Как сушить чеснок на зиму: 3 способа заготовки

как сушить чеснок правильно

Начало августа — наиболее подходящее время для выкапывания чеснока. Не откладывайте его сбор: ведь чем ближе к осени — тем хуже в итоге он будет храниться. Еще и проливные дожди могут нагрянуть. Для начала на несколько часов оставьте выкопанные овощи просто на земле, чтобы те слегка подсохли.

Затем определитесь, какой чеснок подойдет для кулинарных целей, а какой — для будущей посадки в почву. В последнем случае необходимо хорошенько просушить овощ на солнце в течение 2–3 дней, а затем хранить его в тени. Помните, оптимальное время для посадки чеснока — с 20 сентября по конец октября. А вот как сушить чеснок на зиму, чтобы тот был вкусный и свежий, будто с грядки, расскажет редакция «Со Вкусом».

сушка чеснока

Как сушить чеснок после уборки

  • Перед тем как выкапывать чеснок, огород лучше не поливать. Почва должна быть максимально сухой. Если за день до этого шел дождь, с выкапыванием лучше повременить.
  • Выкопав чеснок, разложите его в один слой и оставьте его на грядке на пару часов (чтобы просох до конца).
  • После этого досушите чеснок в течение 10 часов под навесом (в хорошо проветриваемом месте).
  • Когда стебли полностью высохнут, срежьте их на несколько сантиметров выше самих головок. После чего разложите чеснок тонким слоем в ящики и поместите его на хранение в прохладное сухое место.
  • Допускается хранение чеснока не только головками, но и целыми «косами». В таком случае сухие стебли не срезают, а используют для плетения. Связки чеснока подвешивают в сухом проветриваемом месте.

Как сушить чеснок на зиму естественным путем

свежий чеснок
  1. Очистите зубчики чеснока от грязи и шелухи. Проверьте каждую головку на наличие повреждений или потемневших пятнышек. Бракованные экземпляры выбросьте.
  2. Затем разрежьте каждый зубчик пополам и выложите их срезами вверх (на плоскую поверхность).
  3. Сушите чеснок в сухом помещении с вентиляцией либо же на свежем воздухе в тени. Однако следите, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи и влага.
  4. Сырьё переворачивайте раз в несколько дней. Готовый результат будет видно уже через 8–12 суток.

Домашний сушеный чеснок на зиму в духовке

  1. Разрежьте чеснок на ломтики или тонкие слайсы. Застелите противень пергаментной бумагой. Затем расположите заготовки в один слой.
  2. Выставьте температуру 50 градусов. Поставьте чеснок в духовку на 3 часа, время от времени перемешивая слайсы.
  3. Ломтики должны выйти достаточно хрупкими (если они влажные — продолжайте держать заготовку в духовом шкафу).

Как сушить чеснок в электросушилке

  1. Помойте и уберите шелуху из чеснока, помойте и порежьте зубчики. Разложите их на решетке сушилки в один ярус.
  2. Установите температуру 60 градусов. Запустите процесс.
  3. В среднем он занимает от 3 до 5 часов (в зависимости от модели прибора и от того, как был нарезан сам чеснок).

Как сделать чесночный порошок

Из сушеного чеснока можно запросто сделать свой домашний чесночный порошок. Для этого вам необходимо смолоть высушенный чеснок до консистенции порошка. Измельчить пикантный овощ можно как в кофемолке, так и в блендере или кухонном комбайне. После всех манипуляций — просейте получившуюся массу через сито. Храните порошок из чеснока в темном прохладном месте, желательно в герметичном стеклянном контейнере.

Домашний сушеный чеснок: куда добавлять

свежий чеснок в блюде

Ароматный чеснок добавляют в самые разные блюда во всех уголках мира. Лучше всего он сочетается со следующими приготовлениями:

  • супами, борщами
  • мясом
  • рагу
  • птицей
  • жарким
  • овощами

Согласитесь, именно чеснок придает еде более тонкий аромат и пикантные нотки во вкусе. Он не горит в процессе запекания и практически незаменим во время маринования мяса и овощей. А вы любите чеснок? Напомним, ранее мы писали, как и когда лучше сажать чеснок на зиму.

Автор статьи

Ксения Гуменчук
Ксения любит домашний уют, скрашенный британскими сериалами и выпечкой, приготовленной по рецептам из бабушкиной кулинарной книги. К слову, ценные записи она планирует передать по наследству вместе с оригинальными горшками для куличей. Редактор «Со Вкусом» считает творог уникальным материалом для кулинарного творчества, поэтому с радостью поделится с читателями рецептами налистников, запеканок и сырников. Путешествия захватывают Ксению не меньше кулинарии, будь то величественная Барселона, тихий юг Португалии, местные велопрогулки или ближайшая арт-выставка.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Что делать, чтобы квашеная капуста не темнела
Посмотреть статью

Что делать, чтобы квашеная капуста не темнела

Сколько хозяек, столько и рецептов квашеной капусты. При этом многие хоть раз в жизни, но...
27 сентября, 2023
Яркие головоломки в картинках: осенняя подборка
Посмотреть статью

Яркие головоломки в картинках: осенняя подборка

Недавно наша редакция делилась с вами подборкой интересных заданий на внимательность от венгерского художника Гергели...
27 сентября, 2023
Как почистить расческу от волос и грязи
Посмотреть статью

Как почистить расческу от волос и грязи

Уход за шевелюрой заключается не в одном лишь мытье волос и нанесении масок. Мытьё расчески...
27 сентября, 2023
Когда обрезать малину осенью и зачем это делать
Посмотреть статью

Когда обрезать малину осенью и зачем это делать

Дикая лесная малина прекрасно плодоносит и без обрезки. Однако современные сорта нуждаются в регулярном укорачивании...
27 сентября, 2023
Осенняя игра на внимательность
Посмотреть статью

Осенняя игра на внимательность

Оптические иллюзии издавна интригуют человечество, бросая нам вызов в восприятии окружающего мира и ставя под...
27 сентября, 2023
Секреты красоты девушек из разных стран
Посмотреть статью

Секреты красоты девушек из разных стран

В каждом уголке земли есть свои бьюти-лайфхаки, которые передаются из поколения в поколение. Потому секреты...
26 сентября, 2023