В какие дни квасить капусту в сентябре

квасить капусту в сентябре

Квашеная капуста — это всегда желанное и любимое блюдо на нашем столе. Какая же она полезная и вкусная! Но, к сожалению, иногда процесс сквашивания нарушается и в результате получается совсем иной вкус. А у вас было такое?

Я заметила, что на ферментацию этого овоща влияет температура окружающей среды, дневной свет и, конечно же, погода. А еще многие хозяйки обращают внимание на фазы луны. В этой статье я расскажу подробнее, когда лучше квасить капусту в сентябре. А также поделюсь отличным проверенным рецептом этого замечательного блюда.

квасить капусту© Freepik

Выбираем дни, чтобы квасить капусту в сентябре

Люди, которые следуют народным приметам, считают, что лучшее время для ферментации — растущая фаза луны. В этом месяце уже были такие дни — с 6-го по 9 сентября. Однако в конце сентября луна снова будет нарастать — с 27-го по 30-е число.
Подбирать самые подходящие дни для приготовления квашеной капусты можно и по погоде. Идеально процесс ферментации происходит, когда в комнате поддерживается 20 °C да и на улице относительно тепло. При более высоких температурах могут развиться вредные микроорганизмы. Поэтому, когда в доме очень жарко, емкость с капустой ставят около балкона.

капуста в сентябре

Как выбрать капусту: 6 практичных советов

Конечный результат часто зависит и от самого овоща. Чтобы правильно выбрать капусту для закваски, учитывайте следующее:

  1. Используйте только поздние сорта капусты, которые начинают продавать в сентябре.
  2. Листья должны быть упругими и сочными.
  3. Кочерыжка белая и маленькая.
  4. При ударах кочан издает глухой звук.
  5. Головки по весу должны быть от 1 кг и более.
  6. Считается, что покупать капусту лучше всего после первых легких заморозков.
рецепт капусты

Проверенный рецепт квашеной капусты

  • 2 кг белокочанной капусты
  • 2 ч. л. сахара
  • 4 ч. л. соли (можно добавить чуть больше, по вкусу)
  • 2 средние моркови
  • черный перец горошком, лавровый лист по вкусу
  1. Перед тем как квасить капусту, снимите верхние листья и хорошенько промойте головку под проточной водой. Нашинкуйте. Морковь натрите на средней терке.
  2. Разделите получившееся количество капусты и моркови на три части. Смешайте одну часть моркови и капусты вместе. Выложите на доску, посыпьте солью и сахаром. Соли нужно добавлять столько, чтобы по вкусу овощи были как для салата. Перемешайте руками и хорошо помните, чтобы выделился сок.

    хрустящая капуста© Pixabay

  3. Сложите в стеклянную банку или эмалированную емкость и хорошо утрамбуйте рукой. Сверху положите перец и лавровый лист.
  4. Повторите предыдущий этап: смешайте морковь, капусту, сахар и соль. Хорошо подавите руками, чтобы выделился сок и утрамбуйте в банку вторым слоем. Затем снова положите сверху перец и лавровый лист.
  5. То же сделайте и третий раз, только без перца и лаврового листа.
  6. Накройте банку так, чтобы в нее попадал воздух. Поставьте капусту в теплое место. Каждый день прокалывайте содержимое емкости длинным ножом.
    капуста в банке
  7. Примерно через 3 дня, а, может, и раньше, блюдо будет готово.

Этот рецепт квашеной капусты проверен временем. При соблюдении правильных условий ферментации овощи получаются насыщенными, вкусными и хрустящими.

Автор статьи

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024