Сало — самый аппетитный подарок украинской кухни всему миру. Без этого ингредиента не обходится ни домашняя колбаса, ни самые вкусные вареники. А вы знали, что сало повышает иммунитет организма, способствует работе мозга, улучшает обмен веществ и, что самое интригующее, от него не толстеют! Да-да, два небольших кусочка этого деликатеса в день не навредят твоей фигуре.
Небольшая порция сала придаст сил на целый день и пополнит организм необходимыми микроэлементами. А еще это вкусно! В Украине сало принято есть как сырым, так и в обработанном виде. Так что после того, как вы выбрали на рынке самый лучший кусочек, приготовьте его по одному из наших рецептов!
Самый простой рецепт засолки
Ингредиенты
- 1 кг сала
- 5 зуб. чеснока
- 1 ч. л. хмели-сунели
- 1 ч. л. перца черного молотого
- 1 стак. соли крупного помола
Приготовление
- Сало порежьте небольшими кусочками. Чеснок нарежьте кругляшками. Его и немного специй насыпьте на дно эмалированной кастрюли. Над емкостью натирайте сало солью.
- Уложите кусочки в кастрюлю кожицей вниз, присыпая каждый специями и чесноком. Утрамбуйте сало, накройте крышкой меньшего диаметра или тарелкой.
- Поставьте сверху гнет и оставьте в теплом месте на 3–4 дня. Далее вытащите сало, стряхните сок и заверните в хлопчатобумажную ткань. Оставьте в холодильнике на день-два.
Пикантный рецепт
Ингредиенты
- 1 кг сала
- 2 лавровых листа
- 50 г луковой шелухи
- мускатный орех по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
- тмин по вкусу
Приготовление
- На целом куске сала сделайте глубокие надрезы (до шкурки). Обильно протрите солью и сложите в широкую миску. Сверху положите гнет в виде кастрюли с водой или чего-либо еще.
- Через сутки переложите это в кастрюлю и залейте водой. Она должна покрыть сало. Добавьте лавровый лист, ароматные специи по вкусу и шелуху лука. Варите на слабом огне еще час.
- Остывшее до комнатной температуры сало достаньте из кастрюли, нашпигуйте чесноком, поперчите по вкусу и заверните в фольгу. Положите блюдо в морозилку на ночь.
Сухой способ засолки
Ингредиенты
- 1 кг сала
- 3 головки чеснока
- соль 1 стак.
- кориандр по вкусу
- красный молотый перец по вкусу
- паприка по вкусу
- лавровый лист по вкусу
Приготовление
Порежьте сало на кусочки 10 на 15 см. На каждом сделайте глубокие надрезы через 3–5 см. Нашпигуйте сало чесноком и натрите смесью приправ. Обваляйте в соли и уложите слоями в эмалированную кастрюлю. Также присыпьте солью каждый слой. Оставьте блюдо в прохладном месте на 5 дней.
Мокрый способ засолки
Ингредиенты
- 1 л воды
- 1 кг соли
- 1 кг сала
- 50 г луковой шелухи
- специи по вкусу
Приготовление
Вскипятите рассол с шелухой, уменьшите огонь и добавьте сало, нарезанное на кусочки размером 10 на 15 см. Варите 1,5–2 часа. Достаньте кусочки, дайте им немного остыть и натрите смесью из измельченного чеснока, соли и приправ по вкусу. Заверните в фольгу и оставьте на сутки при комнатной температуре. Далее уберите в холодильник.
Рецепт с луковой шелухой
Ингредиенты
- 2 л воды
- 50 г луковой шелухи
- 3 ст. л. соли
- 2 кг сала
Приготовление
- Вскипятите рассол с шелухой, процедите его и заложите в кастрюлю сало кусочками. Кипятите еще 15 минут. Далее снимите с огня и оставьте сало в рассоле на 12 часов в холодильнике.
- Далее вытяните сало из рассола, высушите и натрите чесноком и перцем. Заверните в пергаментную бумагу и отправьте в холодильник на 2 дня. Хранить можете в морозилке.
Рецепт ароматной грудинки
Ингредиенты
- 1,5 кг грудинки
- 1 головка чеснока
- 1 л воды
- 0,5 стак. соли
- 50 г луковой шелухи
- 3 лавровых листа
- 15 шт. перца черного горошком
Приготовление
- Соль, все специи и шелуху в кастрюле залейте водой. Доведите рассол до кипения и положите в него сало. Оно должно быть полностью в жидкости. Кипятите 10 минут. Далее снимите с огня и оставьте рассол остывать. Далее отправьте его в холодильник.
- Через сутки достаньте сало и оставьте его в пустой емкости на 15 минут. Должен стечь рассол. Чеснок выдавите через пресс и натрите им сало со всех сторон. Спрячьте блюдо в холодильник, а затем — в морозилку.
Рецепт остренького сала
Ингредиенты
- 7 стаканов воды
- 1 стакан крупной соли
- 50 г луковой шелухи
- 1 кг сала
- 3 зуб. чеснока
- 2 ч. л красного перца
Приготовление
- Сделайте соляной раствор, добавьте в него шелуху и кипятите 5 минут. Затем положите в рассол сало, порезанное на куски. Кипятите их, в зависимости от возраста животного, 10–20 минут. Оставьте сало в растворе на сутки.
- Затем достаньте его, высушите и натрите чесноком и красным перцем. Положите блюдо в холодильник, а еще лучше — в морозилку.
Пикантный рецепт
Ингредиенты
- 1 кг сала
- 400 г соли
- 50 г луковой шелухи
- 2 ч. л. красного молотого перца
- 3 зуб. чеснока
- 1 литр воды
Приготовление
- Приготовьте соляной раствор. В него добавьте луковую шелуху, килограмм сырого сала, порезанного кусочками, и оставьте замачиваться на 12 часов. Раствор должен полностью покрывать сало.
- Далее раствор с салом доведите до кипения на огне и кипятите минуты 3. Дайте салу остыть в растворе, достаньте и натрите солью, чесноком и красным молотым перцем. Дайте пропитаться и употребляйте с удовольствием!
Сало с укропом
Ингредиенты
- 1 кг сала
- 3 ст. л. соли
- 2 лавровых листа
- 5 шт. черного перца горошком
- 1 пуч. укропа
Приготовление
Приготовьте солевой раствор и дайте ему остыть. Затем добавьте в него натертый чеснок и сало, нарезанное брусками шириной 4 см и длиной 20–25 см. Оставьте при комнатной температуре на неделю. Перед употреблением достаньте из рассола и оставьте в холодильнике на 2–3 часа.
Деревенский рецепт
Ингредиенты
- 1 кг сала
- 4 зуб. чеснока
- 24 шт. черного перца горошком
- 1 л воды
- 3 ст. л. соли
- 1 лавровый лист
Приготовление
- Кусок свежего сала порежьте на части приблизительно по 250 г. Сложите их слоями в эмалированную кастрюлю. В процессе пересыпайте каждый кусочек толченым чесноком, а горошины черного перца вдавите внутрь. По 6 штучек на каждую.
- Вскипятите воду, добавьте лавровый лист, соль. Варите пару минут, затем выключите и дайте остыть. Далее залейте рассолом сало, придавите гнетом и выдерживайте дней 10–12. Готовое сало достаньте, обсушите и храните в холодильнике.
Также вы можете подкоптить сало после засолки. Подходит абсолютно любой рецепт, конечно, если вам позволяют условия. Такое сало прекрасно подходит для блюд на мангале. Попробуйте на следующем пикнике.
Комментарии