Как приготовить домашний плов

домашний плов

Наверное, нет такой хозяйки, которая не мечтала бы научиться готовить идеальный рассыпчатый плов, чтобы всё в нём было прекрасно: начинка, аромат, сочетание пряностей и, конечно же, подача. Надеемся, нам удастся эту мечту осуществить!

домашний плов

Знаменитый шеф-повар Эмиль Каримов поделился всеми тонкостями приготовления настоящего азербайджанского плова. Он говорит, что у него на родине плов существенно отличается от того, который традиционно готовят в Средней Азии.

Как приготовить азербайджанский плов

Несмотря на то, что рецептов этого блюда не сосчитать, в каждом из них рис готовится отдельно от начинки. Также рис нужно варить не до полной готовности, а затем отправлять в духовку и томить. Ознакомьтесь со всеми тонкостями приготовления легендарного блюда.

Как приготовить азербайджанский плов

В этом рецепте выгодно сочетаются 2 популярных вида знаменитого блюда: форма шах-плова и начинка из чихтирмы-плова. В результате угощение выглядит как румяный аппетитный торт с сытной начинкой из курицы, яиц и помидоров. Посмотрите, как эту вкуснятину приготовить.

  1. Вымойте курицу, снимите с нее кожицу. Разделите курицу на небольшие части и поместите их в кипящую воду на 10–15 минут.

    азербайджанский плов

  2. Тем временем очистите лук и вымойте помидоры. Лук нарежьте крупными полукольцами. Поместите помидоры в кипяток на 1–2 минуты, сделайте в кожице крестовидный надрез и аккуратно ее снимите. Томаты нарежьте небольшими дольками.
  3. Налейте в глубокую сковороду подсолнечное масло, добавьте лук и поставьте сковороду на огонь. Благодаря такому трюку лук не пережарится, а позолотится. Присыпьте овощ щепоткой соли и влейте 2 ст.л. растопленного сливочного масла.

    рис для плова

  4. Когда лук немного прожарится, влейте в сковороду половник куриного бульона. Размягченный лук достаньте и переложите на тарелку, а в сковороду поместите курицу и обжаривайте ее на среднем огне.
  5. Присыпьте мясо солью и перцем, верните в сковороду лук, хорошенько всё перемешайте, добавьте помидоры, снова перемешайте и залейте ингредиенты взбитыми яйцами. Накройте сковороду крышкой и томите на медленном огне начинку в течение трех минут.

    ингредиенты для плова

  6. Возьмите длиннозерный рис (лучше всего басмати). Вскипятите воду в кастрюле, посолите ее, добавьте рис и убавьте огонь до среднего. На 1 л воды нужно взять стакан риса (250 мл), тогда у вас получится порция на двоих. Прежде чем поместить рис в воду, промойте его.
  7. Чтобы рис был рассыпчатым, перемешайте его. Варите крупу в течение 15–17 минут. Когда рис будет готов примерно на 70 %, слейте воду.
  8. 1–2 г шафрана залейте небольшим количеством кипятка, емкость со специей накройте крышкой и оставьте, чтобы шафран настоялся.
  9. Листы тонкого лаваша разрежьте пополам и смажьте растопленным сливочным маслом. С помощью силиконовой кисти смажьте маслом дно и бортики кастрюли, в которой варился рис.
  10. Две половинки лаваша выложите на дно кастрюли, остальные части расположите вдоль бортиков внахлест таким образом, чтобы их края свисали с бортов кастрюли наружу.

    лаваш для плова

  11. Поместите в кастрюлю рис слоем примерно в 4–5 см. Лучше брать небольшие порции руками и раскидывать, чтобы блюдо было рассыпчатым, добавьте немного настоя шафрана и растопленного сливочного масла. Повторяйте слои до тех пор, пока у вас не закончатся ингредиенты.

    как готовить плов

  12. Накройте рис свисающими с бортов кастрюли листами лаваша. Накройте кастрюлю крышкой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.

    секреты приготовления плова

    листы лаваша для плова

Осталось лишь аккуратно перевернуть кастрюлю с пловом на блюдо, в котором вы будете его подавать, и дополнить ароматное угощение курицей с овощами. Вуаля, полноценный ужин готов. Посмотрите, как можно приготовить хан-плов, и поделитесь ценной информацией с подругами-хозяюшками!

Автор статьи

Ольга Макарова
Любовь к творчеству и всему прекрасному Ольга выражает в своих фирменных блюдах, которые давно прослыли шедеврами у близких и знакомых девушки. Считает кулинарию настоящим искусством. Редактор «Со Вкусом» обожает простые рецепты с необычной подачей, даже классическая «Мимоза» у Ольги получается необыкновенно эффектной и, конечно же, аппетитной!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Соль в шкафу: 5 случаев, когда ее необходимо там оставить
Посмотреть статью

Соль в шкафу: 5 случаев, когда ее необходимо там оставить

В нашей большой семье у всех были свои предпочтения в вопросах быта. Например, кто-то говорил,...
18 сентября, 2020
Как отбелить руки после чистки грецких орехов
Посмотреть статью

Как отбелить руки после чистки грецких орехов

С улыбкой вспоминаю те дни, когда еще малышкой собирала орехи. Все руки были в желто-коричневых...
18 сентября, 2020
Как ухаживать за антуриумом
Посмотреть статью

Как ухаживать за антуриумом

Всегда любила антуриум за его эффектный внешний вид. С помощью такого растения ловко можно расставлять...
18 сентября, 2020
Советский быт: подсказки хозяйкам из журнала «‎Работница»
Посмотреть статью

Советский быт: подсказки хозяйкам из журнала «‎Работница»

Убирали мы с мамой как-то на чердаке у бабушки. Там советский быт сохранился чуть ли...
18 сентября, 2020
Вещи в долг: что нельзя одалживать
Посмотреть статью

Вещи в долг: что нельзя одалживать

За свою жизнь много раз одалживала деньги друзьям и знакомым. Иногда жалела об этом, но...
17 сентября, 2020
Как одеваются счастливые женщины
Посмотреть статью

Как одеваются счастливые женщины

Около недели назад встретилась с соседкой по лестничной клетке. Сперва я ее даже не узнала:...
17 сентября, 2020