А вы варите кофе в домашних условиях? Благодаря чашечке ароматного напитка можно запросто взбодриться с утра, передохнуть за обедом или же расслабиться после тяжелого дня. При этом готовить кофе как профессиональный бариста может далеко не каждый. Но выходить в кафе каждый раз, когда хочется любимого напитка, тоже не вариант. Ранее мы писали, как отличить настоящий кофе от подделки.
Сегодня существует много способов приготовить достойный кофе в домашних условиях. Так вы сможете себя радовать в любое время дня и года. Вам понадобятся лишь качественные зёрна правильной прожарки, чистая вода, немного терпения и необходимое оборудование. Ниже редакция «Со Вкусом» раскрывает секреты, в чём и как лучше варить кофе.
Как лучше варить кофе в домашних условиях
Кто-то готовит кофе самостоятельно уже давно, а кто-то решил заняться этим только сейчас. Главная причина кроется не только в удобстве, а в самом процессе. Приготовление качественного кофе чем-то похоже на химический эксперимент. Так можно неплохо повеселиться и поэкспериментировать, но для начала надо изучить разные способы.
Кофемашина
Со временем истинный кофеман задается целью купить себе надежную кофемашину. В такой без особых навыков можно приготовить и эспрессо, и классический американо, и нежный латте, а также много других видов кофейных напитков. Хорошая кофемашина с точностью до грамма дозирует количество кофе, воды и молока. На приготовление у вас уйдет лишь пару минут. Удобно, конечно, но машина всегда точно следует заданной программе и имеет ограниченный набор рецептов. Места для экспериментов не остается.
Гейзерная кофеварка
Гейзерная кофеварка — это еще один способ быстро приготовить горячий кофе. У кофейных гурманов она вызывает довольно противоречивые чувства, так как напиток в такой кофеварке закипает, а для кофе это уже не особо полезно. Тем не менее такой способ приготовления популярен даже в Италии, где кофе является неким гастрономическим культом. При правильной сноровке напиток получается ничуть не хуже, чем в ресторане: ароматный и очень насыщенный. На крепость получаемого напитка повлиять нельзя. Также гейзерная кофеварка подходит для приготовления чая и травяных настоев.
Турка
Кофеманы со стажем знают, что для хорошего кофе нужна лишь обыкновенная турка (джезва). Ее конструкция практически не претерпела каких-либо изменений, хотя джезвой пользуются уже много столетий в разных уголках земли. При наличии минимальных знаний в ней можно приготовить по-настоящему насыщенный, ароматный кофе с добавлением специй и многих других ингредиентов (сироп, соль, масло, пряности). Для идеального результата следует подбирать купаж и соответствующую степень помола. Крепость регулируйте сами: достаточно поиграться с разным количеством кофе. Усилить насыщенность кофе можно даже в процессе его приготовления — просто доведите напиток до появления пенки несколько раз.
Френч-пресс
Еще в далеком 1920 году французами был придуман свой способ приготовления кофейных напитков. Нынче френч-пресс (цилиндр с поршнем) многие используют для взбивания молока или заваривания чая. Конструкция проста, а процесс приготовления занимает минимум времени. Такой способ позволяет максимально раскрыть аромат свежемолотого кофе. Для французского пресса вам необходимо прожаренное зерно грубого помола, кипяток и 5 минут. После того как напиток настоялся, нужно поршнем прижать гущу и разлить получившийся кофе по чашкам. Не столь крепкий, но однозначно насыщенный и ароматный напиток вам гарантирован!
Аэропресс
В 2005 году в той же Франции был изобретен аэропресс. В новом приспособлении нужно использовать бумажный фильтр, который очищает кофе от гущи и других примесей. Благодаря аэропрессу можно получить идеально чистый и ароматный напиток не только в кафе, но и дома, в офисе или на природе. Устройство занимает мало места, а приготовить на нём кофе может даже подросток.
Кемекс
Кемекс ― это специальная колба из высококачественного термостойкого стекла. Изобретение сильно напоминает гибрид химической колбы и винного декантера. С помощью этого простого устройства вы можете приготовить нежный напиток с очень тонким и глубоким вкусом, а главное ― без горечи. Поверьте, такой насыщенный и сладкий напиток подается далеко не в каждом заведении. Помимо всего прочего, кемекс может служить как необычная и привлекающая внимание деталь интерьера на вашей кухне. Это замечательный подарок настоящему кофеману!
Капельная кофеварка
В целом капельная кофеварка работает автономно, лишь с небольшим участием человека. Вода медленно просачивается сквозь подготовленный кофе, а готовый напиток вытекает постепенно (каплями). Капельная кофеварка — это наиболее популярное устройство для варки кофе, работающее от сети. Этот способ особенно популярен в США, где так и не научились ценить концентрированный эспрессо. Приготовленный практически без усилий, до предела насыщенный кофеином напиток — это реальный способ взбодриться ранним утром.
Пуровер
Пуровер — это рабочий способ превратить процесс приготовления кофе в настоящую церемонию. Конструкцией он чем-то напоминает кемекс, но воронка дополнительно снабжена желобками. Для приготовления в пуровере достаточно лишь установить фильтр в воронку, смочить его и засыпать ложку любимого кофе. Дальше остается лишь поднести к пуроверу чайник и влить горячую воду от края воронки к центру. Спустя 3–3,5 минуты кофейный напиток будет готов.
Кружка
Самые ленивые любители кофе живут в Южной Америке. Как и любой другой напиток, там кофе заваривают прямо в чашке, насыпав в простой хлопковый (бумажный) мешочек, прямо как в чайный пакетик. В результате получается в меру горький, ароматный и довольно бодрящий напиток. В чашку обычно засыпают 1–2 ч. л. кофе мелкого помола на 150 г воды. Но профессионалы всё же рекомендуют воспользоваться одним из вышеописанных способов.
Что же лучше? Тут скорее что кому больше подойдет. Гейзерная кофеварка идеальна для любителей эспрессо. Турка (джезва) подойдет тем, кто любит экспериментировать с добавками. Френч-пресс, пуровер и аэропресс подойдет тем, кто ценит быстроту приготовления. Ну а кемекс и капельная кофеварка — это уже высший пилотаж для истинных ценителей кофейных напитков! А как вы завариваете кофе? Делитесь в комментариях.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!