Как приготовить домашний плов

домашний плов

Наверное, нет такой хозяйки, которая не мечтала бы научиться готовить идеальный рассыпчатый плов, чтобы всё в нём было прекрасно: начинка, аромат, сочетание пряностей и, конечно же, подача. Надеемся, нам удастся эту мечту осуществить!

домашний плов

Знаменитый шеф-повар Эмиль Каримов поделился всеми тонкостями приготовления настоящего азербайджанского плова. Он говорит, что у него на родине плов существенно отличается от того, который традиционно готовят в Средней Азии.

Как приготовить азербайджанский плов

Несмотря на то, что рецептов этого блюда не сосчитать, в каждом из них рис готовится отдельно от начинки. Также рис нужно варить не до полной готовности, а затем отправлять в духовку и томить. Ознакомьтесь со всеми тонкостями приготовления легендарного блюда.

Как приготовить азербайджанский плов

В этом рецепте выгодно сочетаются 2 популярных вида знаменитого блюда: форма шах-плова и начинка из чихтирмы-плова. В результате угощение выглядит как румяный аппетитный торт с сытной начинкой из курицы, яиц и помидоров. Посмотрите, как эту вкуснятину приготовить.

  1. Вымойте курицу, снимите с нее кожицу. Разделите курицу на небольшие части и поместите их в кипящую воду на 10–15 минут.

    азербайджанский плов

  2. Тем временем очистите лук и вымойте помидоры. Лук нарежьте крупными полукольцами. Поместите помидоры в кипяток на 1–2 минуты, сделайте в кожице крестовидный надрез и аккуратно ее снимите. Томаты нарежьте небольшими дольками.
  3. Налейте в глубокую сковороду подсолнечное масло, добавьте лук и поставьте сковороду на огонь. Благодаря такому трюку лук не пережарится, а позолотится. Присыпьте овощ щепоткой соли и влейте 2 ст.л. растопленного сливочного масла.

    рис для плова

  4. Когда лук немного прожарится, влейте в сковороду половник куриного бульона. Размягченный лук достаньте и переложите на тарелку, а в сковороду поместите курицу и обжаривайте ее на среднем огне.
  5. Присыпьте мясо солью и перцем, верните в сковороду лук, хорошенько всё перемешайте, добавьте помидоры, снова перемешайте и залейте ингредиенты взбитыми яйцами. Накройте сковороду крышкой и томите на медленном огне начинку в течение трех минут.

    ингредиенты для плова

  6. Возьмите длиннозерный рис (лучше всего басмати). Вскипятите воду в кастрюле, посолите ее, добавьте рис и убавьте огонь до среднего. На 1 л воды нужно взять стакан риса (250 мл), тогда у вас получится порция на двоих. Прежде чем поместить рис в воду, промойте его.
  7. Чтобы рис был рассыпчатым, перемешайте его. Варите крупу в течение 15–17 минут. Когда рис будет готов примерно на 70 %, слейте воду.
  8. 1–2 г шафрана залейте небольшим количеством кипятка, емкость со специей накройте крышкой и оставьте, чтобы шафран настоялся.
  9. Листы тонкого лаваша разрежьте пополам и смажьте растопленным сливочным маслом. С помощью силиконовой кисти смажьте маслом дно и бортики кастрюли, в которой варился рис.
  10. Две половинки лаваша выложите на дно кастрюли, остальные части расположите вдоль бортиков внахлест таким образом, чтобы их края свисали с бортов кастрюли наружу.

    лаваш для плова

  11. Поместите в кастрюлю рис слоем примерно в 4–5 см. Лучше брать небольшие порции руками и раскидывать, чтобы блюдо было рассыпчатым, добавьте немного настоя шафрана и растопленного сливочного масла. Повторяйте слои до тех пор, пока у вас не закончатся ингредиенты.

    как готовить плов

  12. Накройте рис свисающими с бортов кастрюли листами лаваша. Накройте кастрюлю крышкой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.

    секреты приготовления плова

    листы лаваша для плова

Осталось лишь аккуратно перевернуть кастрюлю с пловом на блюдо, в котором вы будете его подавать, и дополнить ароматное угощение курицей с овощами. Вуаля, полноценный ужин готов. Посмотрите, как можно приготовить хан-плов, и поделитесь ценной информацией с подругами-хозяюшками!

Автор статьи

Ольга Макарова
Любовь к творчеству и всему прекрасному Ольга выражает в своих фирменных блюдах, которые давно прослыли шедеврами у близких и знакомых девушки. Считает кулинарию настоящим искусством. Редактор «Со Вкусом» обожает простые рецепты с необычной подачей, даже классическая «Мимоза» у Ольги получается необыкновенно эффектной и, конечно же, аппетитной!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Дизайн для маленькой кухни
Посмотреть статью

Дизайн для маленькой кухни

Маленькая кухня — это удобно: всегда всё под рукой и убирать недолго. У такой кухни всего один минус…

Май 27, 2019
Маски для подтяжки лица
Посмотреть статью

Маски для подтяжки лица

Нам не избежать возрастных изменений. Да, старение можно замедлить, но точно не оттянуть на лет 15 или вообще…

Май 27, 2019
Продукты для кожи
Посмотреть статью

Продукты для кожи

Все мы с восхищением замираем у экранов, когда смотрим показы модных домов с мировыми именами. Яркие наряды, впечатляющи…

Май 27, 2019
Итальянская диета
Посмотреть статью

Итальянская диета

Когда слегка переваливает за 35, справляться с лишним весом становится всё труднее. Очередное летнее платье и тонкие джинсы…

Май 27, 2019
Как навести порядок в доме
Посмотреть статью

Как навести порядок в доме

Все мы любим находиться в чистом и опрятном доме, но кто из нас любит сам процесс уборки? Наверное,…

Май 27, 2019
Лайфхаки c холодильником
Посмотреть статью

Лайфхаки c холодильником

Современный человек даже не представляет себе жизни без холодильника, ведь все натуральные продукты требуют хранения в холоде, а…

Май 27, 2019