Как выбрать мясо лосося

thumb

О пользе, а также вкусовых качествах лосося можно говорить целую вечность. Баловать себя им однозначно стоит, хотя бы по праздникам. Но как выбрать действительно качественную рыбу?

Лосось лососю рознь, и многое зависит от того, где обитала рыба до тех пор, пока не попала на удочку или в сети.

Как правильно выбрать мясо лосося

Цвет лосося может сказать нам многое. Цвет качественной и здоровой рыбы — насыщенный красный. Рыба, которая была выращена человеком, часто имеет бледный цвет. Слишком бледная расцветка также может означать, что рыбу перед продажей не раз замораживали-размораживали.

Цвет рыбы зависит от употребляемого ею астаксантина — каротиноида, который содержится в водорослях, планктоне и криле. Дикий лосось получает его в достаточном количестве. Выращенные на рыбной ферме особи получают синтетический астаксантин, который химически не идентичен натуральному и не дает нужный цвет в полной мере.

Обратите внимание на срез филе. Если на нём видны хорошо различимые белые прожилки, то, скорее всего, такая рыба была выведена на ферме.

Дикий лосось поступает в продажу с февраля по август. Рыба с ферм доступна круглый год.

Ну и конечно же, цена. Дикая рыба всегда будет стоить дороже.

Какой вид лосося лучший

Нерка. Ее мясо богато антиоксидантами, витамином D и другими полезными веществами, а всё потому, что она питается планктоном. Пищевые предпочтения этой рыбы делают ее невероятно сложной для разведения. Также ее мясо обладает сильным ароматом.

Чавыча. Мясо этой рыбы содержит в 2 раза больше омега-3 жирных кислот, чем любой другой вид лосося. Разводить ее можно, поэтому при покупке нужно быть очень внимательным.

Тихоокеанский кижуч — еще один прекрасный вариант для употребления в пищу.

Как правильно приготовить лосося

Чтобы приготовить идеальное блюдо из лосося с сохранением большого количества витаминов, нужно правильно это сделать. Поэтому мы подготовили для вас этот рецепт.

Ингредиенты:

  • 400 г мяса лосося
  • 1 ч. л. растительного масла
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. смеси свежих трав
  • лимонный сок (по вкусу)
  • морская соль (по вкусу)

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 160 °C.
  2. Выложите рыбу на противень, застеленный пергаментной бумагой. Натрите филе подсолнечным маслом, посыпьте морской солью, а сверху обмажьте сливочным маслом.
  3. Заверните рыбу в пергамент со всех сторон.
  4. Выпекайте 20 минут. После посыпьте травами и полейте лимонным соком.

Правильно выбирать продукты — это целая наука. Но и ее нужно знать. Если эта статья была для вас полезной, поделитесь ею с друзьями!

Автор статьи

Элина Мизынюк
Первый кулинарный подвиг совершила в возрасте 6 лет, пытаясь сделать яичницу. Приготовленное блюдо было сложно назвать удачным, но сам процесс создания еды настолько увлек Элину, что теперь она и дня не может прожить без готовки. Также редактор «Со Вкусом» обожает путешествовать и дегустировать блюда разных стран мира, постоянно пополняя рецептами свою кулинарную книгу.

Комментарии

  1. АС - 20:18, 24.12.2017 Ответить
    Любые рецепты лишь рекомендация, главное знать основные принципы и чувствовать продукт.
  2. нелли - 12:56, 24.12.2017 Ответить
    А я кожу и серо-коричневые вкрапления возле кожи выбрасываю...вот такой у меня закидон брезгливости
  3. Юлия - 13:40, 26.06.2017 Ответить
    рецепт показался странным..зачем жирную рыбу делать еще более жирной....второе....давно все знают про красители - а тут человек якобы компетентный пишет все наоборот....странно, если не сказать больше....
  4. Tara - 23:58, 31.12.2016 Ответить
    Цвет качественной и здоровой рыбы — насыщенный красный. Рыба, которая была выращена человеком, часто имеет бледный цвет. Слишком бледная расцветка также может означать, что рыбу перед продажей не раз замораживали-размораживали. Как всё наоборот цвет мякоти в природе бледный а ярко окрашенная мякоть результат подкормки искусственно выращенного лосося чем ярче цвет тем больше химии в лососе Во Франции проводили исследования на эту тему и есть фильм на английском Возможно его уже перевели на русский и кроме красителей мам море антибиотиков Беременным вообще его есть нельзя А другим можно травиться 1 раз в месяц там и ртуть есть и другие металлы
  5. НатВа - 10:50, 13.07.2016 Ответить
    Куски свежего лосося норвежцы просто жарят на сковороде на сливочном масле. Сначала кожей вниз, потом переворачивают. Зажаренная кожа становится хрустящей и тает во рту!
    1. Нина - 01:03, 21.09.2019
      Совершенно согласна с предыдущими авторами..Все в статье с точностью до "наоборот"..
  6. Freid - 13:27, 22.04.2016 Ответить
    Я выьираю сало :)
  7. Рухшона - 11:02, 22.04.2016 Ответить
    Интуитивно я выбрала то, что с права. Готовлю все в фольге- быстро и ничего лишнего не намешано.
  8. Гость - 01:38, 22.04.2016 Ответить
    Было бы замечательно, если бы в анонсе публиковалось имя автора статьи, ну что бы не не кликать и не читать это. Видишь Элина Мизынюк - проходишь мимо.
  9. Хуторянин - 21:25, 21.04.2016 Ответить
    Вообще -то цвет лосося зависит также и от того, чем его кормят. Кормите креветками - и будет вам насыщенный красный цвет. Только надо это?
  10. Al - 20:52, 21.04.2016 Ответить
    Ох и дурят нашего брата. На обоих рисунках аквакультурная сёмга - ту что слева просто кормили комбикормом с более высоким содержанием астаксантина (скорей всего синтетический. Предлагаемые сроки покупки дикого лосося с февраля по август - тоже туфта. Если речь благородных лососях (семга, кумжа, радужная форель, Балтийский лосось) то дикая в магазинах не продаётся, их промысел запрещён, поскольку это исчезающие виды. Поэтому магазинах её быть не может ни в какие месяцы. Можно конечное купить у браконьеров штучные экземпляры, но это только в Мурманской и Архангельской областях. Если речь о тихоокеанских лососях - то их в принципе не может быть раньше лета. Нерку и чавычу ловят в июне-июле, горбушу в июле-августе, кету в августе-сентябре, кижуча - август-октябрь. Плюс нужно добавить месяц-два, пока её привезут с Дальнего-Востока, получается сентябрь-декабрь. Это лучшее время для покупки диких тихоокеанских лососей. Лосось достаточно жирная рыба и срок её хранения 7-8 месяцев при температуре минус 18-20 градусов, да ещё в глазури или вакуум упаковке. Чаще всего условия хранения во время транспортировки и хранения рыбы не соблюдаются, поэтому сроки хранения сокращаются вдвое. Так что в рекомендованные автором сроки скорей всего вы купите некачественный продукт.
    1. Alex - 23:53, 24.12.2017
      Всё верно!!!! Я с Мурманска. Натуральная Это вещь!!!!
  11. Игорь - 16:33, 21.04.2016 Ответить
    Готовлю с 5ти лет на протяжении свыше 45 - большую часть, как шеф-повар.Прочел множество статей уважаемого автора Элины Мизынюк. К сожалению, в каждой статье ошибки, порой очень грубые, создается впечатление, что статьи украденные и наспех переделанные слегка.А мы ходим и кликами копейку ей зарабатываем.
  12. елена - 16:03, 21.04.2016 Ответить
    правый кусок
  13. Наталья - 14:12, 21.04.2016 Ответить
    Добрый день! Согласна с Вячеславом, я бы тоже не выбрала кусок лосося слева. Живу в Норвегии, кушаем лосось часто. Один из вариантов: запеченный лосось в духовке, без масла, заранее приправленный смесью перцев, соком лимона и укропом (на любителя), подавать с картофелем, сметаной и свежим огурцом. Второй вариант: поджарить филе лосося (неб кусочки) на капле растит масла, добавить овощи (брокколи, зеленый лук, лук порей, морковь, горошек зеленый и др) или потушить их предварительно, залить все сливками 20-30%, тушить неск минут, подавать с картофелем. Приятного аппетита!
  14. Вячеслав - 12:47, 21.04.2016 Ответить
    У вас на картинке, похоже, 2 куска разных пород рыб. К тому же одна часть ближе к хвосту. Все это очень сильно влияет на цвет мяса. Выбирать рыбу по цвету мяса, вообще плохая идея, т.к. цвет мяса регулируется производителями в зависимости от рынка сбыта. А судя, по тому что более красный кусок имеет расслоение структуры мяса я бы его не выбрал вообще. Готовлю лососевых уже много лет. Масло вообще не использую. Если жарю на сковороде, то только на воде под крышкой. Жира у них своего хватает. Жарю не более 8-10 мин.
  15. Михаил - 17:08, 20.04.2016 Ответить
    У вас не точности зачастую лосось прокрашивают! Это первое и второе лососевые идут в продажу до октября если свеже выплавленные так в сентябре идёт на нерест кета прекрасная и довольно большая рыба!

Оставить комментарий

Новые статьи

Беспорядок в доме: психологические причины
Посмотреть статью

Беспорядок в доме: психологические причины

У моей знакомой уже который год на балконе царит бардак. Куча коробок и старого хлама...
30 октября, 2020
Газировка в СССР: секреты хорошего вкуса воды
Посмотреть статью

Газировка в СССР: секреты хорошего вкуса воды

Решили мы с мужем сходить в ресторан. Домашняя еда, конечно, хорошо, но иногда можно побаловать...
30 октября, 2020
Что значит, если женщина не красится
Посмотреть статью

Что значит, если женщина не красится

Не знаю, как вы, а я даже мусор выношу при параде: волосы уложила, реснички подкрасила,...
30 октября, 2020
Как правильно варить картошку: 5 советов
Посмотреть статью

Как правильно варить картошку: 5 советов

Казалось бы, что для хозяйки может быть легче, чем отварить картошку. С этим справится даже...
30 октября, 2020
Салаты с говяжьей печенью: 3 простых рецепта
Посмотреть статью

Салаты с говяжьей печенью: 3 простых рецепта

Последний мой поход на рынок получился очень удачным. Я купила прекрасное мясо по хорошей цене,...
29 октября, 2020
Полезно ли есть супы
Посмотреть статью

Полезно ли есть супы

«Сначала суп!» — сакраментальная фраза, знакомая любому советскому ребенку. Горячие блюда до сих занимают важную...
29 октября, 2020