Как сушить чеснок на зиму: 3 способа заготовки

как сушить чеснок правильно

Начало августа — наиболее подходящее время для выкапывания чеснока. Не откладывайте его сбор: ведь чем ближе к осени — тем хуже в итоге он будет храниться. Еще и проливные дожди могут нагрянуть. Для начала на несколько часов оставьте выкопанные овощи просто на земле, чтобы те слегка подсохли.

Затем определитесь, какой чеснок подойдет для кулинарных целей, а какой — для будущей посадки в почву. В последнем случае необходимо хорошенько просушить овощ на солнце в течение 2–3 дней, а затем хранить его в тени. Помните, оптимальное время для посадки чеснока — с 20 сентября по конец октября. А вот как сушить чеснок на зиму, чтобы тот был вкусный и свежий, будто с грядки, расскажет редакция «Со Вкусом».

сушка чеснока

Как сушить чеснок после уборки

  • Перед тем как выкапывать чеснок, огород лучше не поливать. Почва должна быть максимально сухой. Если за день до этого шел дождь, с выкапыванием лучше повременить.
  • Выкопав чеснок, разложите его в один слой и оставьте его на грядке на пару часов (чтобы просох до конца).
  • После этого досушите чеснок в течение 10 часов под навесом (в хорошо проветриваемом месте).
  • Когда стебли полностью высохнут, срежьте их на несколько сантиметров выше самих головок. После чего разложите чеснок тонким слоем в ящики и поместите его на хранение в прохладное сухое место.
  • Допускается хранение чеснока не только головками, но и целыми «косами». В таком случае сухие стебли не срезают, а используют для плетения. Связки чеснока подвешивают в сухом проветриваемом месте.

Как сушить чеснок на зиму естественным путем

свежий чеснок
  1. Очистите зубчики чеснока от грязи и шелухи. Проверьте каждую головку на наличие повреждений или потемневших пятнышек. Бракованные экземпляры выбросьте.
  2. Затем разрежьте каждый зубчик пополам и выложите их срезами вверх (на плоскую поверхность).
  3. Сушите чеснок в сухом помещении с вентиляцией либо же на свежем воздухе в тени. Однако следите, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи и влага.
  4. Сырьё переворачивайте раз в несколько дней. Готовый результат будет видно уже через 8–12 суток.

Домашний сушеный чеснок на зиму в духовке

  1. Разрежьте чеснок на ломтики или тонкие слайсы. Застелите противень пергаментной бумагой. Затем расположите заготовки в один слой.
  2. Выставьте температуру 50 градусов. Поставьте чеснок в духовку на 3 часа, время от времени перемешивая слайсы.
  3. Ломтики должны выйти достаточно хрупкими (если они влажные — продолжайте держать заготовку в духовом шкафу).

Как сушить чеснок в электросушилке

  1. Помойте и уберите шелуху из чеснока, помойте и порежьте зубчики. Разложите их на решетке сушилки в один ярус.
  2. Установите температуру 60 градусов. Запустите процесс.
  3. В среднем он занимает от 3 до 5 часов (в зависимости от модели прибора и от того, как был нарезан сам чеснок).

Как сделать чесночный порошок

Из сушеного чеснока можно запросто сделать свой домашний чесночный порошок. Для этого вам необходимо смолоть высушенный чеснок до консистенции порошка. Измельчить пикантный овощ можно как в кофемолке, так и в блендере или кухонном комбайне. После всех манипуляций — просейте получившуюся массу через сито. Храните порошок из чеснока в темном прохладном месте, желательно в герметичном стеклянном контейнере.

Домашний сушеный чеснок: куда добавлять

свежий чеснок в блюде

Ароматный чеснок добавляют в самые разные блюда во всех уголках мира. Лучше всего он сочетается со следующими приготовлениями:

  • супами, борщами
  • мясом
  • рагу
  • птицей
  • жарким
  • овощами

Согласитесь, именно чеснок придает еде более тонкий аромат и пикантные нотки во вкусе. Он не горит в процессе запекания и практически незаменим во время маринования мяса и овощей. А вы любите чеснок? Напомним, ранее мы писали, как и когда лучше сажать чеснок на зиму.

Автор статьи

Ксения Гуменчук
Ксения любит домашний уют, скрашенный британскими сериалами и выпечкой, приготовленной по рецептам из бабушкиной кулинарной книги. К слову, ценные записи она планирует передать по наследству вместе с оригинальными горшками для куличей. Редактор «Со Вкусом» считает творог уникальным материалом для кулинарного творчества, поэтому с радостью поделится с читателями рецептами налистников, запеканок и сырников. Путешествия захватывают Ксению не меньше кулинарии, будь то величественная Барселона, тихий юг Португалии, местные велопрогулки или ближайшая арт-выставка.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024