Далеко не везде жареную говяжью печень любят так, как в Венеции. Там ее часто подают с традиционной полентой на обед или ужин. У нас же о том, как приготовить мягкую говяжью печень, известно довольно мало. Поэтому намного чаще предпочтение отдают куриной, которая получается априори нежной и ароматной.
Хотелось бы внести ясность в рецепты приготовления этого субпродукта. Мы собираемся не только расставить все точки над «и», но и поделиться уникальным способом приготовления печени. Предполагаем, что о нём не знают даже лучшие венецианские повара.
Как готовить говяжью печень
Существует два железных правила, которые не стоит нарушать. Во-первых, печень должна быть свежей. Об этом говорит ее блестящая поверхность и цвет спелой вишни. От свежести напрямую зависит мягкость блюда.
Во-вторых, обжаривать ее нужно очень быстро, иначе она получится резиновой. То есть хватит буквально пары минут с каждой стороны, чтобы ваше блюдо дошло до готовности. Весь процесс приготовления обычно занимает не больше 15 минут. А вот для того, чтобы печень стала по-настоящему нежной, вам понадобится еще 2 часа на одну простую махинацию.
Обычно печень перед жаркой дополнительно вымачивают в воде, а лучше в молоке. Это убирает лишнюю горечь, но никак не влияет на текстуру. Мы же предлагаем вам не отказываться от этого приема, но также прибегнуть и к другому. О нём вы узнаете в рецепте ниже.
Рецепт жареной говяжьей печени
Чтобы говяжья печень получилась мягче куриной, ее нужно дополнительно мариновать в соде. Именно благодаря этого ингредиенту она станет пористой и мягкой, как губка. При этом будет обладать нежнейшим вкусом.
Вам понадобится:
- 1 кг говяжьей печени
- 2 ст. л. соды
- 400 мл молока
- 100 г пшеничной муки
- черный перец по вкусу
- соль по вкусу
- чеснок по вкусу
- подсолнечное масло по вкусу
- Говяжью печень промойте и нарежьте на кусочки среднего размера.
- Добавьте к печени соду с молоком и перемешайте. Оставьте мариноваться на два часа. За это время выйдет горечь, а сама печень станет мягкой.
- Тщательно промойте каждый кусочек в проточной воде.
- Разогрейте сковороду с маслом. Жарьте печень партиями, предварительно обваливая кусочки в муке. Жарьте по две-три минутки с каждой стороны, не забывая солить и перчить перед готовностью. Добавьте к горячей печени нарезанный пластинками чеснок и подавайте к столу.
В качестве гарнира печень любит рассыпчатые и мучнистые гарниры. Отлично подойдут каши, отварной картофель и, конечно, макаронные изделия. Как мы уже говорили, сложно придумать что-то лучше поленты — кукурузной каши, горячо любимой итальянцами. С мягкой говяжьей печенью она сочетается лучше всего! Ну как, готовы опробовать наш рецепт?
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!