Как спасти огурцы

Консервация продуктов — это экономно, предусмотрительно и просто вкусно. Закатывать в банки можно всё: овощи, фрукты, напитки и даже мясо, но сложно придумать что-то еще более распространенное, чем банка с огурцами. Она полна вкусной соленой закуски и ценного рассола.

Самое большое коварство, которого можно ожидать от консервированных огурцов, — это их порча, которая сопровождается взрыванием банки и неприятным запахом. Так, «взорваться» может целая партия, а на вторую не останется ни сил, ни вдохновения. О том, как спасти помутневшие огурцы, расскажет редакция «Со Вкусом».

Что делать, если огурцы помутнели

испорченные огурцы

Для начала разберемся в причинах, из-за которых может начаться процесс брожения, который и приводит к порче. Это поможет в дальнейшем избежать ситуации с пропавшими огурцами.

Первая и основная причина брожения огурцов — попадание грунта и другого сора, который может содержать бактерии. Чтобы этого не произошло, замочите огурцы на несколько часов (четырех будет достаточно) в воде, а после почистите их с щеткой.

3 способы спасти огурцы

Вторая, не менее популярная причина — попадание воздуха при закатке. Это может случиться, если банки закатаны неплотно. Чтобы точно знать, правильно ли вы закатали банки, после закрутки переверните их крышкой вниз и следите, чтобы они не подтекали.

огурцы забродили

Существует еще три нюанса: стерилизация, сорт и рецептура. Банки обязательно нужно стерилизовать, и крышки тоже. Иногда причина брожения кроется в неправильных пропорциях, поэтому нужно следовать рецепту. Также помните о сорте: салатные огурцы не подходят для консервации.

При соблюдении всех этих правил никакой порчи произойти не должно, но иногда может просто не повезти, и какая-то бактерия таки прошмыгнет под крышку. Итак, жидкость в банке начинает мутнеть, как быть? Вот 3 способа спасти урожай.

как спасти огурцы

  1. Если банка помутнела на следующий день

    Такое случается, и хорошо, если вы это обнаружили. Вскройте мутные банки и слейте в кастрюлю весь рассол. Огурцы переложите в раковину, тазик или ванную, чтобы хорошенько промыть. Остальное содержимое банки следует выкинуть.

    Прокипятите рассол (около 20 минут). Огурцы замочите на 20 минут в воде (лучше подсоленной), после чего промойте и переложите в стерилизованные банки. Добавьте немного уксуса и закатайте банки.

    Огурцы получаются больше похожими на маринованные, если вам это не подходит, есть другой способ.

    взорвавшиеся огурцы

  2. На вкус такие же, как были, и даже лучше

    Закатать огурцы повторно можно и с помощью таблетки аспирина. Для этого нужно оставить только огурцы, промыть их и обдать кипятком. Затем приготовить рассол заново, используя в два раза меньше соли и сахара. Разведите в рассоле одну-две таблетки аспирина и закатайте огурцы в нём в стерилизованные банки.

    что делать, если огурцы помутнели

  3. Самый простой способ

    Желание консервировать огурцы еще раз появляется далеко не у всех, поэтому существует третий вариант. Чтобы спасти огурцы, достаньте их из банки, промойте, измельчите и стушите в кастрюле или на сковороде. Тушите около 7–10 минут, после чего разложите по формам или пакетам и отправьте в морозильную камеру. Заготовка для рассольника или солянки готова!

    как спасти огурцы

Соленые огурчики — удовольствие на весь год, и добавлять их можно в самые разные блюда, например в салаты или овощные начинки для лаваша. Никакое помутнение рассола не станет на пути настоящего ценителя огурцов. А знаете ли вы другие способы их спасения?

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Александра способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Что можно приготовить из тыквы
Посмотреть статью

Что можно приготовить из тыквы

Существуют продукты, преимущества которых можно перечислять бесконечно, настолько они прелестны. Сегодня вы узнаете, что можно приготовить из тыквы…

Сентябрь 20, 2019
Продукты питания для женщин
Посмотреть статью

Продукты питания для женщин

Женщин в нашем обществе привыкли считать слабым полом. Но как согласиться с этим стереотипом, если на их плечах…

Сентябрь 20, 2019
Блюда из минтая
Посмотреть статью

Блюда из минтая

Эту рыбку чаще всех остальных можно встретить в отделе замороженных морепродуктов. Ничего удивительного, ведь именно минтай — самая…

Сентябрь 20, 2019
Любимые десерты Елизаветы Второй
Посмотреть статью

Любимые десерты Елизаветы Второй

Принято считать, что с помощью десертов можно радовать только детей, но на самом деле им любые возрасты покорны….

Сентябрь 20, 2019
Как готовить яйца пашот
Посмотреть статью

Как готовить яйца пашот

Три факта о яйцах пашот, за которые их невозможно не любить: готовятся быстрее любого омлета или яичницы; самый…

Сентябрь 20, 2019
Моченые яблоки на зиму
Посмотреть статью

Моченые яблоки на зиму

Когда о стерилизации и пастеризации никто еще слыхом не слыхивал, овощи и фрукты, чтобы сохранить на зиму, квасили…

Сентябрь 19, 2019