Как заквасить капусту и не испортить продукт: распространенные ошибки

Искусство квашения капусты и огурцов в семье моего мужа передавалось из поколения в поколение по женской линии. Только вот у свекрови двое сыновей и ни одной внучки. Как вы думаете, кому она решила передать в наследство азы кулинарии? Конечно, мне! Не скажу, что уже успела осилить все техники, но, как заквасить капусту правильно, выучила.

Оказывается, многие хозяйки квасят на зиму огурцы и капусту. Для меня это было открытием, ведь я выросла в квартире. Мои родители редко заготавливали консервацию: она чаще привозилась бабушкой из деревни. Так вот, лишь когда свекровь решила обучить меня квасить продукты, я поняла, что тут без правил не обойтись.

как квасить капусту

Как квасить капусту и огурцы правильно

Если вам кажется, что заквасить капусту — простое дело, то вы либо уже набили руку, либо вам до этого момента везло. Ведь довольно часто продукт выходит без знаменитого насыщенного вкуса и хрустящей текстуры. Проще говоря, испорченный. Но в чём причина? Давайте разбираться!

Почему квашеная капуста получается мягкой

  • она приготовлена из ранних сортов
  • вы использовали немного подмороженную капусту
  • если капуста получила слишком большое количество удобрений
  • из-за бурного процесса брожения
  • из-за недостаточного количества соли
  • в случае, если вы не выпустили воздух из банки

На самом деле, мягкая капуста не совсем испорченный продукт. Она имеет обычный цвет, хороший вкус и приятный запах. Кроме текстуры, она практически ничем не отличается от хрустящей квашеной капусты. Ее также можно смело употреблять в пищу.

как квасить огурцы

Слизь в квашеной капусте

Однако, если квашеная капуста получилась скользкой, это уже другое дело. Причина тому — невыпущенный воздух из банки. Он провоцирует разрастание в таре дрожжей, которые и выделяют слизь. Со временем слизи появляется всё больше и больше, что впоследствии приводит к порче блюда.

Чтобы предотвратить порчу капусты, своевременно выпускайте воздух из банки и следите, чтобы она всегда была наполнена рассолом до самого верха.

Почему квашеная капуста получается горькой

Дело в температуре брожения. Если процесс проходит ниже чем при 18–20 °C, в капусте появится горечь. Она также может появиться из-за соли, если в ней содержится магний.

квашеная капуста

Почему квашеная капуста получается кислой

В начале брожения в капусте образуются обычные микроорганизмы, а также немного маслянокислых бактерий. При правильном процессе брожения последние не будут развиваться. Однако, если погода очень теплая, маслянокислые бактерии быстро развиваются, и у капусты может появиться неприятный резкий запах и кислый вкус. Есть такую капусту не стоит.

Почему после засолки огурцы получаются пустыми

Если продукт неправильно хранить, в нём могут появиться микроорганизмы, образующие газы. Из-за них внутри огурцов могут быть вздутие и пустота. Поэтому, прежде чем солить огурцы, наколите их иглой.

квашеные огурцы

Почему огурцы получаются мягкими

Это одна из самых распространенных проблем. Вы, наверное, когда-то видели поверх рассола белую пленку. Ее могут образовывать бактерии, дрожжи и плесневые грибы. И именно из-за них огурцы и получаются мягкими. Плесень может появиться из-за плохо очищенных овощей и тары с крышкой.

Чтобы плесень не образовывалась, изолируйте огурцы от контакта с воздухом. Следите, чтобы они всегда быль в рассоле, чаще осматривайте огурцы и удаляйте плесень на поверхности.

Положите в засолку горчичный порошок или горчичное масло, аскорбиновую кислоту, листья винограда, смородины, дуба, хрена и укропа. Они будут выполнять роль консерванта.

А вы засаливаете на зиму огурцы и капусту? Каким рецептом пользуетесь? Делитесь любимым с нами в комментариях!

Автор статьи

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Что приготовить в августе: заготовки и топовые блюда
Посмотреть статью

Что приготовить в августе: заготовки и топовые блюда

Август — идеальное время, чтобы использовать богатство сезонных продуктов. Свежие помидоры, кукуруза, ягоды и зелень...
9 августа, 2024
Где можно постирать большой плед
Посмотреть статью

Где можно постирать большой плед

Еще в 90-х бабушка по большому блату и за крупные деньги купила на всю семью...
25 июля, 2024
Как размножить антуриум листком
Посмотреть статью

Как размножить антуриум листком

Антуриум — это замечательное растение с необычными красными цветами, которое прекрасно подойдет для украшения вашего...
11 июля, 2024
Рецепты вареников: 5 вариантов
Посмотреть статью

Рецепты вареников: 5 вариантов

Я еще не встречала людей, способных оказаться от порции ароматных домашних вареников (подруги, сидящие на...
12 июня, 2024
Чистка ковров по-турецки
Посмотреть статью

Чистка ковров по-турецки

Какое-то время все поголовно начали отказываться от ковров в квартире. Люди устали их чистить, выбивать...
10 июня, 2024
Задачи на логику из школьной программы
Посмотреть статью

Задачи на логику из школьной программы

Логическое мышление играет важнейшую роль в развитии детей, помогая им справляться с различными сложностями.Важно с...
31 мая, 2024