Как выбрать мясо лосося

thumb

О пользе, а также вкусовых качествах лосося можно говорить целую вечность. Баловать себя им однозначно стоит, хотя бы по праздникам. Но как выбрать действительно качественную рыбу?

Лосось лососю рознь, и многое зависит от того, где обитала рыба до тех пор, пока не попала на удочку или в сети.

Как правильно выбрать мясо лосося

Цвет лосося может сказать нам многое. Цвет качественной и здоровой рыбы — насыщенный красный. Рыба, которая была выращена человеком, часто имеет бледный цвет. Слишком бледная расцветка также может означать, что рыбу перед продажей не раз замораживали-размораживали.

Цвет рыбы зависит от употребляемого ею астаксантина — каротиноида, который содержится в водорослях, планктоне и криле. Дикий лосось получает его в достаточном количестве. Выращенные на рыбной ферме особи получают синтетический астаксантин, который химически не идентичен натуральному и не дает нужный цвет в полной мере.

Обратите внимание на срез филе. Если на нём видны хорошо различимые белые прожилки, то, скорее всего, такая рыба была выведена на ферме.

Дикий лосось поступает в продажу с февраля по август. Рыба с ферм доступна круглый год.

Ну и конечно же, цена. Дикая рыба всегда будет стоить дороже.

Какой вид лосося лучший

Нерка. Ее мясо богато антиоксидантами, витамином D и другими полезными веществами, а всё потому, что она питается планктоном. Пищевые предпочтения этой рыбы делают ее невероятно сложной для разведения. Также ее мясо обладает сильным ароматом.

Чавыча. Мясо этой рыбы содержит в 2 раза больше омега-3 жирных кислот, чем любой другой вид лосося. Разводить ее можно, поэтому при покупке нужно быть очень внимательным.

Тихоокеанский кижуч — еще один прекрасный вариант для употребления в пищу.

Как правильно приготовить лосося

Чтобы приготовить идеальное блюдо из лосося с сохранением большого количества витаминов, нужно правильно это сделать. Поэтому мы подготовили для вас этот рецепт.

Ингредиенты:

  • 400 г мяса лосося
  • 1 ч. л. растительного масла
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. смеси свежих трав
  • лимонный сок (по вкусу)
  • морская соль (по вкусу)

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 160 °C.
  2. Выложите рыбу на противень, застеленный пергаментной бумагой. Натрите филе подсолнечным маслом, посыпьте морской солью, а сверху обмажьте сливочным маслом.
  3. Заверните рыбу в пергамент со всех сторон.
  4. Выпекайте 20 минут. После посыпьте травами и полейте лимонным соком.

Правильно выбирать продукты — это целая наука. Но и ее нужно знать. Если эта статья была для вас полезной, поделитесь ею с друзьями!

Автор статьи

Элина Мизынюк
Первый кулинарный подвиг совершила в возрасте 6 лет, пытаясь сделать яичницу. Приготовленное блюдо было сложно назвать удачным, но сам процесс создания еды настолько увлек Элину, что теперь она и дня не может прожить без готовки. Также редактор «Со Вкусом» обожает путешествовать и дегустировать блюда разных стран мира, постоянно пополняя рецептами свою кулинарную книгу.

Комментарии

  1. Юлия - 13:40, 26.06.2017 Ответить
    рецепт показался странным..зачем жирную рыбу делать еще более жирной....второе....давно все знают про красители - а тут человек якобы компетентный пишет все наоборот....странно, если не сказать больше....
  2. Tara - 23:58, 31.12.2016 Ответить
    Цвет качественной и здоровой рыбы — насыщенный красный. Рыба, которая была выращена человеком, часто имеет бледный цвет. Слишком бледная расцветка также может означать, что рыбу перед продажей не раз замораживали-размораживали. Как всё наоборот цвет мякоти в природе бледный а ярко окрашенная мякоть результат подкормки искусственно выращенного лосося чем ярче цвет тем больше химии в лососе Во Франции проводили исследования на эту тему и есть фильм на английском Возможно его уже перевели на русский и кроме красителей мам море антибиотиков Беременным вообще его есть нельзя А другим можно травиться 1 раз в месяц там и ртуть есть и другие металлы
  3. НатВа - 10:50, 13.07.2016 Ответить
    Куски свежего лосося норвежцы просто жарят на сковороде на сливочном масле. Сначала кожей вниз, потом переворачивают. Зажаренная кожа становится хрустящей и тает во рту!
  4. Freid - 13:27, 22.04.2016 Ответить
    Я выьираю сало :)
  5. Рухшона - 11:02, 22.04.2016 Ответить
    Интуитивно я выбрала то, что с права. Готовлю все в фольге- быстро и ничего лишнего не намешано.
  6. Гость - 01:38, 22.04.2016 Ответить
    Было бы замечательно, если бы в анонсе публиковалось имя автора статьи, ну что бы не не кликать и не читать это. Видишь Элина Мизынюк - проходишь мимо.
  7. Хуторянин - 21:25, 21.04.2016 Ответить
    Вообще -то цвет лосося зависит также и от того, чем его кормят. Кормите креветками - и будет вам насыщенный красный цвет. Только надо это?
  8. Al - 20:52, 21.04.2016 Ответить
    Ох и дурят нашего брата. На обоих рисунках аквакультурная сёмга - ту что слева просто кормили комбикормом с более высоким содержанием астаксантина (скорей всего синтетический. Предлагаемые сроки покупки дикого лосося с февраля по август - тоже туфта. Если речь благородных лососях (семга, кумжа, радужная форель, Балтийский лосось) то дикая в магазинах не продаётся, их промысел запрещён, поскольку это исчезающие виды. Поэтому магазинах её быть не может ни в какие месяцы. Можно конечное купить у браконьеров штучные экземпляры, но это только в Мурманской и Архангельской областях. Если речь о тихоокеанских лососях - то их в принципе не может быть раньше лета. Нерку и чавычу ловят в июне-июле, горбушу в июле-августе, кету в августе-сентябре, кижуча - август-октябрь. Плюс нужно добавить месяц-два, пока её привезут с Дальнего-Востока, получается сентябрь-декабрь. Это лучшее время для покупки диких тихоокеанских лососей. Лосось достаточно жирная рыба и срок её хранения 7-8 месяцев при температуре минус 18-20 градусов, да ещё в глазури или вакуум упаковке. Чаще всего условия хранения во время транспортировки и хранения рыбы не соблюдаются, поэтому сроки хранения сокращаются вдвое. Так что в рекомендованные автором сроки скорей всего вы купите некачественный продукт.
  9. Игорь - 16:33, 21.04.2016 Ответить
    Готовлю с 5ти лет на протяжении свыше 45 - большую часть, как шеф-повар.Прочел множество статей уважаемого автора Элины Мизынюк. К сожалению, в каждой статье ошибки, порой очень грубые, создается впечатление, что статьи украденные и наспех переделанные слегка.А мы ходим и кликами копейку ей зарабатываем.
  10. елена - 16:03, 21.04.2016 Ответить
    правый кусок
  11. Наталья - 14:12, 21.04.2016 Ответить
    Добрый день! Согласна с Вячеславом, я бы тоже не выбрала кусок лосося слева. Живу в Норвегии, кушаем лосось часто. Один из вариантов: запеченный лосось в духовке, без масла, заранее приправленный смесью перцев, соком лимона и укропом (на любителя), подавать с картофелем, сметаной и свежим огурцом. Второй вариант: поджарить филе лосося (неб кусочки) на капле растит масла, добавить овощи (брокколи, зеленый лук, лук порей, морковь, горошек зеленый и др) или потушить их предварительно, залить все сливками 20-30%, тушить неск минут, подавать с картофелем. Приятного аппетита!
  12. Вячеслав - 12:47, 21.04.2016 Ответить
    У вас на картинке, похоже, 2 куска разных пород рыб. К тому же одна часть ближе к хвосту. Все это очень сильно влияет на цвет мяса. Выбирать рыбу по цвету мяса, вообще плохая идея, т.к. цвет мяса регулируется производителями в зависимости от рынка сбыта. А судя, по тому что более красный кусок имеет расслоение структуры мяса я бы его не выбрал вообще. Готовлю лососевых уже много лет. Масло вообще не использую. Если жарю на сковороде, то только на воде под крышкой. Жира у них своего хватает. Жарю не более 8-10 мин.
  13. Михаил - 17:08, 20.04.2016 Ответить
    У вас не точности зачастую лосось прокрашивают! Это первое и второе лососевые идут в продажу до октября если свеже выплавленные так в сентябре идёт на нерест кета прекрасная и довольно большая рыба!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как похудеть за 2 дня
Посмотреть статью

Как похудеть за 2 дня

Похудение — достаточно длительный и утомительный процесс, к сожалению, не так просто избавиться от лишних килограммов, как их…

Август 21, 2017
Польза соды для здоровья
Посмотреть статью

Польза соды для здоровья

Поход в аптеку часто заканчивается опустошением кошелька и неприятными побочными действиями от купленных лекарств. Безусловно, фармацевтам стоит отдать…

Август 21, 2017
Польза молочной сыворотки
Посмотреть статью

Польза молочной сыворотки

После сворачивания и процеживания молока при производстве кислых и твердых сыров, а также творога, остается прозрачная жидкость со…

Август 21, 2017
Как нарезать лук без слез
Посмотреть статью

Как нарезать лук без слез

Нарезка лука, особенно больших его количеств, — то еще испытание воли, терпения и выдержки. Чтобы не лить слезы…

Август 21, 2017
Диетический завтрак
Посмотреть статью

Диетический завтрак

А вы регулярно завтракаете? Почему-то именно этот прием пищи у многих из нас просто выпадает из графика. В…

Август 21, 2017
Куркума с мёдом
Посмотреть статью

Куркума с мёдом

Мы уверены, что вы уже не раз слышали о том, что куркума — одна из самых полезных специй….

Август 21, 2017