Лимонная кислота и уксус

Лимонная кислота и уксус

В разгар заготовительного сезона хозяйки озадачены не только сбором необычных рецептов домашних закаток. Их также волнует вопрос, как этот стратегический запас сохранить. Вздутые крышки, мутный осадок, протухшее содержимое банок — это гарантированно испорченное настроение и чувство горечи от потраченного впустую времени.

домашняя консервация

Чтобы консервация хранилась долго, и хозяйки, и производители добавляют в маринад антиокислители. Обычно это уксус или лимонная кислота. Оба вещества обеспечивают сохранность содержимого банок. Но у каждого есть свои преимущества и недостатки.

Уксус для консервирования

Уксус — самый распространенный консервант в домашних заготовках. Он обеспечивает почти стопроцентную сохранность закаток, усиливает вкус овощей. В рецептах обычно предусмотрено использование столового 9%-го уксуса. Более слабая концентрация не окажет нужного консервирующего эффекта, количество придется увеличивать.

уксус в заготовках

Уксусная эссенция — крайне концентрированное вещество. Использовать его в чистом виде следует очень осторожно, строго соблюдать дозировку. Чтобы из эссенции приготовить пищевой уксус, ее нужно разбавить водой:

  • 1 ст. л. эссенции на 7 ст. л. воды — уксус 9 %
  • 1 ст. л. эссенции на 11 ст. л. воды — уксус 6 %

как разбавить уксусную эссенцию

Но для некоторых людей заготовки с уксусом могут стать ядом. Страдающим от болезней почек, печени и поджелудочной железы уксус противопоказан. Продукт может навредить даже при незначительных сбоях в работе этих органов, когда заболевание на начальной стадии или еще не выявлено.

вред уксуса

Еда с высоким содержанием уксуса противопоказана при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни, гипертонии. Особенно опасен уксус для детей и пожилых. Маринованные с уксусом продукты даже здоровым людям следует есть в ограниченном количестве.

Лимонная кислота для консервирования

Лимонная кислота — антиокислитель, регулятор кислотности, пищевая добавка Е330–333. Продается в виде белого порошка, широко используется в консервировании овощей, фруктов, приготовлении напитков, соусов к мясным и рыбным блюдам. При нагревании выше 175 градусов лимонная кислота распадается на воду и углекислый газ, поэтому ее добавляют в выпечку для повышения рыхлости и воздушности.

лимонная кислота в заготовках

Лимонная кислота, как и уксус, создает кислую среду, которая препятствует размножению бактерий и плесени. Заготовки с лимонной кислотой мягче на вкус и оказывают менее раздражающее действие на ЖКТ. Стандартная пропорция — 0,7 ч. л. лимонной кислоты на 1 л воды. Добавляют ее либо сразу в банку, либо в маринад после закипания.

В большой концентрации лимонная кислота также может навредить, соблюдайте дозировку!

помидоры с лимонной кислотой

Советы по консервированию

  1. Не используйте в качестве консерванта аспирин! Лекарство препятствует размножению бактерий, но его запрещено добавлять в пищевые продукты. Употребление овощей, консервированных с аспирином, — колоссальная нагрузка на почки, поджелудочную железу, печень. Регулярное поедание таких продуктов при попытке принять аспирин по назначению — для снижения температуры или в качестве обезболивающего — может привести к непредсказуемым последствиям для организма.

    вред аспирина в заготовках

  2. Столовый уксус можно заменить натуральным яблочным уксусом. В продукте содержится много витаминов и минералов, он обладает тонким ароматом и специфическим вкусом. Консервирующие свойства натурального уксуса слабее, чем у столового, поэтому заготовки с ним лучше хранить в холоде.

    яблочный уксус в заготовках

  3. Вовсе обойтись без уксуса и лимонной кислоты в заготовках получится, если добавить кислых ягод или фруктов. Количество на 3-литровую банку: красной смородины — 500 г, клюквы — 200 г, зеленых яблок — 3 шт., слив — 5 шт., винного винограда — 1 небольшая гроздь.

    чем заменить уксус в заготовках

Независимо от того, что вы выберете в качестве консерванта, помните: маринованные овощи — это не основной продукт питания, а пикантное дополнение, закуска. Потому и употреблять ее нужно разумно.

А с чем консервируете вы?

Автор статьи

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Моченые яблоки на зиму
Посмотреть статью

Моченые яблоки на зиму

Когда о стерилизации и пастеризации никто еще слыхом не слыхивал, овощи и фрукты, чтобы сохранить на зиму, квасили…

Сентябрь 19, 2019
Чеченские блюда
Посмотреть статью

Чеченские блюда

Гостеприимство и верность традициям — вот что главное в любой чеченской семье. Местные хозяйки предпочитают старые рецепты, по…

Сентябрь 19, 2019
Рацион от Яна Квасневского
Посмотреть статью

Рацион от Яна Квасневского

Если вы убеждены, что жиры — это только вред и лишний вес, польский диетолог Ян Квасневский спешит доказать…

Сентябрь 19, 2019
Коктейль «Эрудит»
Посмотреть статью

Коктейль «Эрудит»

Работа нашего мозга во многом зависит от «топлива», которым мы его снабжаем. В состоянии пассивного мышления этот важный…

Сентябрь 18, 2019
Как делают чипсы
Посмотреть статью

Как делают чипсы

Покупая магазинные чипсы, всегда задумываюсь над вопросом: из чего они сделаны? Сложно представить картофель с идеальными пропорциями для…

Сентябрь 18, 2019
Уборка без химии
Посмотреть статью

Уборка без химии

Брались ли вы когда-либо перечитывать этикетки хотя бы половины средств бытовой химии, которыми заставлены полки ванной, а потом…

Сентябрь 18, 2019