Как приготовить рассыпчатую гречку

Про то, как приготовить рассыпчатую гречку, почему-то говорят меньше, чем о воздушном рисе. А ведь эту крупу тоже довольно легко разварить. Она далеко не всегда получается упругой и красивой. Но существует один простейший лайфхак, который значительно упростит задачу.

Этот ингредиент есть на каждой кухне! Правда, используют его настолько редко, что можно и забыть о его существовании. Речь о самой обычной пищевой соде. И да, вы удивитесь, но ее можно добавлять далеко не только в выпечку. Вместе с ней крупа получается не только воздушной, но и приобретает ряд других приятных качеств. Каких именно, предлагаем узнать из нашей статьи.

Зачем добавлять соду в гречку

© Depositphotos

Опытные хозяйки знают, что при варке гречки стоит добавить соды на кончике ножа. На это есть как минимум три уважительные причины.

  1. Крупа получается более рыхлая, сама каша при этом становится намного более воздушной.
  2. Сода обладает абсорбирующими свойствами и легко убирает специфический запах гречки.
  3. Трюк с содой помогает убрать остатки шелухи, оставшиеся после промывания. Во время кипения они интенсивнее поднимаются наверх, после чего остается только убрать с помощью ложки или шумовки.

Как правильно варить гречку

© Depositphotos

Однако просто приправить кашу содой будет мало. Для получения идеального гарнира просто необходимо тщательно промыть крупу несколько раз. Затем соблюдайте пропорцию: воды должно быть в два раза больше, чем гречки.

Когда вода закипит, добавьте необходимое количество соли. И лишь после того, как большая часть выпарится, а крупа набухнет, добавьте немного соды. Ничего сложного, а результат вас приятно удивит. При этом учитывайте, что соли понадобится в два раза меньше, чем обычно.

© Depositphotos

В этом деле самое главное — не переборщить с содой. Во-первых, это все-таки щелочь, и в больших количествах пользы от нее не будет так же, как и от соли. Во-вторых, если добавить больше нужного, крупа начнет горчить. Обязательно учитывайте это, когда будете варить рассыпчатую гречку в следующий раз!

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Комментарии

  1. Дмитрий - 10:02, 12.02.2022 Ответить
    Берёза совсем задубела. Лавры покойного Вениамина Похлёбкина спать не дают? На стакан гречки два стакана воды, соль. Под плотно закрытой крышкой 4 мин. интенсивный огонь, 8 мин. средний, и ещё 4 мин. тихий. Можно ещё минут на 12 укутать в одеяло. И боже Вас упаси добавлять соду. Лучше при варке добавить сухой белый гриб. А пока греча варится отварить яйца и обжарить лучок на сливочном масле. Готовая гречка соединяется маслом луком и уже в тарелке посыпается рубленным яйцом
  2. Светлана - 11:53, 11.02.2022 Ответить
    Не какую соду не добавляйте ,,она не для каш ,,а для кондитерских изделий, у меня шикарная гречка всегда,,а лучше всего в пакетах увелку беру ,,??????
  3. Светлана - 23:30, 09.02.2022 Ответить
    Эту соду уже не знают куда применить, у меня и без соды вкусная грчека получается
  4. Ольга - 16:08, 08.02.2022 Ответить
    Чем больше читаешь в инете рецепты и волосы дыбом становятся. До чего ж развелось блогеров ни черта не понимающих в кулинарии. Куда все катится.
  5. Omar - 14:00, 08.02.2022 Ответить
    Чтобы крупа (любая) стала рассыпчатой и мягкой достаточно её предварительно хорошо прокалить на горячей сковородке. Не жарить, а прокалить. Залить крутым кипятком, с излишком и варить до готовности. Заправляйте кашу чем хотите. И готово. А соду оставьте для мойки посуды.

Оставить комментарий

Новые статьи

Как выкорчевать пень без усилий
Посмотреть статью

Как выкорчевать пень без усилий

На старых участках с этой проблемой сталкиваются многие: всё хорошо, но картину портит старый трухлявый...
21 мая, 2022
Польза тимьяна для организма человека: лечебные свойства
Посмотреть статью

Польза тимьяна для организма человека: лечебные свойства

Тимьян — пряность, которая способна наделить блюдо бесподобным ароматом. Потому его активно используют в кулинарии....
20 мая, 2022
Отдых в Одессе в 2022 году: подводные камни
Посмотреть статью

Отдых в Одессе в 2022 году: подводные камни

По официальным данным, в прошлом году Южная Пальмира приняла более 3 млн туристов. И это...
20 мая, 2022
Чем прославился украинский кот Степан: от любимца до известного блогера
Посмотреть статью

Чем прославился украинский кот Степан: от любимца до известного блогера

А вам знаком кот Степан? Вы могли видеть его забавные фото в Интернете. Пушистый четвероногий...
20 мая, 2022
Чем заменить крахмал в выпечке и не только
Посмотреть статью

Чем заменить крахмал в выпечке и не только

Однажды, невнимательно изучив список ингредиентов, я забыла купить для запеканки пудинг. Благо знаю, что его...
19 мая, 2022
Что делать при укусе осы: первая помощь
Посмотреть статью

Что делать при укусе осы: первая помощь

Я каждый год с нетерпением жду прихода лета. Ну не люблю я холода и снег....
19 мая, 2022