Как приготовить желатин

как приготовить желатин

Желатин был известен уже в XV веке, а с XVII — запущен в большое производство. В наши дни любая хозяйка не представляет своей кухни без пакетика желатина на полке. Кулинария предлагает его использовать не только в десертах, но и в основных блюдах и даже гарнирах.

чем заменить желатин

Несмотря на такую большую популярность, правильно обращаться с желатином умеют немногие. Чтобы вы стали настоящим гуру в этом вопросе, мы подготовили статью про 6 основных правил приготовления желатина, которые обязательно выручат в нужный момент.

Как работать с желатином

пищевой желатин

Желатин — это универсальное желирующее средство, которое чаще всего используется в кулинарии. С ним готовят десерты, заливное и даже бульоны для покрытия мясных консервов. Чтобы желатин оставил после себя только хорошее впечатление, следует придерживаться таких правил при его использовании:

  1. Используйте правильную пропорцию воды и желатина.
  2. пропорции желатина

    В зависимости от того, что именно вы собираетесь готовить, нужно рассчитывать индивидуальную пропорцию желатина и воды. К примеру, для заливного на 1 л жидкости вам понадобится 20 г желатина, а для желе и холодца уже 50 г.

  3. Кипячение и желатин несовместимы.
  4. приготовление желатина

    Как только желатин закипит, он сразу потеряет свою способность густеть. Это скажется не только на консистенции и внешнем виде блюда, а и на его вкусе.

  5. Дайте желатину остыть перед смешиванием с другими ингредиентами.
  6. как добавить желатин

    Снятый с огня желатин нужно остудить хотя бы до 60 ℃ перед тем, как выливать в основу. В противном случае вы спровоцируете образование комков и сгустков.

  7. Ополосните посуду холодной водой перед замачиванием желатина.
  8. замачивание желатина

    Если этого не сделать, гранулы прилипнут ко дну и стенкам, и потом их будет очень сложно отмыть. Также всегда заливайте водой желатин, а не наоборот, чтобы избежать комков и неравномерного набухания.

  9. Доведите желатиновую смесь до прозрачности.
  10. быстрорастворимый желатин

    Если вы заметили, что даже растворившийся желатин остается мутным, пропустите смесь через мелкое сито — это поможет убрать все образовавшиеся комки или твердые гранулы. Благодаря такому приему желатиновая масса будет прозрачной и чистой.

  11. Не игнорируйте срок годности желатина.
  12. польза и вред желатина

    От этого зависит качество и вкус вашего блюда. Опытные хозяйки говорят, что у просроченного желатина также появляется неприятный запах и он теряет способность схватываться.

Благодаря этим советам каждое использование желатина превратится для вас в праздник, а не в вечные пытки. Радуйте своих близких любимыми блюдами и обязательно делитесь с друзьями полезными советами!

Автор статьи

Иванна Стадник
Иванна — достаточно разносторонняя личность, среди ее увлечений футбол, хендмейд, поэзия, походы в горы и, конечно же, кулинария. На создание вкусных шедевров девушку вдохновляют природа во всех ее проявлениях и хорошая литература. В планах редактора «Со Вкусом» путешествия вокруг света. Иванка не боится экспериментировать с блюдами, каждый раз пробует что-то новое. Но есть и любимые, проверенные, угощения в ее доме, такие как луковый пирог на песочном тесте — родные всегда ждут его с нетерпением. Сын Тимофей разделяет мамины увлечения и с радостью присоединяется к процессу готовки.

Комментарии

  1. Наталия - 08:07, 05.06.2016 Ответить
    Да, желатин любит ледяную воду , тем он и отличается от Агар Агара, 30 мин вполне хватает ,чтобы был готов , в микроволновой печи надо знать точное время ,на водяной не должна посуда касаться воды ,часто пеку и желатин добавляю в холодец ,он получается прозрачный ,красивый и не тает на столе. Для желе пропорции 50 гр на 1 л ,для торта Птичье молоко тоже эти же пропорции .Желатиновую маска ,великолепна для лица ,женщинам, кто страдает мастопатией , суставы полезно пить желатин ,есть все продукты ,где входит желатин.
  2. наташа - 17:15, 04.06.2016 Ответить
    Я подогреваю желатин в микроволновке. И ненадо никаких водяных бань.

Оставить комментарий

Новые статьи

Что приготовить в августе: заготовки и топовые блюда
Посмотреть статью

Что приготовить в августе: заготовки и топовые блюда

Август — идеальное время, чтобы использовать богатство сезонных продуктов. Свежие помидоры, кукуруза, ягоды и зелень...
9 августа, 2024
Где можно постирать большой плед
Посмотреть статью

Где можно постирать большой плед

Еще в 90-х бабушка по большому блату и за крупные деньги купила на всю семью...
25 июля, 2024
Как размножить антуриум листком
Посмотреть статью

Как размножить антуриум листком

Антуриум — это замечательное растение с необычными красными цветами, которое прекрасно подойдет для украшения вашего...
11 июля, 2024
Рецепты вареников: 5 вариантов
Посмотреть статью

Рецепты вареников: 5 вариантов

Я еще не встречала людей, способных оказаться от порции ароматных домашних вареников (подруги, сидящие на...
12 июня, 2024
Чистка ковров по-турецки
Посмотреть статью

Чистка ковров по-турецки

Какое-то время все поголовно начали отказываться от ковров в квартире. Люди устали их чистить, выбивать...
10 июня, 2024
Задачи на логику из школьной программы
Посмотреть статью

Задачи на логику из школьной программы

Логическое мышление играет важнейшую роль в развитии детей, помогая им справляться с различными сложностями.Важно с...
31 мая, 2024