Как спасти забитое тесто: основные трюки

как спасти забитое тесто

Замес идеального теста предполагает строгое соблюдение пропорций. Метод «на глаз», к сожалению, здесь не работает. Ведь так можно очень легко переборщить с количеством муки, сделав тесто очень тугим. Но даже если такое произошло, не стоит выбрасывать результат своих трудов. Редакция «Со Вкусом» расскажет, как спасти забитое тесто и всё же подать к столу шикарную домашнюю выпечку.

Не рассчитав правильно нужное количество пшеничной муки, действительно можно испортить качество продукта. Тогда в ход следует пустить простые, но эффективные добавки, которые вернут ему прежнюю эластичность.

как спасти забитое тесто© Depositphotos

Как спасти забитое тесто: все хитрости

Ловкие трюки

  • Если тесто вышло очень плотным, следует добавить в него совсем немного воды и подсолнечного масла. Хорошенько вымешайте его и оставьте при комнатной температуре на 15–20 минут.
  • Предыдущий способ не помог? Влейте в тесто небольшое количество теплого молока (если позволяет рецептура). Снова вымешайте его до однородности.

После тесто уже должно быть менее тугим. Вы сразу почувствуете, что работать с ним намного проще, так как вернется пластичность.

как спасти забитое тесто© Depositphotos

Инструкция приготовления незабитого дрожжевого теста

Необходимые ингредиенты:

  • 450 г пшеничной муки
  • 250 мл молока
  • 1 яйцо
  • 7 г сухих дрожжей
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ч. л. сахара
  • 3 ст. л. подсолнечного масла

Как замесить:

  1. Слегка подогрейте молоко. Влейте его в глубокую емкость. Добавьте сухие дрожжи, соль и сахар. Тщательно всё перемешайте. Оставьте смесь при комнатной температуре на 15 минут.
  2. Когда вы увидите, что появилась пенная шапочка, можно работать дальше. Это свидетельствует о том, что дрожжи активные. Вбейте в смесь яйцо. Аккуратно перемешайте всё венчиком.
  3. Влейте подсолнечное масло. Снова перемешайте. Затем постепенно введите просеянную пшеничную муку. Сперва замешивайте тесто ложкой, потом — руками. Соберите его в однородный и мягкий ком, который может слегка прилипать к столу.
  4. Поместите тесто в миску. Накройте чистым полотенцем. Уберите тесто в тепло на 45–60 минут. Потом постарайтесь хорошенько обмять его на рабочей поверхности, припыленной мукой, и приступайте к приготовлению выпечки.
как спасти забитое тесто© Depositphotos

Не бойтесь того, что дрожжевое тесто слегка липнет к рукам. Большее количество муки хоть и устранит данную проблему, но при этом создаст вторую. Переборщив с таким ингредиентом, вы лишь забьете тесто. А затем придется обращаться к дополнительным ингредиентам (воде и маслу или же молоку), чтобы вернуть ему эластичность. Потому лучше не допускать появление такой проблемы и четко соблюдать пропорции, указанные в рецепте.

Автор статьи

Юлия Дзюбенко
Юлия — тот человек, который не может сидеть на месте. Будь то головокружительные путешествия, зажигательные танцы или же неспешное чтение книги. Редактор «Со Вкусом» была во многих странах и пробовала множество необычных блюд, но признается, что борщ — ее однозначный фаворит. Юлия сделает всё, чтобы порадовать своих близких кулинарными новинками, о которых мало кто ранее слышал. Потому если ты в поиске оригинального рецепта, то редактор «Со Вкусом» — твой самый первый и верный помощник в этом деле.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024