Если вы, как и редакция «Со Вкусом», в праздник любите баловать родных домашними куличами, милости просим, обратите внимание на этот рецепт.
Необычен он тем, что в ингредиентах отсутствуют хлебопекарские дрожжи, выпечка с которыми не всем подходит для употребления в пищу. Для замеса теста для куличей предлагаем использовать закваску, но не простую, а яблочную. Заинтригованы? Идемте дальше.
Куличи на яблочной закваске
Куличи на яблочной закваске получаются такими же пышными, воздушными, как и на дрожжах. Изделия отлично пропекаются, долго не черствеют, в разрезе выглядят красиво. При этом вкус у сдобы необычайно богат, лишен специфического дрожжевого оттенка.
Все ингредиенты для теста должны быть примерно одинаковой температуры — комнатной. Масло и яйца достаньте из холодильника заранее.
Ингредиенты для опары
- 1 л молока 3,2 % жирности
- 1 стак. яблочной закваски
- 2 ст. л. сахара
- 500 г муки
Ингредиенты для основного теста
- 1,5 кг муки
- 8 яиц
- 2 желтка
- 1 ч. л. соли
- 200 г сливочного масла
- 10 г ванильного сахара
- 900 г сахара
- изюм, цукаты по вкусу
Ингредиенты для глазури
- 2 белка
- 500 г сахарной пудры
- 2 ч. л. лимонного сока
Приготовление
- За 2 часа до начала приготовления достаньте из холодильника закваску, чтобы она активировалась. Добавьте теплое молоко и муку, перемешайте. Оставьте при комнатной температуре на ночь.
- На следующий день утром взбейте масло с обычным и ванильным сахаром добела. Белки и желтки взбейте по отдельности.
- К опаре добавьте масляную смесь, перемешайте. По очереди вмешайте желтки и белки. Цукаты и изюм вымойте, обсушите, обваляте в муке. Добавьте к опаре муку, цукаты, соль, замесите тесто.
- Оставьте тесто в тепле на час, затем обомните и разложите по смазанным формам. Оставьте в тепле еще на несколько часов (4–6 в зависимости от температуры в помещении) — куличи должны увеличиться в размерах в 3 раза.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. На нижний ярус установите поддон с горячей водой. Выпекайте куличи на среднем ярусе 35–40 минут до сухой зубочистки.
- Ингредиенты для глазури взбейте. Куличи смажьте глазурью после остывания.
Яблочная закваска для выпечки
Яблочная закваска — здоровая альтернатива хлебопекарским дрожжам. Подходит абсолютно для любых хлебобулочных изделий. Выпечка получается необычайно пышной, со множеством дырочек.
Яблоки для закваски лучше брать свои дачные или купить на рынке, но удостовериться, что их ничем не обрабатывали. Магазинные яблоки для приготовления закваски не годятся.
Ингредиенты
- 2 средних яблока
- 1 ч. л. изюма
- 1 ч. л. мёда
- вода кипяченая
- мука пшеничная или ржаная
Приготовление
- Яблоки не мойте и не очищайте от кожицы. Нарежьте произвольными небольшими кусочками, сложите в чистую литровую банку. Добавьте изюм и мед, влейте столько кипяченой воды, чтобы она покрыла яблоки, перемешайте.
- Банку прикройте крышкой или марлей, оставьте при комнатной температуре на 5 дней. Ежедневно содержимое перемешивайте.
- Сцедите яблочную воду, яблоки отожмите, выбросьте. К воде добавьте муку из расчета 100 г на 100 мл жидкости. Должна получиться масса с консистенцией густой сметаны. Оставьте при комнатной температуре на ночь. Миску не забудьте прикрыть пленкой.
- Перелейте закваску в миску большего размера, подсыпьте немного муки, оставьте на 2 часа при комнатной температуре, пока масса не увеличится вдвое. Накройте миску пленкой и отправьте в холодильник на 2 дня.
- После этого закваску можно использовать для выпечки хлеба и сдобы.
Готовую закваску можно хранить в холодильнике до месяца при условии, что раз в неделю будете ее подкармливать. За 1–2 часа перед началом замеса теста закваску нужно будет достать из холодильника, подкормить и оставить при комнатной температуре.
Кулинарного вдохновения вам и удачных куличей!
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!