Как вкусно засолить рыбу: 5 хваленых рецептов

как вкусно засолить рыбу

Опытные хозяйки, проходя возле прилавков с аппетитным слабосоленым лососем, даже не останавливаются. Ведь они знают, как вкусно засолить рыбу в домашних условиях. К тому же это касается не только лосося, но и скумбрии с сельдью.

Домашняя засолка рыбы — очень выгодное дело. Во-первых, нет нужды переплачивать в магазине. Во-вторых, вы знаете, из чего состоит маринад, потому уверены в качестве продукта и его свежести. А это немаловажно!

Как вкусно засолить рыбу: 5 идей

Слабосоленый лосось

как вкусно засолить рыбу© Depositphotos

Необходимые ингредиенты:

  • 1 свежий лосось
  • 500 г укропа
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. водки

Как приготовить:

  1. Удаляем у рыбы хвост и голову. Промываем ее и хорошенько обсушиваем бумажными полотенцами. Разделываем на два филе, стараясь не повредить кожу. Удаляем косточки.
  2. Натираем сторону филе без кожи водкой.
  3. Измельчаем укроп. Добавляем к нему соль и сахар. Наносим готовую смесь на одно филе. Затем накрываем его вторым. Хорошенько прижимаем.
  4. Заворачиваем в пищевую пленку, помещаем в контейнер и оставляем при комнатной температуре на 2 часа. Затем убираем в холодильник на 2 суток.

Маринованная в квасе скумбрия

как вкусно засолить рыбу© Depositphotos

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг свежей скумбрии
  • 3 ст. л. лимонного сока
  • 1 пуч. мяты
  • 1 пуч. петрушки
  • 2 лавровых листика
  • 2 зуб. чеснока
  • 500 мл кваса
  • 125 мл белого винного уксуса
  • 16 горошинок черного перца
  • 4 ст. л. растительного масла
  • соль по вкусу

Как приготовить:

  1. Чистим скумбрию. Тщательно ее промываем. Выкладываем в форму для запекания. Добавляем соль, черный перец и лавровый лист.
  2. Вливаем лимонный сок и квас. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.
  3. Обсушиваем рыбу бумажными полотенцами. Теплую скумбрию разделываем на филе.
  4. Мелко нарезаем листочки мяты. Измельчаем чеснок и петрушку. Смешиваем их и добавляем соль. Вливаем уксус и растительное масло. Тщательно всё перемешиваем.
  5. Помещаем филе в глубокую емкость и заливаем его маринадом. Накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 24 часа.

Сельдь в пряном маринаде

как вкусно засолить рыбу© Depositphotos

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг сельди
  • 600 мл воды
  • 5 ст. л. морской соли
  • 4 ст. л. сахара
  • 12 горошинок черного перца
  • 3 лавровых листа
  • 4 сушеных гвоздики
  • 1 ст. л. растительного масла

Как приготовить:

  1. В кастрюлю наливаем воду. Всыпаем соль, сахар и перец.
  2. Добавляем лавровый лист и сушеную гвоздику. Вливаем растительное масло. Доводим до кипения.
  3. Моем сельдь и не чистим ее. Выкладываем рыбу плотно в банку. Заливаем кипящим рассолом.
  4. Убираем в холод на 3 суток.

Малосольная форель по финскому рецепту

как вкусно засолить рыбу© Depositphotos

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг свежей форели
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 пуч. укропа
  • 0,5 стак. сушеной брусники
  • 3 ст. л. крупной морской соли

Как приготовить:

  1. Филе форели выкладываем на пергамент, размещая его кожей вниз. Посыпаем рыбу солью и сахаром.
  2. Крупно нарезаем укроп. Выкладываем его и ягоды брусники на филе.
  3. Заворачиваем форель в пергамент и убираем в холодильник на 2 суток.

Маринованная в чае скумбрия

как вкусно засолить рыбу© Depositphotos

Необходимые ингредиенты:

  • 2 крупные скумбрии
  • 3 ст. л. заварки черного чая
  • 1 л воды
  • 3 ст. л. соли
  • 3 ст. л. сахара

Как приготовить:

  1. Доводим до кипения воду. Завариваем черный чай.
  2. Добавляем в него соль и сахар. Тщательно размешиваем. Остывший чай процеживаем через марлю.
  3. Чистим сельдь. Удаляем голову. Помещаем рыбу в глубокую емкость. Заливаем сельдь маринадом из чая, полностью ее покрывая.
  4. Отправляем в холодильник на 4 суток.

Выберите тот рецепт, который понравился вам больше всего, и приступите к засолке ароматной рыбки. Смеси пряностей сделают ее невероятно вкусной! Убедитесь в этом самостоятельно, а затем поделитесь своими впечатлениями!

Автор статьи

Юлия Дзюбенко
Юлия — тот человек, который не может сидеть на месте. Будь то головокружительные путешествия, зажигательные танцы или же неспешное чтение книги. Редактор «Со Вкусом» была во многих странах и пробовала множество необычных блюд, но признается, что борщ — ее однозначный фаворит. Юлия сделает всё, чтобы порадовать своих близких кулинарными новинками, о которых мало кто ранее слышал. Потому если ты в поиске оригинального рецепта, то редактор «Со Вкусом» — твой самый первый и верный помощник в этом деле.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024