Как варить крупную свеклу: резать или нет

Свекла как продукт питания известна человечеству с давних времен, ее корнеплоды даже использовали как лекарство. Это неудивительно, ведь этот овощ и сейчас признают полезным при анемии, гипертонии, заболеваниях печени, сердца и сосудов и при других проблемах со здоровьем.

как варить крупную свеклу© Pixabay

Как варить крупную свеклу: простые приемы приготовления

Но для того чтобы использовать свеклу в пищу, нужно знать, как ее правильно приготовить. В этом материале мы с вами разберемся, как правильно варить корнеплоды. Многих также интересует вопрос: можно ли варить разрезанную свеклу? Ведь иногда этот овощ бывает очень крупным.

как варить крупную свеклу советы

Общие советы

Перед варкой свеклу достаточно хорошо промыть и поместить в кастрюлю с водой. Если плоды небольшие, разрезать не нужно. Варим около часа (если свекла старая и большая, то может понадобиться больше времени), потом заливаем холодной водой, чтобы легче было чистить. Также можно добавить в воду 1 столовую ложку сахара или уксуса, чтобы сохранить цвет свеклы.

как варить крупную свеклу© Pixabay

Как варить крупную свеклу

Если не разрезать крупные корнеплоды, время варки будет очень долгим. Но если разрезать их, то свекла потеряет часть сока, что отразится на цвете и вкусе. Как же быть? Можно, например, разрезать овощ заранее, чтобы образовалась защитная корочка, которая воспрепятствует вытеканию сока.

как варить крупную свеклу

Вареная свекла в микроволновке

Если вам нужно отварить свеклу очень быстро, используйте микроволновку. Очистите свеклу, если она большая — разрежьте на куски. Поместите в целлофановый пакет, набрав в него воздух, завяжите, положите в тарелку. Поместите емкость в микроволновку, выберите режим с мощностью 800 Вт. Так ваша свекла будет готова за 7–10 минут (зависимо от размера). Если корнеплоды большие и вы их не разрезали — за 15–20 минут.

как варить крупную свеклу

Как видите, даже большую свеклу, порезанную на части, вполне можно приготовить и способом варки, и в микроволновой печи, сэкономив свое время. Как бы вы ее ни готовили, помните, что это очень полезный овощ, который обязательно должен быть в вашем рационе.

Автор статьи

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Чесночный соус: три рецепта
Посмотреть статью

Чесночный соус: три рецепта

Чеснок всегда придает блюдам пикантный насыщенный вкус и изумительный аромат. Этот природный антибиотик отлично гармонирует...
30 января, 2023
Как почистить чеснок без ножа
Посмотреть статью

Как почистить чеснок без ножа

Казалось бы, чистку чеснока проще всего делать именно ножом. Но именитые шеф-повара готовы поделиться лайфхаками,...
30 января, 2023
Польза каркаде
Посмотреть статью

Польза каркаде

Наверняка, многие слышали о чае каркаде. При заварке лепестков гибискуса, из которых он и готовится,...
30 января, 2023
Как отстирать шоколад с одежды
Посмотреть статью

Как отстирать шоколад с одежды

Годовщина свадьбы моих друзей прошла на ура! Мы прекрасно пообщались и насладились нежнейшим шоколадно-ореховым тортом....
27 января, 2023
Почему нельзя стирать постельное бельё и полотенца
Посмотреть статью

Почему нельзя стирать постельное бельё и полотенца

Часто хозяйки, руководствуясь простым правилом «светлое к светлому», стирают махровые полотенца и постельное бельё вместе....
27 января, 2023
Какого цвета должен быть коврик у двери
Посмотреть статью

Какого цвета должен быть коврик у двери

Домашний уют — залог хорошего настроения и благополучия всей семьи. Такие, казалось бы, незначительные детали,...
27 января, 2023