Как варить говяжий язык: все тонкости

как варить говяжий язык

Не стоит недооценивать такой субпродукт, как говяжий язык. Вкусовые свойства и идеальная текстура делают его и прекрасной закуской, и незаменимой добавкой во многие салаты. Необходимо лишь знать, как варить говяжий язык правильно, чтобы подать к столу сказочное блюдо.

Помните, что тайминг и другие нюансы приготовления будут уже неважны, если вы выберете некачественный субпродукт. Покупая охлажденный язык, смотрите на его цвет. Он не должен иметь сероватого оттенка и следов заветривания. Пощупайте при возможности язык. Его текстура должна быть плотной. Если продукт при надавливании быстро возвращается в прежнюю форму, значит, он свежий. Выбрали идеальный язык? Отлично! Можно приступать к готовке.

Как варить говяжий язык: на плите и в мультиварке

Подготовка субпродукта

как варить говяжий язык© Depositphotos

В том случае, если вы приобрели замороженный язык, достаньте его заранее, чтобы он смог оттаять. Лучше, чтобы субпродукт размораживался в холодильнике, а не на кухне. Язык (охлажденный или уже оттаявший) замочите в воде, температура которой должна быть прохладной. Оставьте его на 30–40 минут. Потом тщательно промойте субпродукт. Соскоблите с его поверхности возможные загрязнения, используя нож.

Варка в кастрюле

как варить говяжий язык© Depositphotos

Готовить язык на плите очень просто. Вливаем в кастрюлю воду. Доводим ее до кипения. Помещаем в воду подготовленный говяжий язык. По истечении 15 минут сливаем жидкость. Заливаем субпродукт новой кипящей водой. Добавляем к нему горошинки черного перца и лавровый лист. Варим язык, установив средний нагрев. В процессе обязательно удаляем выделившуюся пену.

Время приготовления субпродукта напрямую зависит от его размера. На варку небольшого языка уходит приблизительно 2 часа. Продукт, вес которого около 1–1,5 кг, следует готовить в течение 3 часов. А язык, что весит более 2 кг, нужно варить 3,5 часа. За 30 минут до конца приготовления добавьте в кастрюлю целую очищенную морковь и луковицу, а также всыпьте соль. Овощи сделают язык более ароматным.

Приготовление в мультиварке

как варить говяжий язык© Depositphotos

С таким прибором сварить говяжий язык может каждый. Выкладываем в чашу мультиварки субпродукт. Заливаем его прохладной водой. Язык должен быть полностью покрыт жидкостью. Добавляем к нему целые очищенные овощи (морковь и репчатый лук). Устанавливаем режим «Тушение». Выбираем время от 2,5 часов, ориентируемся при этом на размер продукта. За 20 минут до готовности добавляем к языку соль и другие специи по вкусу.

Как узнать, что продукт готов? Проткните его кончик при помощи вилки. Если зубцы смогли легко зайти в язык и начал выделяться прозрачный сок, значит, он сварился. Рекомендуем очищать субпродукт от оболочки до его полного остывания. Пока язык горячий, ее будет намного легче снять. Чтобы в процессе вы не обожгли пальцы, держите продукт под струей проточной воды. Расскажите в комментариях, любят ли в вашей семье блюда с таким ингредиентом.

Автор статьи

Юлия Дзюбенко
Юлия — тот человек, который не может сидеть на месте. Будь то головокружительные путешествия, зажигательные танцы или же неспешное чтение книги. Редактор «Со Вкусом» была во многих странах и пробовала множество необычных блюд, но признается, что борщ — ее однозначный фаворит. Юлия сделает всё, чтобы порадовать своих близких кулинарными новинками, о которых мало кто ранее слышал. Потому если ты в поиске оригинального рецепта, то редактор «Со Вкусом» — твой самый первый и верный помощник в этом деле.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Что делать, если одежда села после стирки
Посмотреть статью

Что делать, если одежда села после стирки

Бывало у каждого — готова поспорить! Загружаешь в барабан стиральной машинки свитер, который только что...
21 февраля, 2024
Как сделать сметану из кефира своими руками
Посмотреть статью

Как сделать сметану из кефира своими руками

В домашних условиях можно сделать настолько вкусную сметану, что никакая магазинная с ней не сравнится....
20 февраля, 2024
Вкусные тонкие блинчики: рецепты к Маслянице
Посмотреть статью

Вкусные тонкие блинчики: рецепты к Маслянице

В 2024 году Масленица в Украине начнется 11 марта и продлится до 17 марта. Подготовьтесь...
20 февраля, 2024
Салаты с картошкой: 4 рецепта
Посмотреть статью

Салаты с картошкой: 4 рецепта

Ни один праздник не обходится без картофельного салата. Да и вне праздничных застолий салаты с...
20 февраля, 2024
Тест «Найди предметы на картинке»
Посмотреть статью

Тест «Найди предметы на картинке»

Для поверки зрительных навыков и концентрации тест «Найди предметы на картинке» подходит просто идеально. Поиск...
20 февраля, 2024
Сорта петунии для подвесных кашпо: топ-5
Посмотреть статью

Сорта петунии для подвесных кашпо: топ-5

Превратите свой балкон в настоящую оранжерею, посадив правильные цветы. Для этого необходимо лишь знать самые...
20 февраля, 2024