Замес идеального теста предполагает строгое соблюдение пропорций. Метод «на глаз», к сожалению, здесь не работает. Ведь так можно очень легко переборщить с количеством муки, сделав тесто очень тугим. Но даже если такое произошло, не стоит выбрасывать результат своих трудов. Редакция «Со Вкусом» расскажет, как спасти забитое тесто и всё же подать к столу шикарную домашнюю выпечку.
Не рассчитав правильно нужное количество пшеничной муки, действительно можно испортить качество продукта. Тогда в ход следует пустить простые, но эффективные добавки, которые вернут ему прежнюю эластичность.
© DepositphotosКак спасти забитое тесто: все хитрости
Ловкие трюки
- Если тесто вышло очень плотным, следует добавить в него совсем немного воды и подсолнечного масла. Хорошенько вымешайте его и оставьте при комнатной температуре на 15–20 минут.
- Предыдущий способ не помог? Влейте в тесто небольшое количество теплого молока (если позволяет рецептура). Снова вымешайте его до однородности.
После тесто уже должно быть менее тугим. Вы сразу почувствуете, что работать с ним намного проще, так как вернется пластичность.
© DepositphotosИнструкция приготовления незабитого дрожжевого теста
Необходимые ингредиенты:
- 450 г пшеничной муки
- 250 мл молока
- 1 яйцо
- 7 г сухих дрожжей
- 1 ч. л. соли
- 2 ч. л. сахара
- 3 ст. л. подсолнечного масла
Как замесить:
- Слегка подогрейте молоко. Влейте его в глубокую емкость. Добавьте сухие дрожжи, соль и сахар. Тщательно всё перемешайте. Оставьте смесь при комнатной температуре на 15 минут.
- Когда вы увидите, что появилась пенная шапочка, можно работать дальше. Это свидетельствует о том, что дрожжи активные. Вбейте в смесь яйцо. Аккуратно перемешайте всё венчиком.
- Влейте подсолнечное масло. Снова перемешайте. Затем постепенно введите просеянную пшеничную муку. Сперва замешивайте тесто ложкой, потом — руками. Соберите его в однородный и мягкий ком, который может слегка прилипать к столу.
- Поместите тесто в миску. Накройте чистым полотенцем. Уберите тесто в тепло на 45–60 минут. Потом постарайтесь хорошенько обмять его на рабочей поверхности, припыленной мукой, и приступайте к приготовлению выпечки.
Не бойтесь того, что дрожжевое тесто слегка липнет к рукам. Большее количество муки хоть и устранит данную проблему, но при этом создаст вторую. Переборщив с таким ингредиентом, вы лишь забьете тесто. А затем придется обращаться к дополнительным ингредиентам (воде и маслу или же молоку), чтобы вернуть ему эластичность. Потому лучше не допускать появление такой проблемы и четко соблюдать пропорции, указанные в рецепте.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!