Как и зачем сажать бархатцы в огороде

Бархатцы широко известны в ландшафтном дизайне. А неприхотливость и длительное цветение этого растения давно завоевали сердца многих садоводов. Но сегодня хотелось бы поговорить о том, зачем и как сажать бархатцы именно в огороде.

Помимо того, что бархатцы довольно долго радуют глаз своим пышным цветением, у растения есть еще одно важное преимущество. Представитель семейства астровых является природным инсектицидом, что делает соседство с ним благоприятным для многих культур.

Где высаживать бархатцы

Аромат бархатцев эффективен против луковой и морковной мух. Для защиты урожая опытные дачники рекомендуют чередовать грядки лука или моркови с рядами этого однолетнего растения.

Бархатцы также хорошо отпугивают капустную совку и белянку. Чтобы уберечь урожай от прожорливых гусениц, рекомендуют, как и в случае с морковью, высаживать цветы между рядами капусты.

Высаживание бархатцев на огородных грядках также помогает в борьбе с крестоцветной блошкой. Урожаи капусты, редиса, репы и дайкона останутся нетронутыми.

Представитель семейства астровых также поможет уберечь картофель от колорадского жука. В этом случае тоже используют смешанную посадку.

Эффективны бархатцы и для защиты садовой земляники от долгоносика. Чтобы избавиться от вредителя, ранней весной рассаду засеивают между земляничными кустами.

Высаженные вокруг кустов крыжовника и смородины бархатцы помогают защитить растения от бабочки огневки.

Польза бархатцев для грунта

Помимо борьбы со всевозможными вредителями, бархатцы известны как эффективный сидерат. Растение славится своими антибактериальными и противогрибковыми свойствами, используется против нематоды, а также для улучшения структуры почвы. Ботву бархатцев можно добавлять в компост. Она насыщает его питательными веществами и разрушает патогенные организмы.

Таким образом, неприхотливое яркое растение не только украсит своим цветением любой участок, но и создаст все необходимые условия для получения крупного и здорового урожая.

Автор статьи

Елизавета Тимченко
Редактор «Со Вкусом» Лиза обожает познавать культуру других народов. Путешествуя, наслаждаясь фильмами, слушая музыку, изучая иностранные языки, она узнает больше о мире, который нас окружает. Кулинария для Лизы — один из способов познания особенностей и привычек жителей разных стран. В повседневной жизни наш редактор предпочитает готовить полезные и быстрые блюда. Но как только появляется чуть больше времени, готова потратить его на приготовление сложного гарнира или любимого торта «Фрукты в желе».

Комментарии

  1. Макарчук - 12:04, 09.05.2021 Ответить
    Які це бархаці, чорнобривці так називаються ці квіти вже багато віків поспіль.

Оставить комментарий

Новые статьи

Что такое свербига: подсказка от детей 90-х
Посмотреть статью

Что такое свербига: подсказка от детей 90-х

Этим летом отправила детей к родителям на месяц раньше. Весь май они провели в деревне,...
23 июня, 2021
Армянский шашлык: тонкости приготовления
Посмотреть статью

Армянский шашлык: тонкости приготовления

После окончания университета я работала в небольшой компании с армянкой бальзаковского возраста. Праздники у нас...
23 июня, 2021
Что выращивали на Руси до картошки
Посмотреть статью

Что выращивали на Руси до картошки

Сейчас картофель — наш главный овощ, который мы добавляем в суп и пироги, салаты и...
22 июня, 2021
Диета на гречке
Посмотреть статью

Диета на гречке

Гречка — краеугольный камень диетологии и одновременно с этим палка о двух концах. Одни говорят,...
22 июня, 2021
Как сахар влияет на здоровье
Посмотреть статью

Как сахар влияет на здоровье

Американский детский эндокринолог Роберт Ластиг получил широкую известность благодаря своим медицинским лекциям на YouTube. Первая...
22 июня, 2021
Как правильно есть арбуз: до еды или после
Посмотреть статью

Как правильно есть арбуз: до еды или после

В нашем регионе первые арбузы на рынке появляются в середине июля. Их привозят с Юга...
22 июня, 2021