Как приготовить тушеное мясо

Как приготовить тушеное мясо

Тушеное мясо не оценят только вегетарианцы. При таком способе термической обработки происходит максимальный обмен ароматами, а продукты пропитываются выделенным соком. Мясо получается невероятно нежным, оно буквально тает во рту.

Долгое томление на малом огне практически не требует вашего внимания. Это очень удобно, особенно если вы собрались готовить много. При правильном подходе даже самое жесткое мясо станет мягким и сочным. А чтобы результат вас порадовал, придерживайтесь 6 простых правил.

Как правильно тушить мясо

  1. Выбор мяса

    Лучше всего для тушения выбирать куски с большим количеством мышц, которые участвуют в движении. К таким частям относятся нога и плечо. При длительном воздействии температуры соединительные ткани превращаются в желатин. Вот почему жилистое и жесткое мясо после тушения практически распадается на волокна.

    как выбрать мясо

    А вот нежную вырезку долго томить не стоит. Мясо попросту станет резиновым. Быстрая обжарка подойдет больше. Да и сочный стейк на гриле будет вкуснее.

  2. Обжарка

    Этот этап не очень важен, его можно и пропустить. Но прелесть обжаренного мяса в том, что во время томления его аромат станет еще более глубоким и насыщенным. А приятный золотистый цвет придаст блюду особо аппетитный вид.

    как обжаривать мясо

  3. Добавки к мясу

    Для придания мясу новых вкусовых оттенков, добавьте к нему овощи или фрукты. Комбинации могут быть абсолютно разными. Иногда самые безумные идеи порождают кулинарные шедевры.

    овощи к мясу

    После обжарки мяса используйте то же масло, чтобы подрумянить овощи. Когда кастрюля немного остынет, положите в нее продукты, которые требуют больше всего времени на приготовление. Постепенно добавляйте остальные овощи.

  4. Деглазирование

    Чтобы сделать блюдо еще ароматнее, в него нужно добавить то, что осталось после обжарки продуктов. Для этого кастрюлю необходимо деглазировать. Просто залейте в нее немного жидкости: воды, пива, вина или бульона. Соскребите силиконовой лопаткой частички еды, которые остались на стенках посуды. Если вы добавили алкоголь, его обязательно нужно выпарить.

    как очистить сковороду

  5. Время приготовления

    В жидкость для деглазирования выложите мясо и овощи. Залейте их бульоном на 1/3 и закройте крышкой. Тушите на плите или в духовке на среднем огне 3–6 часов. Периодически помешивайте содержимое, чтобы оно не подгорело и равномерно пропиталось выделенным соком.

    тушение мяса

    Длительность приготовления зависит от размера куска мяса и температуры. Готовность определить просто: если вы легко протыкаете мясо вилкой, смело снимайте его с огня.

  6. Подача

    Перед подачей на стол из подливы, в которой тушилось мясо, можно приготовить очень вкусный соус. Чтобы получить необходимую консистенцию, уварите жидкость или добавьте к ней немного муки. Полейте соусом мясо и гарнир, присыпьте зеленью и наслаждайтесь великолепным вкусом.

    соус для мяса

Тушеное мясо — беспроигрышный вариант для праздничного застолья или сытного обеда. Такое блюдо точно будет в центре внимания, и ваши кулинарные способности оценят по достоинству.

Автор статьи

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.

Комментарии

  1. Ефим - 20:39, 05.02.2020 Ответить
    Хочется поблагодарить Ольгу за красивую идею. Мне, неспециалисту, совершенно неопытному, не легко будет эту вкуснятину воспроизвести. Но по крайней мере поставлю перед собой цель научиться вот так готовить

Оставить комментарий

Новые статьи

Пасхальные блюда
Посмотреть статью

Пасхальные блюда

А вы уже решили, что положите в свою корзинку на пасхальную службу? Многие считают, что...
16 апреля, 2021
Медовый напиток для здоровья организма
Посмотреть статью

Медовый напиток для здоровья организма

Конечно, многие уже не раз слышали о полезных свойствах натурального мёда, но далеко не каждый...
16 апреля, 2021
Как прорастить просроченный перец
Посмотреть статью

Как прорастить просроченный перец

Недавно нашла прошлогодние семена, которые забыла использовать. Мне стало интересно, как прорастить перец, если срок...
16 апреля, 2021
Как украсить пасхальный кулич: 2 необычных способа
Посмотреть статью

Как украсить пасхальный кулич: 2 необычных способа

Крашеные яйца и кулич — обязательные атрибуты праздника Пасхи. И если на первом мы стараемся...
16 апреля, 2021
Как убрать нагар со сковороды с помощью чайных пакетиков
Посмотреть статью

Как убрать нагар со сковороды с помощью чайных пакетиков

Даже при самом бережном обращении на кастрюлях и сковородках появляется нагар. И со временем он...
16 апреля, 2021
Как расколоть грецкий орех и не повредить ядро
Посмотреть статью

Как расколоть грецкий орех и не повредить ядро

Как легко расколоть грецкий орех? В детстве я всегда это делала дверью и получала за...
16 апреля, 2021