Кто же не любит побаловать себя блюдом из лосося? Эта рыба не только очень вкусная, но и полезная. Скажу честно, долгое время я не умела отличать свежее мясо лосося от полежавшего. Поэтому просто покупала продукцию дорогих фирм, рассчитывая на то, что они заботятся о своем имидже. Уверена, что переплачивала за бренд. К слову, частенько мне попадалась не самая качественная рыба даже у известных поставщиков.
Однажды меня выручила простая продавщица, которая, наверное, увидела мою растерянность перед рыбным прилавком. Она рассказала мне, как выбрать лосось, чтобы не ошибиться. С тех пор на моем столе всегда свежая рыба. С удовольствием делюсь с вами опытом!
Как правильно выбрать мясо лосося
- Внешний вид лосося должен быть здоровым: никаких пятен, помятостей, проколов или повреждений.
- Прозрачные и незамутненные глаза рыбы говорят о свежести.
- Выбирайте филе нежно-оранжевого и розового оттенков.
- Если рыба упакована в вакуум, внутри не должно быть жидкости или конденсата.
- Лосось должен пахнуть не рыбой, а соленым морем.
- Старайтесь покупать рыбу с головой, ведь по ней легче определить свежесть.
- Не забывайте проверять целостность упаковки.
- На свежей рыбе не должно быть слишком много льда.
- Филе лосося должно быть нежным и сочным, упругим и иногда плотным. При нажатии не должно оставаться вмятины.
- Не покупайте лосось с потемневшими жабрами или липким налетом.
Какой вид лосося лучший
Нерка. Ее мясо богато антиоксидантами, витамином D и другими полезными веществами, а всё потому, что она питается планктоном. Пищевые предпочтения этой рыбы делают ее невероятно сложной для разведения. Также ее мясо обладает сильным ароматом.
Чавыча. Мясо этой рыбы содержит в 2 раза больше омега-3 жирных кислот, чем любой другой вид лосося. Разводить ее можно, поэтому при покупке нужно быть очень внимательным.
Тихоокеанский кижуч — еще один прекрасный вариант для употребления в пищу.
Как правильно приготовить лосось
Чтобы приготовить идеальное блюдо из лосося с сохранением большого количества витаминов, нужно правильно это сделать. Поэтому мы подготовили для вас этот рецепт.
Ингредиенты
- 1 ч. л. растительного масла
- 400 г мяса лосося
- 1 ст. л. сливочного масла
- лимонный сок по вкусу
- 1 ст. л. смеси свежих трав
- морская соль по вкусу
Приготовление
- Разогрейте духовку до 160 °C.
- Выложите рыбу на противень, застеленный пергаментной бумагой. Натрите филе подсолнечным маслом, посыпьте морской солью, а сверху обмажьте сливочным маслом.
- Заверните рыбу в пергамент со всех сторон.
- Выпекайте 20 минут. После посыпьте травами и полейте лимонным соком.
Правильно выбирать продукты — это целая наука. Но и ее нужно знать. Если эта статья была для вас полезной, поделитесь ею с друзьями!
Комментарии