Почему квашеная капуста мягкая, а не хрустящая: главные ошибки хозяек

как квасить капусту

Осенне-зимние застолья сложно даже представить без солений и квашеной капусты. И как радостно, когда они получаются хрустящими, сочными, с нотками приятной кислинки. Очень вкусно и полезно. Квашеные продукты положительно влияют на пищеварение, на иммунную систему, а также препятствуют преждевременному старению.

К примеру, квашеная капуста с растительным маслом обеспечивает отличную профилактику язвы желудка и заболеваний кишечника. Но случается и так, что, изрядно наигравшись с готовкой, мы получаем совершенно не то, что ожидали. Почему квашеная капуста мягкая, а не хрустящая, недостаточно кислая или пересоленная и что делать в подобных случаях, рассказывает редакция «Со Вкусом».

как шинковать капусту

Когда и как готовить квашеную капусту

По народным обычаям капусту начинают квасить исключительно после Покрова (в 2022 году это 14 октября). По научным объяснениям, как раз к этому времени в капусте накапливается достаточно веществ, способствующих брожению, в частности молочной кислоты. В сельских местностях можно заметить, что к процессу заквашивания приступают на 5–6-й день после новолуния. Умелые хозяйки отмечают, что таким образом она точно получится, будет очень хрустящей и не прокиснет.

Как выбрать подходящую капусту

подходящая капуста для заквашивания

Для этого дела лучше всего подходят поздние сорта капусты. Такая долго хранится, значит, и квашеное блюдо способно простоять длительное время. Выбирайте плотные округлые кочаны среднего размера. Следите, чтобы листья были достаточно сочными, а не сухими или вялыми.

Нужна ли морковь

морковь в квашеной капусте

Морковь же многие хозяйки не добавляют. Но если вы любите, то на 3-литровую банку берите не больше одной. В противном случае капуста станет слишком мягкой. Естественно, капуста с морковью смотрится и нарядней, и красивей, и аппетитней. Также оранжевый овощ добавит ей определенной сладости. Но не переборщите!

Как и в чём квасят капусту

Процесс квашения составляет 10 дней, и проходить он должен при комнатной температуре. Затем выставьте капусту в место, где будет не выше 0 градусов. Так капуста отлично сохранится и не потеряет свой вкус и консистенцию.
как солить капусту

Что касается соли, то на 1 кг нашинкованной капусты уходит приблизительно 20 г обыкновенной поваренной соли. Квасят капусту в стеклянной, эмалированной или пластиковой таре. Металлическая не подходит, так как продукт в ней вступит в реакцию окисления.

Нашинкованный овощ нужно хорошенько помять руками, чтобы вышел сок. Затем плотно утрамбуйте капусту в емкость, чтобы этот сок покрыл ее полностью. Если сока будет маловато и он не покроет капусту, квашеная капуста станет мягкой. Обязательно перемешайте капусту на второй или третий день, чтобы вышел лишний углекислый газ. Именно он может сделать капусту горькой.
сок квашеной капусты

Квашеная капуста — это не просто прекрасная закуска, это дополнение в борщи, различные салаты, пироги, вареники и пирожки. Сохраняйте себе эти советы и делитесь с друзьями! Также читайте, что делать, если хлеб быстро черствеет.

Автор статьи

Ксения Гуменчук
Ксения любит домашний уют, скрашенный британскими сериалами и выпечкой, приготовленной по рецептам из бабушкиной кулинарной книги. К слову, ценные записи она планирует передать по наследству вместе с оригинальными горшками для куличей. Редактор «Со Вкусом» считает творог уникальным материалом для кулинарного творчества, поэтому с радостью поделится с читателями рецептами налистников, запеканок и сырников. Путешествия захватывают Ксению не меньше кулинарии, будь то величественная Барселона, тихий юг Португалии, местные велопрогулки или ближайшая арт-выставка.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Чесночный соус: три рецепта
Посмотреть статью

Чесночный соус: три рецепта

Чеснок всегда придает блюдам пикантный насыщенный вкус и изумительный аромат. Этот природный антибиотик отлично гармонирует...
30 января, 2023
Как почистить чеснок без ножа
Посмотреть статью

Как почистить чеснок без ножа

Казалось бы, чистку чеснока проще всего делать именно ножом. Но именитые шеф-повара готовы поделиться лайфхаками,...
30 января, 2023
Польза каркаде
Посмотреть статью

Польза каркаде

Наверняка, многие слышали о чае каркаде. При заварке лепестков гибискуса, из которых он и готовится,...
30 января, 2023
Как отстирать шоколад с одежды
Посмотреть статью

Как отстирать шоколад с одежды

Годовщина свадьбы моих друзей прошла на ура! Мы прекрасно пообщались и насладились нежнейшим шоколадно-ореховым тортом....
27 января, 2023
Почему нельзя стирать постельное бельё и полотенца
Посмотреть статью

Почему нельзя стирать постельное бельё и полотенца

Часто хозяйки, руководствуясь простым правилом «светлое к светлому», стирают махровые полотенца и постельное бельё вместе....
27 января, 2023
Какого цвета должен быть коврик у двери
Посмотреть статью

Какого цвета должен быть коврик у двери

Домашний уют — залог хорошего настроения и благополучия всей семьи. Такие, казалось бы, незначительные детали,...
27 января, 2023