Желатин используют во время приготовления многих десертов и мясных блюд. Кроме того, он имеет много положительных качеств — например, способность восстанавливать суставы или мышцы после тренировки. Желатин пользуется спросом в домашнем лечении и косметологии благодаря эффективности и доступности. Но бывают и такие ситуации, при которых нельзя желатин. Действительно, злоупотреблять этим продуктом, как и любым другим, не стоит. Я расскажу, кому нельзя желатин по состоянию здоровья. Безусловно, полностью вычеркнуть его из рациона вряд ли получится. Но нужно ограничить употребление этого продукта и проконсультироваться с врачом.
Болезни, при которых нельзя принимать желатин
- Болезни почек. Желатин относят к оксалогенам, поэтому его нежелательно употреблять при оксалатном диатезе, подагре и других заболеваниях, связанных с нарушением водно-солевого обмена. Запрещен он из-за этого и при болезнях печени, и при желчнокаменной болезни.
- Тромбозы и тромбофлебиты, варикоз. Желатин повышает свертываемость крови, что может только усугубить ситуацию. Лучше прибегнуть к другим народным методам лечения. © Depositphotos
- Заболевания ЖКТ. Если вы склонны к запорам, лучше ограничивать употребление этого продукта. Особенно если у вас геморрой. Но крепительный эффект можно снизить с помощью отвара сухофруктов.
- Сердечно-сосудистые заболевания, особенно с нарушением водно-солевого обмена. Нельзя принимать желатин и при атеросклерозе. © Depositphotos
- Ожирение. Желатин — достаточно калорийный продукт. Если вы будете употреблять его в больших дозах, ваш вес станет еще больше, увеличится давление на больные суставы. © Depositphotos
Конечно же, все эти болезни — не приговор. Просто нужно грамотно подходить к употреблению блюд и лекарств, которые содержат желатин. По возможности заменяйте этот продукт безвредным агар-агаром. Будьте здоровы и поделитесь этой информацией с друзьями!
Комментарии