Как сделать флорариум своими руками

Цветы в доме моментально оживляют обстановку! Если наши бабушки и дедушки занимались классическим садоводством, в наше время многие отдают предпочтение флорариумам. Так называемый сад в банке покорил сердца ведущих дизайнеров. Стоит такое удовольствие недешево: цены стартуют от 30 долларов за небольшую баночку. Намного выгоднее узнать, как сделать флорариум своими руками.

Живые растения, защищенные стеклянным куполом, выглядят как произведение искусства. И, что удивительно, абсолютно неприхотливы в уходе. Главное — подобрать красивую емкость и соблюдать 5 заповедей флориста, описанных ниже.

Сад в банке

Важно понимать: флорариум — это не навсегда! И даже если вы подобрали долголетние растения. Обычно такие закрытые экосистемы живут год-два. Если все условия были соблюдены и ваши подопечные относятся к долгожителям, их пересаживают в емкости побольше.

как сделать флорариум своими руками

Какие растения выбрать

  • Начнем с простейшего — мха! Мох можно найти даже в парке. Образец следует брать вместе с почвой. Для этого сделайте небольшой подкоп с помощью ножа или лопатки.
  • Суккуленты и кактусы — можно сказать, коренные жители флорариумов. Растут медленно и не требуют обильного полива.
  • Фикус (для флорариумов побольше).
  • Хлорофитум — очень просто подвергается пересадке.
  • Традесканция — перед посадкой ее отросток нужно подержать в воде, чтобы она пустила корешки.
  • Небольшие лиственные растения: асплениумы, аспарагус, пилея микрофилла, пиперомии, хамедорея.
растения в банке© Depositphotos

Из чего сделать флорариум

Подойдет любая герметичная емкость. Важно, чтобы она закрывалась, иначе создать замкнутую экосистему не получится.

Подойдут стеклянные и прочные пластиковые емкости любых размеров. От красивых баночек до лабораторных колб и закрывающихся террариумов.

сад в банке© Depositphotos

Декор сада

Количество декора зависит от размера флорариума — важно не переборщить. В целом можно выбрать то угодно: стеклянные шарики, статуэтки, разноцветные камни, керамику и ракушки. Только помните, что перед использованием их нужно продезинфицировать. Это необходимо для того, чтобы не заносить болезнетворные бактерии и споры других растений во флорариум. В противном случае растения в нём начнут болеть.

создание сада в банке© Depositphotos

Как подобрать грунт

А вот и та самая часть, которая потребует от вас максимальной ответственности! В качестве основы для грунта обычно берут торфяной субстрат (70 % торфа и 30 % минеральных удобрений — фосфора, азота, кальция).

Однако со временем торфяной ком будет сжиматься и отставать от стенок. Будет хуже пропускать воду, и корни начнут задыхаться. Поэтому разбавьте торфяную основу речным песком или перлитом (вулканическое стекло)/вермикулитом (минерал).

И не забывайте про дренаж! Если банка большая и растений много или они крупные (например, фикус), понадобится толстый слой керамзита. Если же в ней мох и кактусы — тонкие. Для мха будет достаточно и двух сантиметров, а вот фикусам — около 4 см.

флорариум своими руками© Depositphotos

Как поливать сад в банке

Полив вышеперечисленных растений осуществляется раз-два в неделю. При этом лучше полить флорариум в два этапа. Залейте часть воды и дождитесь следующего дня.

Если банка запотела и на листочках скопилась влага, откройте крышку и дайте флорариуму немного просохнуть. Если же на следующий день влага бесследно впиталась, полейте еще чуть-чуть. Заливать не нужно, иначе корни начнут портиться.

как сделать сад в банке© Depositphotos

Все эти нюансы важны для того, чтобы воздух и влага равномерно циркулировали по всей емкости. От этого зависит здоровье ее обитателей. Если же баланс был нарушен и растения начали болеть, просто высадите их в грунт. Так их проще выходить. Чтобы этого не случилось, храните флорариум подальше от солнца и не переливайте его. Желаем удачи в создании вашего личного сада в банке!

Фото на превью: depositphotos.com

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Что приготовить в августе: заготовки и топовые блюда
Посмотреть статью

Что приготовить в августе: заготовки и топовые блюда

Август — идеальное время, чтобы использовать богатство сезонных продуктов. Свежие помидоры, кукуруза, ягоды и зелень...
9 августа, 2024
Где можно постирать большой плед
Посмотреть статью

Где можно постирать большой плед

Еще в 90-х бабушка по большому блату и за крупные деньги купила на всю семью...
25 июля, 2024
Как размножить антуриум листком
Посмотреть статью

Как размножить антуриум листком

Антуриум — это замечательное растение с необычными красными цветами, которое прекрасно подойдет для украшения вашего...
11 июля, 2024
Рецепты вареников: 5 вариантов
Посмотреть статью

Рецепты вареников: 5 вариантов

Я еще не встречала людей, способных оказаться от порции ароматных домашних вареников (подруги, сидящие на...
12 июня, 2024
Чистка ковров по-турецки
Посмотреть статью

Чистка ковров по-турецки

Какое-то время все поголовно начали отказываться от ковров в квартире. Люди устали их чистить, выбивать...
10 июня, 2024
Задачи на логику из школьной программы
Посмотреть статью

Задачи на логику из школьной программы

Логическое мышление играет важнейшую роль в развитии детей, помогая им справляться с различными сложностями.Важно с...
31 мая, 2024