Как сделать флорариум своими руками

Цветы в доме моментально оживляют обстановку! Если наши бабушки и дедушки занимались классическим садоводством, в наше время многие отдают предпочтение флорариумам. Так называемый сад в банке покорил сердца ведущих дизайнеров. Стоит такое удовольствие недешево: цены стартуют от 30 долларов за небольшую баночку. Намного выгоднее узнать, как сделать флорариум своими руками.

Живые растения, защищенные стеклянным куполом, выглядят как произведение искусства. И, что удивительно, абсолютно неприхотливы в уходе. Главное — подобрать красивую емкость и соблюдать 5 заповедей флориста, описанных ниже.

Сад в банке

Важно понимать: флорариум — это не навсегда! И даже если вы подобрали долголетние растения. Обычно такие закрытые экосистемы живут год-два. Если все условия были соблюдены и ваши подопечные относятся к долгожителям, их пересаживают в емкости побольше.

Какие растения выбрать

  • Начнем с простейшего — мха! Мох можно найти даже в парке. Образец следует брать вместе с почвой. Для этого сделайте небольшой подкоп с помощью ножа или лопатки.
  • Суккуленты и кактусы — можно сказать, коренные жители флорариумов. Растут медленно и не требуют обильного полива.
  • Фикус (для флорариумов побольше).
  • Хлорофитум — очень просто подвергается пересадке.
  • Традесканция — перед посадкой ее отросток нужно подержать в воде, чтобы она пустила корешки.
  • Небольшие лиственные растения: асплениумы, аспарагус, пилея микрофилла, пиперомии, хамедорея.
© Depositphotos

Из чего сделать флорариум

Подойдет любая герметичная емкость. Важно, чтобы она закрывалась, иначе создать замкнутую экосистему не получится.

Подойдут стеклянные и прочные пластиковые емкости любых размеров. От красивых баночек до лабораторных колб и закрывающихся террариумов.

© Depositphotos

Декор сада

Количество декора зависит от размера флорариума — важно не переборщить. В целом можно выбрать то угодно: стеклянные шарики, статуэтки, разноцветные камни, керамику и ракушки. Только помните, что перед использованием их нужно продезинфицировать. Это необходимо для того, чтобы не заносить болезнетворные бактерии и споры других растений во флорариум. В противном случае растения в нём начнут болеть.

© Depositphotos

Как подобрать грунт

А вот и та самая часть, которая потребует от вас максимальной ответственности! В качестве основы для грунта обычно берут торфяной субстрат (70 % торфа и 30 % минеральных удобрений — фосфора, азота, кальция).

Однако со временем торфяной ком будет сжиматься и отставать от стенок. Будет хуже пропускать воду, и корни начнут задыхаться. Поэтому разбавьте торфяную основу речным песком или перлитом (вулканическое стекло)/вермикулитом (минерал).

И не забывайте про дренаж! Если банка большая и растений много или они крупные (например, фикус), понадобится толстый слой керамзита. Если же в ней мох и кактусы — тонкие. Для мха будет достаточно и двух сантиметров, а вот фикусам — около 4 см.

© Depositphotos

Как поливать сад в банке

Полив вышеперечисленных растений осуществляется раз-два в неделю. При этом лучше полить флорариум в два этапа. Залейте часть воды и дождитесь следующего дня.

Если банка запотела и на листочках скопилась влага, откройте крышку и дайте флорариуму немного просохнуть. Если же на следующий день влага бесследно впиталась, полейте еще чуть-чуть. Заливать не нужно, иначе корни начнут портиться.

© Depositphotos

Все эти нюансы важны для того, чтобы воздух и влага равномерно циркулировали по всей емкости. От этого зависит здоровье ее обитателей. Если же баланс был нарушен и растения начали болеть, просто высадите их в грунт. Так их проще выходить. Чтобы этого не случилось, храните флорариум подальше от солнца и не переливайте его. Желаем удачи в создании вашего личного сада в банке!

Фото на превью: depositphotos.com

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Начинка для пирожков: рецепты сладкой и несладкой выпечки
Посмотреть статью

Начинка для пирожков: рецепты сладкой и несладкой выпечки

Существует словосочетание, которое практически у всех ассоциируется с семейным уютом и посиделками за чашечкой чая....
18 октября, 2021
Кухонная вытяжка: необходимость или дань моде?
Посмотреть статью

Кухонная вытяжка: необходимость или дань моде?

Когда мы с мужем затеяли ремонт, решили твердо: ни в коем случае не покупать купольную...
18 октября, 2021
С чем носить кожаную куртку: 7 ошибок
Посмотреть статью

С чем носить кожаную куртку: 7 ошибок

Кожаная куртка — едва ли не самая популярная вещь в демисезонном гардеробе. С мехом и...
18 октября, 2021
Культура питания современной семьи и советской
Посмотреть статью

Культура питания современной семьи и советской

Недавно наткнулась в Сети на мнение одной журналистки по поводу кулинарных способностей советских женщин. Мол,...
18 октября, 2021
Домашние блюда из тыквы
Посмотреть статью

Домашние блюда из тыквы

Какая же осень без рецептов из тыквы. Все мои знакомые покупают по несколько штук сразу,...
18 октября, 2021
Как запечь котлеты в духовке: простые правила
Посмотреть статью

Как запечь котлеты в духовке: простые правила

Плюсов запекания котлет в духовке предостаточно, дабы не стоять у сковороды со скворчащим маслом. Во-первых,...
15 октября, 2021