Вот и настало долгожданное лето! В этот особенный период года я не только делаю заготовки на зиму, но и собираю лекарственные травы. У меня в саду есть куст смородины, и именно в июне в его листьях содержится наибольшая концентрация витамина С. Поэтому сейчас как раз самое время, чтобы заготовить и засушить листья для ароматного чая.
Во время сбора я придерживаюсь определенных правил заготовки, которыми спешу поделиться с вами, а также расскажу, как заваривать ароматный смородиновый чай.
Листья смородины для чая: принципы заготовки
Приступая к сбору листьев, я придерживаюсь следующих правил:
- Выбирать нужно только здоровые молодые листики. Подходят экологически чистые кусты, которые произрастают вдали от дороги и промышленных производств.
- Заготавливать можно листья как садовой, так и дикой черной смородины.
- Наилучшим временем сбора считается период цветения. Но хорошие свойства сохраняются, даже когда появляются плоды. Нужно успеть сделать заготовку до их созревания.
- К сушке также подхожу внимательно. Листья смородины для чая раскладываю под навесом, где отсутствуют прямые солнечные лучи. Важно, чтобы место было затемненное и хорошо проветриваемое.
Как приготовить чай из листьев смородины
Конечно, иногда хочется выпить простого смородинового чая. Но куда более насыщенным и богатым будет аромат напитка, приготовленного из самых разных листьев. Наверное, у вас, как и у меня, кроме смородины в саду растут также другие плодовые деревья и кустарники. Их можно и даже нужно использовать для приготовления ароматного витаминного, а главное, полезного чая.
Поделюсь с вами хорошим рецептом отличного напитка. Для его приготовления понадобится:
- 400 мл чистой питьевой воды
- 2 ч. л. крупнолистового черного чая
- 4 листика смородины
- 2 листика малины
- 3 листика мяты
- 0,5 ч. л. ромашки
Все ингредиенты я складываю в заварочный чайник и заливаю кипятком. Затем укутываю чайник полотенцем и даю настояться 10 минут. Пить такой летний чай из листьев смородины — одно удовольствие!
Желаю и вам получить удовольствие от заготовки целебных листьев для ароматного напитка, а затем наслаждаться приятным чаепитием в кругу друзей летними вечерами.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!