производстве для получения жидкой консистенции.

Жидкий мёд удобнее разливать в тару, но, к сожалению, в процессе прохождения через фильтр продукт теряет почти 50 % своих ценных качеств. Поэтому хоть магазинный мёд и безопасен, он не принесет ожидаемой пользы вашему организму.

Как правильно есть мёд

Чтобы мёд не принес вреда, а оказал организму помощь, употребляйте его правильно. Людям любого возраста мёд полезен, если нет противопоказаний в виде сахарного диабета и непереносимости фруктозы. Не стоит злоупотреблять этим продуктом пчеловодства, наслаждайтесь им в меру: достаточно одной-трех чайных ложек в день. При таких условиях вы укрепите иммунитет, наладите пищеварение, поможете снизить уровень холестерина, улучшите память и концентрацию внимания.

Автор статьи

Алина Аронова
Любить животных, творить оригинальные вещи своими руками и утопать в любви к культуре Японии — всё это об Алине. Она очень яркая и оригинальная личность, с отличным вкусом не только в кинематографе и литературе, но и в кулинарии. Алина мечтает посетить много стран, чтобы узнать разные гастрономические предпочтения. Девушка очень любит экспериментировать на кухне, и больше всего родные обожают, когда она готовит жареный тофу. А друзья только и ждут приглашения, чтобы попробовать каждый ее кулинарный шедевр!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Где можно постирать большой плед
Посмотреть статью

Где можно постирать большой плед

Еще в 90-х бабушка по большому блату и за крупные деньги купила на всю семью...
25 июля, 2024
Как размножить антуриум листком
Посмотреть статью

Как размножить антуриум листком

Антуриум — это замечательное растение с необычными красными цветами, которое прекрасно подойдет для украшения вашего...
11 июля, 2024
Рецепты вареников: 5 вариантов
Посмотреть статью

Рецепты вареников: 5 вариантов

Я еще не встречала людей, способных оказаться от порции ароматных домашних вареников (подруги, сидящие на...
12 июня, 2024
Чистка ковров по-турецки
Посмотреть статью

Чистка ковров по-турецки

Какое-то время все поголовно начали отказываться от ковров в квартире. Люди устали их чистить, выбивать...
10 июня, 2024
Задачи на логику из школьной программы
Посмотреть статью

Задачи на логику из школьной программы

Логическое мышление играет важнейшую роль в развитии детей, помогая им справляться с различными сложностями.Важно с...
31 мая, 2024
Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей
Посмотреть статью

Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей

Когда на огороде созревают огурцы, иногда их урожай может быть настолько богатым, что даже самым...
13 мая, 2024