Макароны на обед: 9 бюджетных блюд

На рынок с двумя большими корзинами выхожу не чаще, чем раз на месяц. Стараюсь всё покупать с запасом, чтобы на выходных подольше отсыпаться. С мясом такая история, конечно, не срабатывает: приходится покупать еще и в супермаркете после работы. А вот овощей и макарон хватает с головой. Макароны на обед готовлю чаще всего.

Не думайте, что я ленюсь и кормлю семью одним и тем же в течение недели. На самом деле, макароны — продукт, позволяющий хозяйке на полную задействовать свою фантазию. И вот вам 9 примеров тому!

Теплый салат из макарон и ветчины

салат с макаронами

Вам понадобится

  • 200 г макарон
  • 200 г ветчины
  • 1 сладкий перец
  • 120 г консервированной кукурузы
  • 40 г твердого сыра
  • 2 зуб. чеснока
  • 60 г оливкового масла
  • 20 г бальзамического уксуса
  • 20 г петрушки

Шаги приготовления

  1. Макароны-рожки отварите в подсоленной воде с добавлением масла до готовности. Сцедите жидкость. Ветчину нарежьте брусочками и на разогретом масле до румяности.
  2. Перец нарежьте кубиками, добавьте к ветчине и жарьте еще пару минут. Чеснок очистите, измельчите и добавьте к остальным ингредиентам. Перемешайте всё и снимите с огня.
  3. Ветчину с овощами, кукурузу и тертый сыр пересыпьте к еще теплым макаронам. По вкусу добавьте соль и перец, бальзамический уксус и оливковое масло. Перемешайте и украсьте зеленью. Готово!

Запеканка с макаронами и курицей

запеканка с макаронами

Вам понадобится

  • 400 г филе куриного бедра
  • 500 г макарон «орзо»
  • 110 г сливочного масла
  • 500 мл куриного бульона
  • 2,5 ст. л. пшеничной муки
  • 500 мл молока
  • 0,2 ч. л. молотого мускатного ореха
  • 120 г твердого сыра

Шаги приготовление

  1. Промойте мясо и нарежьте его полосками. По вкусу добавьте к нему приправу для курицы (или просто соль с перцем), а также немного растительного масла. Перемешайте на 30 минут. Далее обжарьте до золотистой корочки.
  2. Растопите в сковороде 50 г сливочного масла. В нём обжаривайте макароны пару минут. Затем влейте бульон и протушите их под крышкой 5 минут. Для соуса в кастрюле растопите остатки сливочного масла.
  3. К маслу добавьте муку и хорошо перемешайте. Добавьте молоко и уварите до загустения. Добавьте соль, перец и мускатный орех. В форме для запекания смешайте макароны с мясом и соусом. Присыпьте всё сыром и выпекайте в разогретой до 200 °C духовке 25 минут.

Куриные сердечки с макаронами

домашний теплый салат

Вам понадобится

  • 400 г куриных сердечек
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 40 г томатной пасты
  • 250 г макарон

Шаги приготовления

  1. Морковь и лук очистите и нарежьте мелким кубиком. Сердечки хорошо промойте и отрежьте лишнее. Промойте и отцедите жидкость. Нарежьте сердечки половинками и обжарьте в растительном масле.
  2. Далее пересыпьте к сердечкам лук и морковь. Обжаривайте до прозрачности лука. Затем добавьте томатную пасту. Пассеруйте еще пару минут. Залейте всё водой и готовьте под крышкой около 30 минут.
  3. Теперь пересыпьте в сковороду макароны. Перемешайте и залейте всё водой. Посолите и поперчите блюдо. Тушите его под крышкой до готовности макарон.

Суп с фрикадельками и макаронами

блюда с макаронами

Вам понадобится

  • 400 г куриного фарша
  • 2 картофелины
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 1 яйцо
  • 80 г петрушки
  • 70 г вермишели

Шаги приготовления

  1. Яйцо сварите вкрутую и измельчите. Добавьте его в фарш. Туда же отправьте измельченные 1 луковицу и петрушку. Сформируйте из смеси небольшие шарики и отваривайте их в кипящей воде минуты 3. Затем воду слейте.
  2. В кастрюлю залейте 1 литр свежей горячей воды. Туда же отправьте картофель кубиками и фрикадельки. Варите всё вместе 10 минут. Добавьте вермишель и еще 10 минут варите. Приготовьте зажарку из лука и моркови. Добавьте ее в суп. Варите еще 10 минут. Блюдо готово!

Бограч с грибами и макаронами

рецепт бограча

Вам понадобится

  • 500 г говяжьей лопатки
  • 1 луковица
  • 2 сладких перца
  • 500 г шампиньонов
  • 3 зуб. чеснока
  • 150 г макарон-спиралек
  • 1 л воды
  • 250 г помидоров
  • 500 г томатного пюре
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • специи по вкусу

Шаги приготовления

  1. В кастрюле с толстым дном разогрейте 1 ст. л. оливкового и 1 ст. л. сливочного масла. Выложите мясо кубиками и посолите. Посыпьте его большим количеством молотой сладкой и копченой паприки. Обжаривайте 5 минут.
  2. Далее посыпьте всё базиликом и тимьяном. Тушите мясо с травами еще 2 минуты. Затем добавьте лук кубиком. Обжарьте пару минут. Добавьте измельченный чеснок и рубленые шампиньоны. Посолите и поперчите, посыпьте орегано. Обжаривайте 5 минут.
  3. Сварите макароны до полуготовности в подсоленной воде. К мясу пересыпьте перец, нарезанный кубиком. Жарьте 5 минут. Далее добавьте помидоры кусочками без кожицы и томатное пюре или сок.
  4. Залейте всё водой, добавьте 3 лавровых листа и 6 горошин душистого перца. Варите под крышкой 30 минут. В конце введите в суп сваренные макароны, перемешайте и подавайте к столу.

Грибной суп с макаронами и перловкой

суп с макаронами

Вам понадобится

  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 200 г шампиньонов
  • 40 мл подсолнечного масла
  • 100 г макарон
  • 0,5 стак. перловки
  • 2 л бульона

Шаги приготовления

  1. Перловку замочите на 2 часа. Далее промойте и залейте 300 мл кипятка. Посолите и варите на медленном огне 40 минут. Лук нарежьте мелким кубиком, а морковь натрите на крупной терке. Сделайте зажарку.
  2. В зажарку введите шампиньоны, нарезанные пластинами. Тушите всё около 7 минут. В кастрюле вскипятите бульон. В него добавьте грибную зажарку и проварите 10 минут. Далее всыпьте макароны, добавьте перловку, соль и перец. Варите до 10 минут.

Сытный томатный суп с макаронами

томатный суп

Вам понадобится

  • 500 г говяжьего фарша
  • 800 г помидоров
  • 1 стак. томатного соуса
  • 1,5 стак. макарон
  • 1 л говяжьего бульона
  • 1 ст. л. подсолнечного масла
  • 3 моркови
  • 1 луковица
  • 1 сельдерей
  • 2 ч. л. итальянских трав
  • 2 зуб. чеснока

Шаги приготовления

  1. В кастрюле с толстым дном разогрейте масло. Добавьте брусочки моркови, лук кубиком и измельченный сельдерей. Готовьте, помешивая, пока овощи чуть-чуть не размягчатся, примерно 3 минуты.
  2. Теперь добавьте итальянские травы, чеснок, соль, паприку, перец и хлопья перца по вкусу. Пассеруйте минуту. Добавьте фарш, помешивая, чтобы он измельчился. Готовьте до румяности примерно 3 минуты.
  3. Добавьте в кастрюлю бульон и помидоры. Доведите до кипения. Накройте крышкой и варите 10 минут, пока морковь не размягчится. Далее добавьте макароны и томатный соус. Варите суп примерно 7 минут.

Сладкая яблочная запеканка

запеканка с яблоками

Вам понадобится

  • 300 г макарон
  • 6 яблок
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 60 г сахара
  • 2 яйца
  • 40 г сливочного масла
  • 10 г ванильного сахара
  • 10 г корицы
  • 50 г сметаны
  • 1 ст. л. панировочных сухарей

Шаги приготовления

  1. Макароны отварите до полуготовности в слегка подсоленной воде. Яйца взбейте со сметаной, сахаром и ванильным сахаром. Яичную массу смешайте с макаронами. Яблоки нарежьте ломтиками и сбрызните соком лимона.
  2. Форму для выпечки смажьте маслом и посыпьте сухарями. Выложите половину макарон. Сверху выложите половину всех яблочных ломтиков. Посыпьте их сахаром и корицей.
  3. Выложите поверх яблок оставшиеся макароны и снова яблоки. Посыпьте заготовку оставшимся сахаром и корицей. Погрузите в тесто кусочки масла и запекайте пирог 45 минут при температуре 180 °C.

Молочный суп с вермишелью

молочный суп

Вам понадобится

  • 500 г молока
  • 250 мл воды
  • 6 ст. л. вермишели
  • 30 г сливочного масла
  • 2 ст. л. сахара

Шаги приготовления

  1. Смешайте молоко, воду, сахар и соль. Доведите смесь до кипения. В кипящее молоко пересыпьте вермишель, убавьте огонь и варите 3 минуты или по инструкции на упаковке. Далее выключите огонь, добавьте сливочное масло и дайте блюду постоять 5 минут.

Знаю, что последний рецепт вам может показаться слишком простым и элементарным, но не вписать его в список бюджетных блюд из макарон я не могла. К тому же это любимое блюдо моего мужа. Оно вызывает у него ностальгию по школе и беззаботным временам. А вы любите молочный суп с вермишелью? Жду вас в комментариях!

Автор статьи

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как очистить листья фиалки от пыли
Посмотреть статью

Как очистить листья фиалки от пыли

Когда дело доходит до ухода за комнатными растениями, я всегда стараюсь быть внимательной и заботливой....
2 мая, 2024
Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024