Как выбрать соленую селедку: советы

как выбрать соленую селедку

Сегодня на рынке можно встретить сельдь и соленую, и маринованную, и в виде консервов. Чаще мы покупаем именно первый вид из вышеперечисленных. Несмотря на это, далеко не всем известно, как выбрать соленую селедку в магазине и не прогадать.

Если вы не хотите разочароваться в покупке после прихода домой, ознакомьтесь с индикаторами, которые укажут на самую качественную рыбку на прилавке. Она будет свежей, вкусной и не пересоленной.

соленая селедка© Depositphotos

Как выбрать соленую селедку: на что обратить внимание

Целая или разделанная

На магазинных прилавках мы видим сельдь во всевозможных вариациях: целую засоленную рыбу, копченую, маринованную, мороженую, а также разделанную (в пресервах). Какую же лучше брать? Целую селедку, что продается на развес, — вот каков ответ экспертов. Именно в качестве такой рыбы можно быть максимально уверенным. Когда же сельдь разделывают на филе, производители чаще всего прибегают к использованию различных добавок, растворов и консервантов, позволяющих хранить продукт в течение очень длительного срока.

Обратите внимание на хвост

Чтобы узнать, не пересолена ли рыба, нужно внимательно ее осмотреть. Не забудьте обратить внимание на ее хвост. У пересоленной селедки он обязательно будет деформирован. Это показатель того, что рыбу брать не стоит.

как выбрать соленую селедку

Посмотрите ей в глаза

Существует миф, гласящий, что у качественной селедки должны быть красные глаза. Пришло время его развеять. Ведь в действительности нужно смотреть на то, ясные ли глаза. Мутность зрачков — показатель некачественной рыбы. Также не покупайте селедку с запавшими глазами.

Изучите окрас

Если вы увидели пожелтение на поверхности рыбы (так называемую ржавчину), значит, стоит присмотреться к другому продукту. Всё потому, что такой оттенок появляется из-за окисления жира, что характерно для некачественной сельди. Выбирайте рыбу без ржавчины, коричневых полосок на брюшке и дефектов.

как выбрать соленую селедку© Depositphotos

Остановите свой выбор на самце

Жирная сельдь отличается нежной консистенцией и более высокой вероятностью того, что она идеально просолена. Самцы всегда более жирные. Выбрать их не составит особого труда. Горбатая спинка, вытянутый нос и поджатое брюшко (оно должно быть мягким на ощупь) — это характерные черты самца.

Осмотрите спинку

Вы всё же решили взять не целую селедку, а уже разделанную на филе? В этом случае вам следует обязательно изучить ее спинку. Хорошее рыбное филе не может быть плоским, оно должно отличаться солидным объемом.

как выбрать соленую селедку© Depositphotos

Безусловно, соленую сельдь нельзя назвать деликатесом. Однако она часть ежедневного рациона большей части нашего населения. Также такая рыбка — частый гость на праздничном столе. Если вы хотите радовать своих близких самой вкусной селедкой, не забывайте об индикаторах, указывающих на ее качество.

Автор статьи

Юлия Дзюбенко
Юлия — тот человек, который не может сидеть на месте. Будь то головокружительные путешествия, зажигательные танцы или же неспешное чтение книги. Редактор «Со Вкусом» была во многих странах и пробовала множество необычных блюд, но признается, что борщ — ее однозначный фаворит. Юлия сделает всё, чтобы порадовать своих близких кулинарными новинками, о которых мало кто ранее слышал. Потому если ты в поиске оригинального рецепта, то редактор «Со Вкусом» — твой самый первый и верный помощник в этом деле.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024