Как приготовить желатин

как приготовить желатин

Желатин был известен уже в XV веке, а с XVII — запущен в большое производство. В наши дни любая хозяйка не представляет своей кухни без пакетика желатина на полке. Кулинария предлагает его использовать не только в десертах, но и в основных блюдах и даже гарнирах.

чем заменить желатин

Несмотря на такую большую популярность, правильно обращаться с желатином умеют немногие. Чтобы вы стали настоящим гуру в этом вопросе, мы подготовили статью про 6 основных правил приготовления желатина, которые обязательно выручат в нужный момент.

Как работать с желатином

пищевой желатин

Желатин — это универсальное желирующее средство, которое чаще всего используется в кулинарии. С ним готовят десерты, заливное и даже бульоны для покрытия мясных консервов. Чтобы желатин оставил после себя только хорошее впечатление, следует придерживаться таких правил при его использовании:

  1. Используйте правильную пропорцию воды и желатина.
  2. пропорции желатина

    В зависимости от того, что именно вы собираетесь готовить, нужно рассчитывать индивидуальную пропорцию желатина и воды. К примеру, для заливного на 1 л жидкости вам понадобится 20 г желатина, а для желе и холодца уже 50 г.

  3. Кипячение и желатин несовместимы.
  4. приготовление желатина

    Как только желатин закипит, он сразу потеряет свою способность густеть. Это скажется не только на консистенции и внешнем виде блюда, а и на его вкусе.

  5. Дайте желатину остыть перед смешиванием с другими ингредиентами.
  6. как добавить желатин

    Снятый с огня желатин нужно остудить хотя бы до 60 ℃ перед тем, как выливать в основу. В противном случае вы спровоцируете образование комков и сгустков.

  7. Ополосните посуду холодной водой перед замачиванием желатина.
  8. замачивание желатина

    Если этого не сделать, гранулы прилипнут ко дну и стенкам, и потом их будет очень сложно отмыть. Также всегда заливайте водой желатин, а не наоборот, чтобы избежать комков и неравномерного набухания.

  9. Доведите желатиновую смесь до прозрачности.
  10. быстрорастворимый желатин

    Если вы заметили, что даже растворившийся желатин остается мутным, пропустите смесь через мелкое сито — это поможет убрать все образовавшиеся комки или твердые гранулы. Благодаря такому приему желатиновая масса будет прозрачной и чистой.

  11. Не игнорируйте срок годности желатина.
  12. польза и вред желатина

    От этого зависит качество и вкус вашего блюда. Опытные хозяйки говорят, что у просроченного желатина также появляется неприятный запах и он теряет способность схватываться.

Благодаря этим советам каждое использование желатина превратится для вас в праздник, а не в вечные пытки. Радуйте своих близких любимыми блюдами и обязательно делитесь с друзьями полезными советами!

Автор статьи

Иванна Стадник
Иванна — достаточно разносторонняя личность, среди ее увлечений футбол, хендмейд, поэзия, походы в горы и, конечно же, кулинария. На создание вкусных шедевров девушку вдохновляют природа во всех ее проявлениях и хорошая литература. В планах редактора «Со Вкусом» путешествия вокруг света. Иванка не боится экспериментировать с блюдами, каждый раз пробует что-то новое. Но есть и любимые, проверенные, угощения в ее доме, такие как луковый пирог на песочном тесте — родные всегда ждут его с нетерпением. Сын Тимофей разделяет мамины увлечения и с радостью присоединяется к процессу готовки.

Комментарии

  1. Наталия - 08:07, 05.06.2016 Ответить
    Да, желатин любит ледяную воду , тем он и отличается от Агар Агара, 30 мин вполне хватает ,чтобы был готов , в микроволновой печи надо знать точное время ,на водяной не должна посуда касаться воды ,часто пеку и желатин добавляю в холодец ,он получается прозрачный ,красивый и не тает на столе. Для желе пропорции 50 гр на 1 л ,для торта Птичье молоко тоже эти же пропорции .Желатиновую маска ,великолепна для лица ,женщинам, кто страдает мастопатией , суставы полезно пить желатин ,есть все продукты ,где входит желатин.
  2. наташа - 17:15, 04.06.2016 Ответить
    Я подогреваю желатин в микроволновке. И ненадо никаких водяных бань.

Оставить комментарий

Новые статьи

Армянский шашлык: тонкости приготовления
Посмотреть статью

Армянский шашлык: тонкости приготовления

После окончания университета я работала в небольшой компании с армянкой бальзаковского возраста. Праздники у нас...
23 июня, 2021
Что выращивали на Руси до картошки
Посмотреть статью

Что выращивали на Руси до картошки

Сейчас картофель — наш главный овощ, который мы добавляем в суп и пироги, салаты и...
22 июня, 2021
Диета на гречке
Посмотреть статью

Диета на гречке

Гречка — краеугольный камень диетологии и одновременно с этим палка о двух концах. Одни говорят,...
22 июня, 2021
Как сахар влияет на здоровье
Посмотреть статью

Как сахар влияет на здоровье

Американский детский эндокринолог Роберт Ластиг получил широкую известность благодаря своим медицинским лекциям на YouTube. Первая...
22 июня, 2021
Как правильно есть арбуз: до еды или после
Посмотреть статью

Как правильно есть арбуз: до еды или после

В нашем регионе первые арбузы на рынке появляются в середине июля. Их привозят с Юга...
22 июня, 2021
Как разбудить спящие луковицы волос
Посмотреть статью

Как разбудить спящие луковицы волос

После затяжной зимы и не менее изнурительной весны я осталась без своей роскошной шевелюры. Волосы...
18 июня, 2021