Как приготовить мягкий и сочный шашлык: пять универсальных правил

Первое, что приходит на ум при мысли о выезде на природу, — сочный шашлык. Действительно, это блюдо стало неотъемлемой частью любых посиделок на свежем воздухе. Казалось бы, шашлык — одно из самых простых блюд. Однако его вкус зависит от многих условий: качества мяса, состава маринада, породы древесины, используемой для огня и, конечно, мастерство кулинара. Сегодня редакция «Со Вкусом» расскажет вам, как приготовить мягкий и сочный шашлык.

как приготовить мягкий шашлык

Чтобы не испортить вожделенное блюдо и настроение себе и другим, достаточно знать пять универсальных правил. Давайте же разберемся в тонкостях приготовления шашлыка на гриле.

Как приготовить мягкий шашлык

Размер кусочков

режем мясо на шашлык

Чтобы мясо хорошо прожарилось, но при этом сохранило сочность, необходимо выбрать оптимальный размер кусочков. Как правило, он зависит от типа мяса, части туши и степени жирности. Если вам неохота заморачиваться, запомните общее правило: чем жирнее мясо, тем крупнее должны быть куски. Нагреваясь, жир обволакивает мякоть и не дает испариться влаге. В результате мясо готовится более равномерно и кусочки сохраняют сочность. Постное мясо и птицу лучше нарезать маленькими кусочками и быстро жарить на размоченных в воде бамбуковых шпажках или решетке.

шашлык из курицы мягкое мясо

Маринад

как замариновать мясо для шашлыка

С помощью грамотно подобранного маринада можно подчеркнуть потрясающий вкус шашлыка. Чтобы придать мясу кислинку, добавьте в маринад сухое вино, сок лимона или уксус и маринуйте его не дольше часа. Если вы хотите, чтобы мякоть как следует пропиталась вкусом маринада, используйте в качестве основы растительное, сливочное или топленое масло. Тогда срок маринования можно увеличить до суток.

Угли

как разжечь угли для шашлыка

Недостаток покупных углей заключается в том, что угли в упаковке разных размеров. Также присутствует угольная крошка, которая мгновенно прогорает. Поэтому при малейшей возможности делайте угли сами из дров. Имейте в виду, что и сорт дерева влияет на вкус: уголь из фруктовых пород придает мясу свой аромат. Старайтесь разжигать угли при помощи газеты и веточек. Средства для розжига меняют вкус шашлыка в худшую сторону.

Решетка

как жарить шашлык на углях

Прежде чем выложить мясо на гриль, стоит обжечь решетку, то есть нагреть ее на огне. Это поможет удалить старый нагар. Затем смажьте ее растительным маслом и смело приступайте к готовке. Уровень жара можно с легкостью регулировать. Поскольку он зависит не только от времени горения углей, но и от толщины слоя углей и близости решетки, вы можете его налаживать, сгребая или разгребая угли.

Отдых

как приготовить шашлык

Перед подачей опытные кулинары рекомендуют дать мясу «отдохнуть» несколько минут. После интенсивного нагрева мясные соки собираются в центре куска, и им нужно время, чтобы распределиться равномерно.

Вот и все, теперь вы знаете, как приготовить мягкий шашлык. Ну что, снова на природу?
Фото на превью: depositphotos.com

Автор статьи

Редактору «Со Вкусом» Валерии всегда удается соблюдать баланс между любовью к еде и активным образом жизни. Благодаря путешествиям девушка с особенным трепетом относится к кухням южных народов: грузинской и итальянской. Лера обожает читать. Что может быть лучше, чем день, проведенный на берегу моря с увлекательной книгой в руках? Ну, разве что кусочек любимого чизкейка.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024