В какие дни квасить капусту в сентябре

квасить капусту в сентябре

Квашеная капуста — это всегда желанное и любимое блюдо на нашем столе. Какая же она полезная и вкусная! Но, к сожалению, иногда процесс сквашивания нарушается и в результате получается совсем иной вкус. А у вас было такое?

Я заметила, что на ферментацию этого овоща влияет температура окружающей среды, дневной свет и, конечно же, погода. А еще многие хозяйки обращают внимание на фазы луны. В этой статье я расскажу подробнее, когда лучше квасить капусту в сентябре. А также поделюсь отличным проверенным рецептом этого замечательного блюда.

квасить капусту© Freepik

Выбираем дни, чтобы квасить капусту в сентябре

Люди, которые следуют народным приметам, считают, что лучшее время для ферментации — растущая фаза луны. В этом месяце уже были такие дни — с 6-го по 9 сентября. Однако в конце сентября луна снова будет нарастать — с 27-го по 30-е число.
Подбирать самые подходящие дни для приготовления квашеной капусты можно и по погоде. Идеально процесс ферментации происходит, когда в комнате поддерживается 20 °C да и на улице относительно тепло. При более высоких температурах могут развиться вредные микроорганизмы. Поэтому, когда в доме очень жарко, емкость с капустой ставят около балкона.

капуста в сентябре

Как выбрать капусту: 6 практичных советов

Конечный результат часто зависит и от самого овоща. Чтобы правильно выбрать капусту для закваски, учитывайте следующее:

  1. Используйте только поздние сорта капусты, которые начинают продавать в сентябре.
  2. Листья должны быть упругими и сочными.
  3. Кочерыжка белая и маленькая.
  4. При ударах кочан издает глухой звук.
  5. Головки по весу должны быть от 1 кг и более.
  6. Считается, что покупать капусту лучше всего после первых легких заморозков.
рецепт капусты

Проверенный рецепт квашеной капусты

  • 2 кг белокочанной капусты
  • 2 ч. л. сахара
  • 4 ч. л. соли (можно добавить чуть больше, по вкусу)
  • 2 средние моркови
  • черный перец горошком, лавровый лист по вкусу
  1. Перед тем как квасить капусту, снимите верхние листья и хорошенько промойте головку под проточной водой. Нашинкуйте. Морковь натрите на средней терке.
  2. Разделите получившееся количество капусты и моркови на три части. Смешайте одну часть моркови и капусты вместе. Выложите на доску, посыпьте солью и сахаром. Соли нужно добавлять столько, чтобы по вкусу овощи были как для салата. Перемешайте руками и хорошо помните, чтобы выделился сок.

    хрустящая капуста© Pixabay

  3. Сложите в стеклянную банку или эмалированную емкость и хорошо утрамбуйте рукой. Сверху положите перец и лавровый лист.
  4. Повторите предыдущий этап: смешайте морковь, капусту, сахар и соль. Хорошо подавите руками, чтобы выделился сок и утрамбуйте в банку вторым слоем. Затем снова положите сверху перец и лавровый лист.
  5. То же сделайте и третий раз, только без перца и лаврового листа.
  6. Накройте банку так, чтобы в нее попадал воздух. Поставьте капусту в теплое место. Каждый день прокалывайте содержимое емкости длинным ножом.
    капуста в банке
  7. Примерно через 3 дня, а, может, и раньше, блюдо будет готово.

Этот рецепт квашеной капусты проверен временем. При соблюдении правильных условий ферментации овощи получаются насыщенными, вкусными и хрустящими.

Автор статьи

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как почистить чеснок без ножа
Посмотреть статью

Как почистить чеснок без ножа

Казалось бы, чистка чеснока проще всего делается именно ножом. Но именитые шеф-повара готовы поделиться лайфхаками,...
30 января, 2023
Польза каркаде
Посмотреть статью

Польза каркаде

Наверняка, многие слышали о чае каркаде. Заваривая лепестки гибискуса, из которых он и готовится, получается...
30 января, 2023
Как отстирать шоколад с одежды
Посмотреть статью

Как отстирать шоколад с одежды

Годовщина свадьбы моих друзей прошла на ура! Мы прекрасно пообщались и насладились нежнейшим шоколадно-ореховым тортом....
27 января, 2023
Почему нельзя стирать постельное бельё и полотенца
Посмотреть статью

Почему нельзя стирать постельное бельё и полотенца

Часто хозяйки, руководствуясь простым правилом «светлое к светлому», стирают махровые полотенца и постельное бельё вместе....
27 января, 2023
Какого цвета должен быть коврик у двери
Посмотреть статью

Какого цвета должен быть коврик у двери

Домашний уют — залог хорошего настроения и благополучия всей семьи. Такие, казалось бы, незначительные детали,...
27 января, 2023
Пожелание приятного аппетита
Посмотреть статью

Пожелание приятного аппетита

Этикет — это очень сложная наука. Все ее тонкости вряд ли знают даже те, кто...
27 января, 2023