Как заквасить капусту и не испортить продукт: распространенные ошибки

Искусство квашения капусты и огурцов в семье моего мужа передавалось из поколения в поколение по женской линии. Только вот у свекрови двое сыновей и ни одной внучки. Как вы думаете, кому она решила передать в наследство азы кулинарии? Конечно, мне! Не скажу, что уже успела осилить все техники, но, как заквасить капусту правильно, выучила.

Оказывается, многие хозяйки квасят на зиму огурцы и капусту. Для меня это было открытием, ведь я выросла в квартире. Мои родители редко заготавливали консервацию: она чаще привозилась бабушкой из деревни. Так вот, лишь когда свекровь решила обучить меня квасить продукты, я поняла, что тут без правил не обойтись.

как квасить капусту

Как квасить капусту и огурцы правильно

Если вам кажется, что заквасить капусту — простое дело, то вы либо уже набили руку, либо вам до этого момента везло. Ведь довольно часто продукт выходит без знаменитого насыщенного вкуса и хрустящей текстуры. Проще говоря, испорченный. Но в чём причина? Давайте разбираться!

Почему квашеная капуста получается мягкой

  • она приготовлена из ранних сортов
  • вы использовали немного подмороженную капусту
  • если капуста получила слишком большое количество удобрений
  • из-за бурного процесса брожения
  • из-за недостаточного количества соли
  • в случае, если вы не выпустили воздух из банки

На самом деле, мягкая капуста не совсем испорченный продукт. Она имеет обычный цвет, хороший вкус и приятный запах. Кроме текстуры, она практически ничем не отличается от хрустящей квашеной капусты. Ее также можно смело употреблять в пищу.

как квасить огурцы

Слизь в квашеной капусте

Однако, если квашеная капуста получилась скользкой, это уже другое дело. Причина тому — невыпущенный воздух из банки. Он провоцирует разрастание в таре дрожжей, которые и выделяют слизь. Со временем слизи появляется всё больше и больше, что впоследствии приводит к порче блюда.

Чтобы предотвратить порчу капусты, своевременно выпускайте воздух из банки и следите, чтобы она всегда была наполнена рассолом до самого верха.

Почему квашеная капуста получается горькой

Дело в температуре брожения. Если процесс проходит ниже чем при 18–20 °C, в капусте появится горечь. Она также может появиться из-за соли, если в ней содержится магний.

квашеная капуста

Почему квашеная капуста получается кислой

В начале брожения в капусте образуются обычные микроорганизмы, а также немного маслянокислых бактерий. При правильном процессе брожения последние не будут развиваться. Однако, если погода очень теплая, маслянокислые бактерии быстро развиваются, и у капусты может появиться неприятный резкий запах и кислый вкус. Есть такую капусту не стоит.

Почему после засолки огурцы получаются пустыми

Если продукт неправильно хранить, в нём могут появиться микроорганизмы, образующие газы. Из-за них внутри огурцов могут быть вздутие и пустота. Поэтому, прежде чем солить огурцы, наколите их иглой.

квашеные огурцы

Почему огурцы получаются мягкими

Это одна из самых распространенных проблем. Вы, наверное, когда-то видели поверх рассола белую пленку. Ее могут образовывать бактерии, дрожжи и плесневые грибы. И именно из-за них огурцы и получаются мягкими. Плесень может появиться из-за плохо очищенных овощей и тары с крышкой.

Чтобы плесень не образовывалась, изолируйте огурцы от контакта с воздухом. Следите, чтобы они всегда быль в рассоле, чаще осматривайте огурцы и удаляйте плесень на поверхности.

Положите в засолку горчичный порошок или горчичное масло, аскорбиновую кислоту, листья винограда, смородины, дуба, хрена и укропа. Они будут выполнять роль консерванта.

А вы засаливаете на зиму огурцы и капусту? Каким рецептом пользуетесь? Делитесь любимым с нами в комментариях!

Автор статьи

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Меню на Новый 2024 год: лучшие блюда
Посмотреть статью

Меню на Новый 2024 год: лучшие блюда

2024 — год Зеленого Деревянного Дракона. Так как он любит свежатину, встречать его следует с...
30 ноября, 2023
Что сделать, чтобы дрова горели дольше
Посмотреть статью

Что сделать, чтобы дрова горели дольше

Желание сэкономить на отоплении довольно понятное. Так как зимой на него приходится тратить просто баснословные...
30 ноября, 2023
Почему при жарке курицы образуется пена
Посмотреть статью

Почему при жарке курицы образуется пена

Проанализировав недельное меню нашей семьи, я поняла, что чаще всего мы едим курицу. Это могут...
30 ноября, 2023
Тест «Выбери украшение»
Посмотреть статью

Тест «Выбери украшение»

Наверняка вы знаете о своих достоинствах. Кроме этого, ваши подруги точно уверены, что вы умница...
30 ноября, 2023
Одежда плохо пахнет после стирки: что делать
Посмотреть статью

Одежда плохо пахнет после стирки: что делать

Владельцы как простых, так и самых дорогих и подвинутых стиральных машинок не застрахованы от появления...
29 ноября, 2023
Стейк как в ресторане: секреты приготовления
Посмотреть статью

Стейк как в ресторане: секреты приготовления

Существует мнение, что по-настоящему вкусный стейк готовится в два этапа. Первый шаг — жарка, второй...
29 ноября, 2023