Как приготовить желатин

thumb

Чаще всего желатин используется в кулинарии для приготовления десертов и вторых блюд. Казалось бы, что развести его совсем несложно… Но лишь малая часть хозяек умеет правильно это делать. При этом у блюд страдает внешний вид и вкус.

На самом деле приготовить желатин просто. Главное — знать несколько простых правил и следовать им.

Как развести желатин

Растворите желатин в холодной воде. Обычный желатин оставьте на 50 минут. Быстрорастворимому хватит менее чем 25 минут. После поставьте миску с желатином на водяную баню. Помешивайте содержимое в течение 7–10 минут до полного растворения.

Основные правила:

  1. Идеальное соотношение воды и желатина: при смешивании 20 г желатина с 1 л воды получится «дрожащее» желе. Такая пропорция подойдет для приготовления заливного и молочных десертов. Если взять 50 г желатина на 1 л воды, тогда получится вкусное желе, которое легко режется ножом. Данное соотношение рекомендуется для приготовления фруктового желе и холодца.
  2. Ни в коем случае не кипятите желатин. Консистенция и вкус блюда будут испорчены. Если это произойдет, смело его выливайте.
  3. Когда желатин полностью растворится, остудите его до 60 градусов и только после этого используйте. Если вы хотите быстро остудить желатиновую смесь, не используйте морозилку. Жидкость закристаллизуется.
  4. Обратите внимание на срок годности продукта. Старый желатин тоже приготовится, но у блюда будет неприятный привкус.
  5. Если желатиновая смесь будет недостаточно прозрачной, процедите ее через мелкое сито.

Кстати, блюда, приготовленные с использованием желатина, полезны. При умеренном употреблении этого продукта вы улучшите состояние волос и ногтей, сделаете суставы более гибкими. Блюда с желатином рекомендуются людям с остеохондрозом и артритом.

Возьмите эту статью на вооружение и научитесь правильно разводить желатин!

Автор статьи

Элина Мизынюк
Первый кулинарный подвиг совершила в возрасте 6 лет, пытаясь сделать яичницу. Приготовленное блюдо было сложно назвать удачным, но сам процесс создания еды настолько увлек Элину, что теперь она и дня не может прожить без готовки. Также редактор «Со Вкусом» обожает путешествовать и дегустировать блюда разных стран мира, постоянно пополняя рецептами свою кулинарную книгу.

Комментарии

  1. Наталия - 08:07, 05.06.2016
    Да, желатин любит ледяную воду , тем он и отличается от Агар Агара, 30 мин вполне хватает ,чтобы был готов , в микроволновой печи надо знать точное время ,на водяной не должна посуда касаться воды ,часто пеку и желатин добавляю в холодец ,он получается прозрачный ,красивый и не тает на столе. Для желе пропорции 50 гр на 1 л ,для торта Птичье молоко тоже эти же пропорции .Желатиновую маска ,великолепна для лица ,женщинам, кто страдает мастопатией , суставы полезно пить желатин ,есть все продукты ,где входит желатин.
  2. наташа - 17:15, 04.06.2016
    Я подогреваю желатин в микроволновке. И ненадо никаких водяных бань.

Оставить комментарий

Новые статьи

Горячий мёд
Посмотреть статью

Горячий мёд

Наверное, каждому из нас приходилось слышать поучения от бабушек, что мёд нельзя заливать кипятком. Очень распространенным является мнение,…

Февраль 28, 2017
Идеи декора бутылок
Посмотреть статью

Идеи декора бутылок

Стеклянная посуда только на первый взгляд — скучная бытовая тара! Немного покрутив в руках бутылку от вина или…

Февраль 27, 2017
Полезные свойства чеснока
Посмотреть статью

Полезные свойства чеснока

Чеснок в народной медицине используется испокон веков, и не всегда целители рекомендовали его просто есть. Типичная старорусская изба…

Февраль 27, 2017
Вред тилапии
Посмотреть статью

Вред тилапии

Тилапия очень быстро обрела популярность среди посетителей ресторанов во всём мире. Но, как оказалось, рыба, так сильно рекламируемая…

Февраль 24, 2017
Как приготовить стейк
Посмотреть статью

Как приготовить стейк

Мастерство истинного кулинара в полной мере раскрывается в приготовлении мясных блюд. Именно они требуют к себе особого внимания,…

Февраль 24, 2017
Секреты долгожительства
Посмотреть статью

Секреты долгожительства

Бернардо Ла Палло прожил больше столетия и всё еще может похвастаться здравым рассудком. Несмотря на свой преклонный возраст,…

Февраль 24, 2017