Как приготовить домашние пельмени, чтобы они выглядели аппетитно

Пельмени — это небольшие кусочки тонко раскатанного теста с мясом внутри, которые отваривают в подсоленной воде или готовят на пару. Традиционно во многих семьях их подают с уксусом и черным молотым перцем. Купить упаковку полуфабриката можно практически в любом магазине. Но куда вкуснее приготовить домашние пельмени самостоятельно.

лепить пельмени© Depositphotos

Хоть сам процесс достаточно простой, не у каждой хозяйки всё идет гладко. Самая распространенная проблема — пельмени развариваются. В итоге к концу варки у вас получается не пойми что. Бывает и такое, что симпатичные сырые пельмешки в готовом виде выглядят весьма непрезентабельно. Тесто сморщивается или, наоборот, сильно увеличивается в размерах. Попробуем разобраться, как этого избежать.

Как приготовить аппетитные домашние пельмени

Чтобы получить качественные пельмени, нужно правильно замесить тесто. Оно должно быть эластичным и в меру тугим. Рецептов теста много. Суть его приготовления одинакова, отличается лишь состав.

Чтобы домашние пельмени не разваривались

тесто на воде© Depositphotos

Первая причина — нарушение пропорций. Если вы добавите больше муки или жидкости, структура теста изменится, оно будет плохо раскатываться и постоянно рваться. Соотношение воды и муки должно быть примерно 1 к 6. Вот пример пластичного теста с правильными пропорциями:

  • 3 стак. муки;
  • 0,5–0,75 стак. холодной воды;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 яйцо.

Прежде чем подсыпать муку или подлить воду, хорошенько вымесите тесто. Если всё же необходимо дополнительно ввести один из ингредиентов, делайте это аккуратно, небольшими порциями. И каждый раз обязательно вымешивайте тесто несколько минут. Кстати, повысить эластичность сможет именно ледяная вода.

месить тесто на пельмени© Depositphotos

Не пытайтесь сразу же браться за раскатку. Чтобы получить максимально тонкий лист теста, ему нужно дать отдохнуть в течение 40–60 минут. Замотайте его в пищевую пленку и уберите в холодильник. За это время клейковина, что содержится в муке, активируется. Тогда и ушки с мясом не расклеятся в воде.

Рецепт теста для пельменей

тесто на пельмени© Depositphotos

Ингредиенты

  • 600–650 г муки
  • 190 мл воды
  • 1 ч. л. соли
  • 60 мл подсолнечного масла
  • 2 яйца

Приготовление

  1. Просейте муку в большую миску, отсыпьте 1 стакан и отложите в сторону. В оставшейся муке сделайте углубление, добавьте соль и яйца. Слегка перемешайте середину ложкой.
  2. Хорошо нагрейте воду, но не доводите до кипения. Смешайте ее с подсолнечным маслом и вылейте в миску с мукой. Быстро перемешайте ложкой.
  3. Припорошите рабочую поверхность мукой и выложите тесто. Продолжите замес, постепенно подсыпая отложенную муку. Тесто должно стать гладким, упругим и крутым. Замотайте его в пленку и оставьте отдыхать минимум на 30 минут.

Почему у домашних пельменей неприглядный вид

Чаще всего дело в слишком мягком тесте. Пока изделия сырые, выглядят хорошо. А стоит им попасть в воду, тут же сморщиваются. Делайте тесто покруче (только не переборщите) и месите подольше.

готовые домашние пельмени© Depositphotos

Ушки будут лучше держать форму, если в составе есть яйца. Опытные хозяйки советуют на 200 мл воды класть 1 яйцо и 30 мл растительного масла. И раскатывать тесто в меру тонко.

Надеемся, эти советы помогут вам сделать свои домашние пельмешки не только вкусными, но и красивыми. А определиться с подходящим рецептом вам готова помочь вся редакция «Со Вкусом». На сайте вы найдете самые разные варианты любимого блюда. Заходите и выбирайте!

Автор статьи

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.

Комментарии

  1. Владимир Каенков - 12:42, 10.02.2022 Ответить
    Главное, это чтобы в пельменях было МЯСО! И много!

Оставить комментарий

Новые статьи

Где можно постирать большой плед
Посмотреть статью

Где можно постирать большой плед

Еще в 90-х бабушка по большому блату и за крупные деньги купила на всю семью...
25 июля, 2024
Как размножить антуриум листком
Посмотреть статью

Как размножить антуриум листком

Антуриум — это замечательное растение с необычными красными цветами, которое прекрасно подойдет для украшения вашего...
11 июля, 2024
Рецепты вареников: 5 вариантов
Посмотреть статью

Рецепты вареников: 5 вариантов

Я еще не встречала людей, способных оказаться от порции ароматных домашних вареников (подруги, сидящие на...
12 июня, 2024
Чистка ковров по-турецки
Посмотреть статью

Чистка ковров по-турецки

Какое-то время все поголовно начали отказываться от ковров в квартире. Люди устали их чистить, выбивать...
10 июня, 2024
Задачи на логику из школьной программы
Посмотреть статью

Задачи на логику из школьной программы

Логическое мышление играет важнейшую роль в развитии детей, помогая им справляться с различными сложностями.Важно с...
31 мая, 2024
Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей
Посмотреть статью

Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей

Когда на огороде созревают огурцы, иногда их урожай может быть настолько богатым, что даже самым...
13 мая, 2024