Как приготовить домашний плов

домашний плов

Наверное, нет такой хозяйки, которая не мечтала бы научиться готовить идеальный рассыпчатый плов, чтобы всё в нём было прекрасно: начинка, аромат, сочетание пряностей и, конечно же, подача. Надеемся, нам удастся эту мечту осуществить!

домашний плов

Знаменитый шеф-повар Эмиль Каримов поделился всеми тонкостями приготовления настоящего азербайджанского плова. Он говорит, что у него на родине плов существенно отличается от того, который традиционно готовят в Средней Азии.

Как приготовить азербайджанский плов

Несмотря на то, что рецептов этого блюда не сосчитать, в каждом из них рис готовится отдельно от начинки. Также рис нужно варить не до полной готовности, а затем отправлять в духовку и томить. Ознакомьтесь со всеми тонкостями приготовления легендарного блюда.

Как приготовить азербайджанский плов

В этом рецепте выгодно сочетаются 2 популярных вида знаменитого блюда: форма шах-плова и начинка из чихтирмы-плова. В результате угощение выглядит как румяный аппетитный торт с сытной начинкой из курицы, яиц и помидоров. Посмотрите, как эту вкуснятину приготовить.

  1. Вымойте курицу, снимите с нее кожицу. Разделите курицу на небольшие части и поместите их в кипящую воду на 10–15 минут.

    азербайджанский плов

  2. Тем временем очистите лук и вымойте помидоры. Лук нарежьте крупными полукольцами. Поместите помидоры в кипяток на 1–2 минуты, сделайте в кожице крестовидный надрез и аккуратно ее снимите. Томаты нарежьте небольшими дольками.
  3. Налейте в глубокую сковороду подсолнечное масло, добавьте лук и поставьте сковороду на огонь. Благодаря такому трюку лук не пережарится, а позолотится. Присыпьте овощ щепоткой соли и влейте 2 ст.л. растопленного сливочного масла.

    рис для плова

  4. Когда лук немного прожарится, влейте в сковороду половник куриного бульона. Размягченный лук достаньте и переложите на тарелку, а в сковороду поместите курицу и обжаривайте ее на среднем огне.
  5. Присыпьте мясо солью и перцем, верните в сковороду лук, хорошенько всё перемешайте, добавьте помидоры, снова перемешайте и залейте ингредиенты взбитыми яйцами. Накройте сковороду крышкой и томите на медленном огне начинку в течение трех минут.

    ингредиенты для плова

  6. Возьмите длиннозерный рис (лучше всего басмати). Вскипятите воду в кастрюле, посолите ее, добавьте рис и убавьте огонь до среднего. На 1 л воды нужно взять стакан риса (250 мл), тогда у вас получится порция на двоих. Прежде чем поместить рис в воду, промойте его.
  7. Чтобы рис был рассыпчатым, перемешайте его. Варите крупу в течение 15–17 минут. Когда рис будет готов примерно на 70 %, слейте воду.
  8. 1–2 г шафрана залейте небольшим количеством кипятка, емкость со специей накройте крышкой и оставьте, чтобы шафран настоялся.
  9. Листы тонкого лаваша разрежьте пополам и смажьте растопленным сливочным маслом. С помощью силиконовой кисти смажьте маслом дно и бортики кастрюли, в которой варился рис.
  10. Две половинки лаваша выложите на дно кастрюли, остальные части расположите вдоль бортиков внахлест таким образом, чтобы их края свисали с бортов кастрюли наружу.

    лаваш для плова

  11. Поместите в кастрюлю рис слоем примерно в 4–5 см. Лучше брать небольшие порции руками и раскидывать, чтобы блюдо было рассыпчатым, добавьте немного настоя шафрана и растопленного сливочного масла. Повторяйте слои до тех пор, пока у вас не закончатся ингредиенты.

    как готовить плов

  12. Накройте рис свисающими с бортов кастрюли листами лаваша. Накройте кастрюлю крышкой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час. секреты приготовления плова

    листы лаваша для плова

Осталось лишь аккуратно перевернуть кастрюлю с пловом на блюдо, в котором вы будете его подавать, и дополнить ароматное угощение курицей с овощами. Вуаля, полноценный ужин готов. Посмотрите, как можно приготовить хан-плов, и поделитесь ценной информацией с подругами-хозяюшками!

Автор статьи

Ольга Макарова
Любовь к творчеству и всему прекрасному Ольга выражает в своих фирменных блюдах, которые давно прослыли шедеврами у близких и знакомых девушки. Считает кулинарию настоящим искусством. Редактор «Со Вкусом» обожает простые рецепты с необычной подачей, даже классическая «Мимоза» у Ольги получается необыкновенно эффектной и, конечно же, аппетитной!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Что приготовить в августе: заготовки и топовые блюда
Посмотреть статью

Что приготовить в августе: заготовки и топовые блюда

Август — идеальное время, чтобы использовать богатство сезонных продуктов. Свежие помидоры, кукуруза, ягоды и зелень...
9 августа, 2024
Где можно постирать большой плед
Посмотреть статью

Где можно постирать большой плед

Еще в 90-х бабушка по большому блату и за крупные деньги купила на всю семью...
25 июля, 2024
Как размножить антуриум листком
Посмотреть статью

Как размножить антуриум листком

Антуриум — это замечательное растение с необычными красными цветами, которое прекрасно подойдет для украшения вашего...
11 июля, 2024
Рецепты вареников: 5 вариантов
Посмотреть статью

Рецепты вареников: 5 вариантов

Я еще не встречала людей, способных оказаться от порции ароматных домашних вареников (подруги, сидящие на...
12 июня, 2024
Чистка ковров по-турецки
Посмотреть статью

Чистка ковров по-турецки

Какое-то время все поголовно начали отказываться от ковров в квартире. Люди устали их чистить, выбивать...
10 июня, 2024
Задачи на логику из школьной программы
Посмотреть статью

Задачи на логику из школьной программы

Логическое мышление играет важнейшую роль в развитии детей, помогая им справляться с различными сложностями.Важно с...
31 мая, 2024