Лето уже совсем близко, а это значит, что нас ждет изобилие вкуснейших фруктов, о которых мы мечтаем круглый год. У многих счастливые летние деньки ассоциируются именно с арбузом. И в этом нет абсолютно ничего удивительного!
Арбуз — сочная и сладкая ягода, которую в летний сезон можно купить на любом рынке или в супермаркете. Но, чтобы он оправдал все ваши вкусовые ожидания, нужно знать, как его правильно выбрать. Мы хотим поделиться с вами основными хитростями, которые нужно учитывать, если вы хотите купить по-настоящему вкусный арбуз.
8 советов, как выбрать арбуз
- Вес и размер
- Зрелость
- Мальчик или девочка
- Запах
- Пятна
- Срок хранения
- Звук
- Содержание нитратов
Большим заблуждением будет считать, что чем больше арбуз, тем он слаще. Оказывается, нужно выбирать арбуз среднего размера. Идеальный вес для этой ягоды — 5–7 кг.
В отличие от яблок, авокадо и бананов, арбузы не становятся спелее, если полежат. Чтобы отличить спелую ягоду от неспелой, обратите внимание на хвостик. Он должен быть сухим и желтоватым. Если же перед вами арбуз с зеленым хвостиком, значит он не дозрел.
Это может показаться забавным, но арбузы различаются по половому признаку. Отличить «мальчиков» от «девочек» очень просто. «Мальчики» обычно крупнее, они слегка вытянуты по вертикальной оси. «Девочки» приплюснутые, косточки у них немного мельче, чем у «мальчиков». Считается, что арбузы женского пола намного слаще, чем мужского.
Даже если обнюхивание арбуза со стороны выглядит немного странно, всё равно стоит проверить его запах. Если вы почувствуете сладкую нотку, значит арбуз можно покупать. Если же вы заметите, что он отдает кислинкой, то лучше оставить арбуз на прилавке, чтобы не отравиться.
Пятна на арбузах появляются оттого, что ягоды контактируют с землей. У спелого арбуза пятно должно быть насыщенно-желтого цвета, может быть даже темнее. Не покупайте арбуз, если пятнышко на его боку белое, значит, ягода еще не дозрела.
К сожалению, на прилавках редко можно найти арбузы с маркировкой о сроке годности. Поинтересуйтесь у продавца, как давно собрали урожай. Арбуз считается свежим в течение 3–4 недель, после того как его забрали с грядки.
Спелый арбуз при постукивании должен издавать глухой звук. Также попробуйте сжать арбуз сверху и снизу, если он слегка затрещит, значит, зрелый.
Содержание химических веществ можно проверить, только разрезав ягоду. Если вы обнаружите белые или желтые прожилки, значит норма содержания пестицидов и нитратов превышена.
Пользуйтесь этими советами при выборе арбуза, чтобы купить только самый качественный и сладкий. Поделитесь статьей со своими друзьями!
А какие хитрости знаете вы?
Комментарии