Как вырастить крупную смородину

как вырастить сочную смородину

Наш сосед с первого этажа ежегодно привозит полные ведра черной смородины в качестве презента для нас. Все ягодки как с выставки: большие, сочные, упругие. Обидно как-то, ведь и у нас на даче растут кусты, но такого урожая и в помине нет. Я обратилась за советом, и сосед с удовольствием рассказал, как вырастить крупную смородину.

Оказывается, он добивался такого результата методом проб и ошибок долгие годы. А теперь смородина — его гордость! С тех пор я придерживаюсь его советов и собираю точно такие же полные ведра красивых ягод. Рассказываю, как получить большой урожай смородины.

Как вырастить крупную смородину на даче

Тень или полутень

Несмотря на то, что смородина — любительница солнца, перегрев корневой системы плохо на нее влияет. Поэтому высаживать кусты на открытых жарких участках не стоит. Лучше выбрать место под садовыми деревьями, чтобы смородина оказалась в ажурной тени от веток, например, яблони. У этого метода есть лишь один недостаток — вредители, которые переселяются с деревьев на кусты.

Мульча

Не только перегрева боится корневая система смородины. Недостаток влаги и сухой плотный грунт сделают урожайность меньше. Советую мульчировать прикорневую систему кустарника соломой. Это убережет корни от перегрева, а почву — от высыхания. Поливать нужно не так часто!

Подкормка

Не забывайте подкармливать ваши кустики навозом и перегноем при посадке, а затем — каждых пару лет. В начале каждого сезона делайте упор на азотные подкормки. И не игнорируйте калийно-фосфорные удобрения. Именно они помогают добиться щедрого урожая сахарных, крупных и сочных ягод.

Из смородины можно сварить компот или варенье. Но я люблю добавлять свежую смородину в пироги, торты и маффины. Урожай не пропадет, если вы правильно заморозите ягоды. Тогда и зимой можно полакомиться черной или красной смородиной!

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Что приготовить из черствого хлеба
Посмотреть статью

Что приготовить из черствого хлеба

Учили же с детства, что хлеб выбрасывать нельзя, но ведь и черствый грызть неохота! Поэтому,...
22 апреля, 2021
Как быстро посчитать площадь многоугольника
Посмотреть статью

Как быстро посчитать площадь многоугольника

Многие помнят из школы, как найти площадь простых фигур — квадрата или прямоугольника. Нужно просто...
22 апреля, 2021
Как отмыть эмалированную кастрюлю с помощью копеечных средств
Посмотреть статью

Как отмыть эмалированную кастрюлю с помощью копеечных средств

Студентом муж работал вожатым в детском лагере. Даже по истечении многих лет он вспоминает разные...
22 апреля, 2021
Где еще пригодится толкушка для пюре
Посмотреть статью

Где еще пригодится толкушка для пюре

На моей скромной хрущевской кухоньке каждый предмет многофункционален. Кухонные трюки я собираю годами. К примеру,...
22 апреля, 2021
Стиль деловой женщины
Посмотреть статью

Стиль деловой женщины

Провожают, конечно, по уму. Но встречают всё-таки по одежде! Профессиональные стилисты не зря зарабатывают большие...
22 апреля, 2021
Как покрасить яйца красителем на пару
Посмотреть статью

Как покрасить яйца красителем на пару

Время пролетело незаметно, и вот уже на носу пасхальные праздники. А это значит, что мы...
22 апреля, 2021