Лимонная кислота и уксус

Лимонная кислота и уксус

В разгар заготовительного сезона хозяйки озадачены не только сбором необычных рецептов домашних закаток. Их также волнует вопрос, как этот стратегический запас сохранить. Вздутые крышки, мутный осадок, протухшее содержимое банок — это гарантированно испорченное настроение и чувство горечи от потраченного впустую времени.

домашняя консервация

Чтобы консервация хранилась долго, и хозяйки, и производители добавляют в маринад антиокислители. Обычно это уксус или лимонная кислота. Оба вещества обеспечивают сохранность содержимого банок. Но у каждого есть свои преимущества и недостатки.

Уксус для консервирования

Уксус — самый распространенный консервант в домашних заготовках. Он обеспечивает почти стопроцентную сохранность закаток, усиливает вкус овощей. В рецептах обычно предусмотрено использование столового 9%-го уксуса. Более слабая концентрация не окажет нужного консервирующего эффекта, количество придется увеличивать.

уксус в заготовках

Уксусная эссенция — крайне концентрированное вещество. Использовать его в чистом виде следует очень осторожно, строго соблюдать дозировку. Чтобы из эссенции приготовить пищевой уксус, ее нужно разбавить водой:

  • 1 ст. л. эссенции на 7 ст. л. воды — уксус 9 %
  • 1 ст. л. эссенции на 11 ст. л. воды — уксус 6 %
как разбавить уксусную эссенцию

Но для некоторых людей заготовки с уксусом могут стать ядом. Страдающим от болезней почек, печени и поджелудочной железы уксус противопоказан. Продукт может навредить даже при незначительных сбоях в работе этих органов, когда заболевание на начальной стадии или еще не выявлено.

вред уксуса

Еда с высоким содержанием уксуса противопоказана при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни, гипертонии. Особенно опасен уксус для детей и пожилых. Маринованные с уксусом продукты даже здоровым людям следует есть в ограниченном количестве.

Лимонная кислота для консервирования

Лимонная кислота — антиокислитель, регулятор кислотности, пищевая добавка Е330–333. Продается в виде белого порошка, широко используется в консервировании овощей, фруктов, приготовлении напитков, соусов к мясным и рыбным блюдам. При нагревании выше 175 градусов лимонная кислота распадается на воду и углекислый газ, поэтому ее добавляют в выпечку для повышения рыхлости и воздушности.

лимонная кислота в заготовках

Лимонная кислота, как и уксус, создает кислую среду, которая препятствует размножению бактерий и плесени. Заготовки с лимонной кислотой мягче на вкус и оказывают менее раздражающее действие на ЖКТ. Стандартная пропорция — 0,7 ч. л. лимонной кислоты на 1 л воды. Добавляют ее либо сразу в банку, либо в маринад после закипания.

В большой концентрации лимонная кислота также может навредить, соблюдайте дозировку!

помидоры с лимонной кислотой

Советы по консервированию

  1. Не используйте в качестве консерванта аспирин! Лекарство препятствует размножению бактерий, но его запрещено добавлять в пищевые продукты. Употребление овощей, консервированных с аспирином, — колоссальная нагрузка на почки, поджелудочную железу, печень. Регулярное поедание таких продуктов при попытке принять аспирин по назначению — для снижения температуры или в качестве обезболивающего — может привести к непредсказуемым последствиям для организма.

    вред аспирина в заготовках

  2. Столовый уксус можно заменить натуральным яблочным уксусом. В продукте содержится много витаминов и минералов, он обладает тонким ароматом и специфическим вкусом. Консервирующие свойства натурального уксуса слабее, чем у столового, поэтому заготовки с ним лучше хранить в холоде.

    яблочный уксус в заготовках

  3. Вовсе обойтись без уксуса и лимонной кислоты в заготовках получится, если добавить кислых ягод или фруктов. Количество на 3-литровую банку: красной смородины — 500 г, клюквы — 200 г, зеленых яблок — 3 шт., слив — 5 шт., винного винограда — 1 небольшая гроздь.

    чем заменить уксус в заготовках

Независимо от того, что вы выберете в качестве консерванта, помните: маринованные овощи — это не основной продукт питания, а пикантное дополнение, закуска. Потому и употреблять ее нужно разумно.

А с чем консервируете вы?

Автор статьи

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Смесь уксуса и зубной пасты для уборки дома
Посмотреть статью

Смесь уксуса и зубной пасты для уборки дома

Дамы, а вы помните ту древнюю рекламу, в которой стоматологи экспериментируют с яйцом, пастой и...
8 декабря, 2023
Рис для тефтелей: нужно ли варить
Посмотреть статью

Рис для тефтелей: нужно ли варить

Знакомое нам с детства блюдо — тефтели в сметанном или томатном соусе —традиционно подавали либо...
8 декабря, 2023
Как быстро убрать в доме: правило «12-12-12»
Посмотреть статью

Как быстро убрать в доме: правило «12-12-12»

Владельцам небольших квартир известно не понаслышке, насколько трудно поддерживать чистоту в доме и не захламлять...
7 декабря, 2023
3 лучшие начинки для блинов
Посмотреть статью

3 лучшие начинки для блинов

Сегодня предлагаю вспомнить свои корни и приготовить не просто неимоверно нежные и тонкие блины, но...
7 декабря, 2023
Выращивание фисташки в домашних условиях
Посмотреть статью

Выращивание фисташки в домашних условиях

Пришло время развеять миф о невозможности вырастить фисташку в нашем климате. Если вы давно хотели...
6 декабря, 2023
Как пожарить сочную рыбу: главный секрет
Посмотреть статью

Как пожарить сочную рыбу: главный секрет

Процесс приготовления жареной рыбы не такой простой, как может показаться на первый взгляд. Иногда кусочки...
6 декабря, 2023